上郡アルプス⛰

2022.12.29(木) 日帰り

上り / 下り

兵庫県赤穂郡上郡町の上郡アルプス⛰を歩いて来ました😊(かみごおりアルプス) 今年中に1,200ピーク目を達成してしまおうと低山ピークハントしまくりで、ついに今日達成です😆 上郡アルプス⛰は、整備の行き届いた歩きやすいトレイルとなっており、低山ですが見晴らしは最高です👍 私にとって今年最後の休日、目標達成してスッキリしました☀️明日から年末年始は3日までずっと仕事ですが頑張ります😅

上郡アルプス・生駒山 4時起きで3時間移動して来ました🚗
4時起きで3時間移動して来ました🚗
上郡アルプス・生駒山 1日200円で駐車🅿️
1日200円で駐車🅿️
上郡アルプス・生駒山 生駒山登山口
生駒山登山口 地元の方のお話しでは、ここの後ろに生協COOPのスーパーがあるのですが、そちらの駐車場🅿️は、無料で登山者に開放されているらしいです🚗
上郡アルプス・生駒山 ふむふむ
ふむふむ
上郡アルプス・生駒山 さわやかに歴史と未来の出逢うまち
さわやかに歴史と未来の出逢うまち
上郡アルプス・生駒山 ☀️
☀️
上郡アルプス・生駒山 ✨✨
✨✨
上郡アルプス・生駒山 地元の人に挨拶すると、ずっと解説しながら案内してくれました🤣
上郡アルプス・生駒山 もういいから自由に歩かせてほしいけど、解説に興味があるフリをしてしまう小心者😆
上郡アルプス・生駒山 生駒城跡
生駒城跡
上郡アルプス・生駒山 実は私、昔から理系科目は好きだったのですが、歴史とかには全く興味が湧かないんですよね〜😅

実は私、昔から理系科目は好きだったのですが、歴史とかには全く興味が湧かないんですよね〜😅 だって、誰がいつどうしたか、そんなのどうでも良くないですか? 今、目の前で起きている現象について考える方が楽しいと思うんです😁
上郡アルプス・生駒山 本丸跡
本丸跡
上郡アルプス・生駒山 ベンチがあって、平らな休憩スポットになってます
ベンチがあって、平らな休憩スポットになってます
上郡アルプス・生駒山 神様が祀られてました🙏
神様が祀られてました🙏 中には大きなスズメ蜂の巣がありましたが、わざと取らずにおいてるらしいです🐝
上郡アルプス・生駒山 こちらの展望台が1番眺めが良いそうです👍✨
こちらの展望台が1番眺めが良いそうです👍✨
上郡アルプス・生駒山 二の丸跡
二の丸跡
上郡アルプス・生駒山 二の丸跡の看板の奥が縦走路です
二の丸跡の看板の奥が縦走路です
上郡アルプス・生駒山 激下り
上郡アルプス・生駒山 鍛冶山⛰山頂✨
鍛冶山⛰山頂✨
上郡アルプス・生駒山 船谷山⛰山頂✨
船谷山⛰山頂✨
上郡アルプス・生駒山 トレイルは、落ち葉🍂フカフカの遊歩道の様な感じです
トレイルは、落ち葉🍂フカフカの遊歩道の様な感じです
上郡アルプス・生駒山 展望良し👌
展望良し👌
上郡アルプス・生駒山 岩木山⛰山頂✨
岩木山⛰山頂✨
上郡アルプス・生駒山 ここで持って来たパン🥐を食べて少し休憩😋
ここで持って来たパン🥐を食べて少し休憩😋
上郡アルプス・生駒山 のどかな所です
のどかな所です
上郡アルプス・生駒山 上郡アルプス縦走路の標識がずっと案内してくれます
上郡アルプス縦走路の標識がずっと案内してくれます
上郡アルプス・生駒山 日差しが暖かい☀️
上郡アルプス・生駒山 小美女平✨
小美女平✨
上郡アルプス・生駒山 羽山✨
羽山✨
上郡アルプス・生駒山 下山途中で落ち葉で踏み跡を見失ってしまいましたが、赤いリボンを辿って無事下山しました😉
上郡アルプス・生駒山 下山路は住宅の隙間の路地に繋がってました😅

来年もどうぞよろしくお願い致します🙇🏻‍♂️
下山路は住宅の隙間の路地に繋がってました😅 上郡アルプスは、とても歩きやすいご当地アルプスでした😆整備されているオジ様もとても良い方でしたので、会うといろいろと解説してくれるかもです😊 YAMAPさんやヤマッパーの皆様、今年も大変お世話になりました❗️ありがとうございました‼️ 来年もどうぞよろしくお願い致します🙇🏻‍♂️

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    ACTIVE SKIN 8
  • アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4