鳴滝から難台山に向かうが・・・

2018.07.22(日) 日帰り

以前、難台城跡から縦走路に出たときに反対側に踏み跡があることを知り、もしかすると八郷側から難台山への登山道ではないか気になっていました。 今日は、鳴滝を起点に基本的に難台山に登るつもりで踏み跡も探索してみようと計画しましたが、本当に下山道だということが分かり、難台山は止めて登山道の起点の確認をすることにしました。 起点は確認出来たものの、下界の炎天下を歩くことになったため、かなり暑い思いをしました(^^:)

加波山・吾国山・難台山 鳴滝から難台山に向かいます
鳴滝から難台山に向かいます
加波山・吾国山・難台山 鳴滝沿いに手すり付きの参道があります
鳴滝沿いに手すり付きの参道があります
加波山・吾国山・難台山 鳴滝不動尊
鳴滝不動尊
加波山・吾国山・難台山 不動尊から滝を見下ろす
不動尊から滝を見下ろす
加波山・吾国山・難台山 不動尊の裏手から踏み跡を登ります
不動尊の裏手から踏み跡を登ります
加波山・吾国山・難台山 難台愛宕の縦走路に接続する登山道(愛宕古道)に合流
難台愛宕の縦走路に接続する登山道(愛宕古道)に合流
加波山・吾国山・難台山 最近整備されたようで、ベンチなども設置されました
最近整備されたようで、ベンチなども設置されました
加波山・吾国山・難台山 縦走路に合流。最近設置された標識では、このポイントは愛宕古道➆と書かれている
加波山・吾国山・難台山 縦走路を難台山方面に歩きます。猛暑の中、トレランのグループが抜いていきました
加波山・吾国山・難台山 何度かアップダウンを繰り返します
何度かアップダウンを繰り返します
加波山・吾国山・難台山 団子石峠に出ました
団子石峠に出ました
加波山・吾国山・難台山 ミズヒキが咲き始めています
ミズヒキが咲き始めています
加波山・吾国山・難台山 団子石。団子には見えないが・・・
団子石。団子には見えないが・・・
加波山・吾国山・難台山 水戸方面の景色。右の山は愛宕山。冬場は太平洋まで見えます。猛暑の中、これだけ見えれば良い方でしょう
加波山・吾国山・難台山 トレランっぽい若者グループとすれ違います。8月にトレランの大会があるようなので練習でしょうか?
加波山・吾国山・難台山 431Pの三角点
431Pの三角点
加波山・吾国山・難台山 良い感じの道
良い感じの道
加波山・吾国山・難台山 ヤマユリ
ヤマユリ
加波山・吾国山・難台山 筑波山、足尾山、加波山を望む
筑波山、足尾山、加波山を望む
加波山・吾国山・難台山 これは?
これは?
加波山・吾国山・難台山 (結果として)本日の最高点
(結果として)本日の最高点
加波山・吾国山・難台山 新たなコース?かなり最近のようです
新たなコース?かなり最近のようです
加波山・吾国山・難台山 以前から気になっていた踏み跡を進みます
以前から気になっていた踏み跡を進みます
加波山・吾国山・難台山 大きく九十九折となって八郷側に下っていきます
大きく九十九折となって八郷側に下っていきます
加波山・吾国山・難台山 ちゃんと登山道になっているようです
ちゃんと登山道になっているようです
加波山・吾国山・難台山 コンクリートの林道に出ました
コンクリートの林道に出ました
加波山・吾国山・難台山 ヒヨドリバナ。他にヤマユリやオオバギボウシ、オトギリソウなども咲いていました
加波山・吾国山・難台山 山から出てきました
山から出てきました
加波山・吾国山・難台山 筑波山や加波山などが良く見えます
筑波山や加波山などが良く見えます
加波山・吾国山・難台山 灼熱の車道。暑さがかなり応えます
灼熱の車道。暑さがかなり応えます
加波山・吾国山・難台山 愛宕古道➁の標識。ココから登りになります
愛宕古道➁の標識。ココから登りになります
加波山・吾国山・難台山 愛宕古道➂の標識。ここを起点に縦走路まで山道となります。駐車地に戻るため車道を直進します
加波山・吾国山・難台山 鳴滝に到着。滝の水で一気にミネラルウォーターを冷やします
鳴滝に到着。滝の水で一気にミネラルウォーターを冷やします