展望の熊鷹山

2015.12.19(土) 日帰り
羊(ひつじ)
羊(ひつじ)

冬型の天気で北風が冷たいなか、佐野市田沼町にある熊鷹山と根本山。 作原から林道を車で行けるところまで行き、路肩に車を停め、舗装道路を約45分歩いて群馬との県境に、そこから十二山を経て熊鷹山と根本山を歩いて来ました。 展望の山熊鷹山からは日光連山、皇海山、袈裟丸山、筑波山などか良く見えましたが、残念ながら富士山は見えません。 白根山、赤城山や群馬の山々は雲の中で今日は雪が降っている様子でした。 帰りは蓬山ログビレッジでお風呂に入って温まってきました。(¥320) 今日は猪谷さんの靴下のテストをしようと思っていましたが…厚さと縮むことを予想して大きく編んでいますので、残念ながら登山靴では履くことが出来ませんでした。ルームソックスとしてしばらく使います。

柱状節理

みどり市側、県境。
ここから登山道へと入ります。
帰りにもう一度探します。

みどり市側、県境。 ここから登山道へと入ります。 このすぐ手前で手袋を片方落としてしまい、戻りましたが見つかりません。 帰りにもう一度探します。

熊鷹山  1169m

熊鷹山 1169m 展望台があります。残念ながら富士山は見えません。スカイツリーは見えました。多分あれは…そうでしょう!

男体山

神社に奉納したのでしょうか。鉄製の斧、誰  金太郎?

神社に奉納したのでしょうか。鉄製の斧、誰 金太郎?

根本山 1199m  ここは不思議に風がありませんでした。

抹茶と甘納豆、チョコのマフィン
バターなしでもしっとり、ヘルシー。

抹茶と甘納豆、チョコのマフィン バターなしでもしっとり、ヘルシー。

熊鷹山方面

ここゲートの脇にスペースがありますが、駐車禁止です。手前のスペースに車を停めました。

猪谷六合雄さんの残した編み方に従って作成。暮しの手帖で数年前に取り上げられ、いつか編もうとコピーしていました。
22/22