360°視界良好!! 納古山はアルプス展望台(^o^)

2015.12.19(土) 日帰り

朝の気温は2℃、登山口近くの「道の駅」では何と0℃。 寒い・・・(TwT。) 布団から出るのが一苦労。もし二度寝してしまうと遅刻してしまうので、 文字通り「絶対負けられない戦いがそこにある」です、ハイヾ(・ε・。)ォィォィ 納古山は以前から気になっていたお山でした。 何と言っても山頂にあるマスコットのノコリン(≧∇≦)キャー♪ 今回ようやく会えました(^-^*)/コンチャ! また、納古山マスターの市田さん(2000回以上登られています)と山頂でお会いでき、色々お話が聞けて勉強になりました。 市田さんが名付け親だと言われているホワイトロックミラー。 これは、白いイワカガミのことなんですが、 「白=ホワイト」、「イワ=ロック」、「カガミ=ミラー」 からネーミングされたそうです。 少しでも注目を浴びればとの一念から考えられたそうですが、地元のお山を愛する気持ちが伝わってきていい話だなぁ~と思いました。 納古山は距離も手頃で、ご家族連れのハイキングにぴったり♫ 山頂からは晴れていると、北アルプスから中央アルプス、南アルプスと一望できるようです。 今回は曇っていて北アルプスは見られませんでしたが、中央アルプスと南アルプスの眺めは最高でした∑d(≧▽≦*)OK!!  そして眼前には御嶽山が、「ドーン」!! 迫力ありますd(゚-^*) ナイス♪ 今回はヨッシマンさん、ふじなおさん、ペコさんにご一緒していただきました。 ありがとうございましたアリガト♪(*'-^)-☆パチン カメラマン部隊のみなさんとご一緒させていただくと、カメラの実地訓練になり非常に勉強になります。 ようやくカメラについているAV/TVの意味を理解しました。 次は「絞り優先」とは何ぞやを実地訓練で教えていただこうっと(゚∇^*) テヘ♪

納古山 新しい朝が来た、希望の朝だ♫
新しい朝が来た、希望の朝だ♫
納古山 登りは中道でρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
登りは中道でρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
納古山 岩場があるので中級コースになっているようですね。
岩場があるので中級コースになっているようですね。
納古山 沢沿いの道を歩いていきます ┌(;・_・)┘トコトコ
沢沿いの道を歩いていきます ┌(;・_・)┘トコトコ
納古山 ワイルドな矢印。赤ペンキでしっかり書いてやったぜ~的な(*^-゚)vィェィ♪
納古山 ふじなお隊長が先導してくれます。ん?1人多い?別のパーティーの方が混じっていました(笑)
納古山 ぼかしを狙ったら、全部ぼけた(TwT。) カメラは難しい・・・
納古山 苔た木橋を何度か渡渉。油断すると滑ります(>_<)
苔た木橋を何度か渡渉。油断すると滑ります(>_<)
納古山 ぼけた写真撮影のLESSON!! 難しい・・・
ぼけた写真撮影のLESSON!! 難しい・・・
納古山 これはいい感じにぼけたんじゃないですか!!
これはいい感じにぼけたんじゃないですか!!
納古山 こういう道を歩くのが好きですね(゚∇^d) グッ!!
こういう道を歩くのが好きですね(゚∇^d) グッ!!
納古山 出た~1カ所目の岩場((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
出た~1カ所目の岩場((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
納古山 岩場の上からは素敵なご褒美(≧∇≦)キャー♪
岩場の上からは素敵なご褒美(≧∇≦)キャー♪
納古山 上を見上げるとスナイパーに狙われています!!(゚ロ゚屮)屮
上を見上げるとスナイパーに狙われています!!(゚ロ゚屮)屮
納古山 岩場は楽しい(゚∇^*) テヘ♪ 下りることを考えなければね。
納古山 この実、何の実、気になる実?
この実、何の実、気になる実?
納古山 狙った獲物は外さないぜ!! By ゴルゴふじなおさん(笑)
狙った獲物は外さないぜ!! By ゴルゴふじなおさん(笑)
納古山 ふじなおさんに狙われていた標的(^o^) いい眺めです!!
ふじなおさんに狙われていた標的(^o^) いい眺めです!!
納古山 なかなか時間の幅のある案内板です。
なかなか時間の幅のある案内板です。
納古山 2か所目の岩場((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
2か所目の岩場((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
納古山 さあ、山頂まではあと少しです。
さあ、山頂まではあと少しです。
納古山 ポップな感じのお地蔵様?
ポップな感じのお地蔵様?
納古山 恵那山の眺めがいいですね(^o^)
恵那山の眺めがいいですね(^o^)
納古山 きれいな青空d(゚-^*) ナイス♪
きれいな青空d(゚-^*) ナイス♪
納古山 ペコさん、何を想う?の図
ペコさん、何を想う?の図
納古山 来たー、お約束のぽちっとな(v^ー゚)ヤッタネ!!
来たー、お約束のぽちっとな(v^ー゚)ヤッタネ!!
納古山 会いたかったよ~ノコリン❤
会いたかったよ~ノコリン❤
納古山 意外に大きいノコリンにびっくり。対比に私の手をアップ
意外に大きいノコリンにびっくり。対比に私の手をアップ
納古山 山頂からは遠く名古屋の高層ビル群が見えますが、写真では厳しいかも。
納古山 山並みに落ちる雲の影。まだら模様が動いていくのが面白い。
山並みに落ちる雲の影。まだら模様が動いていくのが面白い。
納古山 青空に浮かぶ木曽駒。白銀の世界が格好いいd(゚-^*) ナイス♪
納古山 御嶽山をバックにしたノコリン。
御嶽山をバックにしたノコリン。
納古山 ようやく御嶽山にかかっていた雲が晴れてきました。
ようやく御嶽山にかかっていた雲が晴れてきました。
納古山 御嶽山ドーンです!!
御嶽山ドーンです!!
納古山 角のはえた動物に見えませんか?
角のはえた動物に見えませんか?
納古山 枯れ木のオブジェ
枯れ木のオブジェ
納古山 下りは初級コースなんですが、結構傾斜ありますね
下りは初級コースなんですが、結構傾斜ありますね
納古山 暗闇と光の境界って感じかな
暗闇と光の境界って感じかな
納古山 森に差し込む光
森に差し込む光
納古山 スポットライトは突然に♫
スポットライトは突然に♫
納古山 暗い森の中でこの場所だけ日があたっていました。
暗い森の中でこの場所だけ日があたっていました。
納古山 同じ場所で撮影モードを変えてみました。どちらがいいでしょうか?
納古山 思わず見落としそうになった滝
思わず見落としそうになった滝
納古山 ノコリン脇に不審者1名発見!!
ノコリン脇に不審者1名発見!!