富士山 吉田ルート お鉢めぐり初体験

2018.07.22(日) 日帰り

連日35度前後の暑い日が続き低山は熱中症が怖いので、高い山に行けば良いのでは? という安易な考えから、登山口まで1時間ほどの近場ということも有り前日の夜に富士登山が決定。 以前に富士宮口から登った経験は有ったので今回は一番人気の吉田ルートへ。CT的には歩くのが遅い 私達には日帰りギリギリのコースでしたが、休憩をたっぷりとっても余裕をもって下山しました。 観光登山と言われる富士登山ですが、実際には登りも下りも長く、お鉢めぐりは登山後の身体に 更なる追い打ちをかける高山の酸素不足で、結構きつい山行となりましたが夫婦そろって山頂まで行けて お天気も良く景色もたっぷり堪能できて、本当に楽しく良かったと思える一日でした。

富士山 天気予報も雨マークなしの好日。北麓駐車場5時半のシャトルバスに乗り、6時半に登山開始!
富士山 抜けるような青空が見守る中気持ちの良い緩やかな道を進む
抜けるような青空が見守る中気持ちの良い緩やかな道を進む
富士山 所々で花を見つけられます。
所々で花を見つけられます。
富士山 クルマユリ
クルマユリ
富士山 イタドリ
イタドリ
富士山 イワツメクサ などなど・・・
イワツメクサ などなど・・・
富士山 草花の写真を撮れる、心の余裕を見せながら登っていきました
草花の写真を撮れる、心の余裕を見せながら登っていきました
富士山 だいぶ登りましたがまだ7合目
だいぶ登りましたがまだ7合目
富士山 吉田ルートはとにかく山小屋が多く、売店が充実
吉田ルートはとにかく山小屋が多く、売店が充実
富士山 なんだかカワイイ金剛杖のミニチュア
なんだかカワイイ金剛杖のミニチュア
富士山 お土産に良いかも
お土産に良いかも
富士山 バナナが大人気です
バナナが大人気です
富士山 山小屋の中も改築したところが多く非常に清潔
山小屋の中も改築したところが多く非常に清潔
富士山 日なたでは八合目でも25度を超えています
日なたでは八合目でも25度を超えています
富士山 それにしても八合目区間が長いっ!
それにしても八合目区間が長いっ!
富士山 登っても登っても八合目!?
登っても登っても八合目!?
富士山 八合目のあとは元祖八合目・本八合目と続き
八合目のあとは元祖八合目・本八合目と続き
富士山 見えてる山頂がなかなか近づきません
見えてる山頂がなかなか近づきません
富士山 やっとの思いで9合目の最後の鳥居へ到着
やっとの思いで9合目の最後の鳥居へ到着
富士山 無事に山頂に到着。CTちょうどの6時間ほど。すぐに帰るなら吉田ルートでも余裕です。
富士山 頂上の扇屋さんで昼食とお土産をいただきます
頂上の扇屋さんで昼食とお土産をいただきます
富士山 メニューも豊富で大変なにぎわいです。とにかく外国からの方々が非常に多い!
富士山 せっかくなので頂上を一周お鉢巡りに挑戦します。剣ヶ峰までまだまだ。
富士山 昼食を取り、反時計回りにお鉢めぐりへ
昼食を取り、反時計回りにお鉢めぐりへ
富士山 迫力の絶景!天気も良くダイナミックな火口が感動的。馬の背を下るのは初のルートです
富士山 やっと剣ヶ峰の目前に。こちら側からの登りは始めて。馬の背より距離は有るけど傾斜が緩くて登りやすい。
富士山 富士山の三角点石碑は丁寧な説明付き
富士山の三角点石碑は丁寧な説明付き
富士山 ついに剣ヶ峰に到着。ツレもヒーヒー言いながらも到達!よく頑張った!
富士山 その後浅間大社奥の院でご朱印も頂いて参拝をし、外の郵便箱へ用意してきた暑中お見舞を投函
富士山 山頂で頂ける御朱印4種
山頂で頂ける御朱印4種
富士山 山頂を満喫して、吉田ルートの下山口から帰ります
山頂を満喫して、吉田ルートの下山口から帰ります
富士山 完全に雲の上を歩く空中散歩
完全に雲の上を歩く空中散歩
富士山 少しですがうっすら山中湖などが見えます
少しですがうっすら山中湖などが見えます
富士山 夏の雲は面白い形が多く楽しめます
夏の雲は面白い形が多く楽しめます
富士山 2時間半ほどザレた下山道を急ぎ足で歩いて下っていたら、最後の最後で高山病になり頭痛とともにやっと到着。
富士山 やっぱり富士山は最高でした。夫婦で登れてほんとに良かった。
やっぱり富士山は最高でした。夫婦で登れてほんとに良かった。