2022登り納めと、大山登山マラソンコースをざっくり試走してみました★ - 伊勢原 - 大山 - ヤビツ峠 - 秦野

2022.12.28(水) 日帰り

ささっと仕事納めをしまして、残すは登り納め。毎年、塔ノ岳・丹沢に出かけていましたけど、あまり準備する時間ないので大山に。 あわせて、「大山登山マラソン」って大会があるようなので、コースをざっくりなぞる感じで、伊勢原駅からスタートです。 ※大山登山マラソンのコースをざっくりなぞっているだけで、正確ではないです。途中間違っていますし。気になる方は、公式サイト見てください★(ちなみに、この大会はエントリーしてないです) 大山登山マラソン サイト https://oyama-tozan-marathon.jp/course/ ■伊勢原駅 - 阿夫利神社 駅から新東名を潜ってのコース。途中までは走りやすいです。大山の山道がキツイです💦ここは歩こう。。 ■阿夫利神社 - 大山 年末だけど平日なのですいてました。木陰に入ると気温がグッと下がるので注意。 頂上も空いてました。帰りは下りがキツイので、ヤビツ終わりで、バスに乗るためコース変更。 ■大山 - ヤビツ峠 ここは富士山や、塔ノ岳が見えるのでいいコースです。でも、最終バスが行ってしまった。。5分まに合わなかった。。💦 そういうわけで、そのままヤビツ峠下ります。。 ■ヤビツ峠 - 秦野駅 ここ前に峠走したので何となく距離感わかるけど、、長い。。下りでよかった。。 途中食べてなかったパン🥐食べて、ちょっと回復。日が暮れて月でてるよ。。 そういうわけで、何だか長い距離走った登り納めでした。 —- 大山観光協会で「Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー」の台紙500円を購入★今年もしてたんですね〜。後でチャレンジ! Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー サイト https://www.kankou-hadano.org/tanzawastamprally/ ※大山スタンプは撤去されてました。大山観光協会でスタンプおせます。何があったんだろう。。