南高尾セブンサミッツ❤️

2022.12.28(水) 日帰り

今日から一足早い冬休み。 8連休の冬休み中に一回くらいは山に登りたいなぁ…登れそうな日は…今日がベスト! と、言うことで(笑) 2022年登り納め!!昨年からチャレンジしたいと思っていた南高尾セブンサミッツに挑戦してきました😆✨️ なんてったってハート❤️の軌跡が書けちゃうこのルート、なんて素敵なんでしょう😍一年前に比べてだいぶ長い距離も歩けるようになってきたところでレベル測定も兼ねて歩いてきました。 南高尾セブンサミッツ、アップダウンが結構ありましたがとても歩きやすく、眺望よき場所あり&クオリティ高い彫刻あり&今日は一丁平の展望台から富士山にもお会いできて飽きのこないとても楽しいルートでした🎵無事登頂できて嬉しかったです😆✨️ こないだトレッキングポール無しで歩いた大山三峰山の時に比べて今日はポール有で歩いたせいか…こないだよりも登りがかなり楽で、結構良いペースで最後まで歩いたら…登山計画より1時間も早く下山してたことにかなり驚きました!登山を始めて3年目、地味に成長してるんだなぁと感動しました😊 詳しくは写真コメントで!

高尾山・陣馬山・景信山 今日は朝起きれたら行こうと思っていましたが…気づけば目覚ましよりも早く起きてました😳山に行くときは、ワクワクで起きてしまうのかもしれない(笑)

今日は朝起きれたら行こうと思っていましたが…気づけば目覚ましよりも早く起きてました😳山に行くときは、ワクワクで起きてしまうのかもしれない(笑) 高尾山口駅周辺にコインロッカーがあるのを最近知り(遅っ)、今日は早く下山できたら温泉♨️に寄りたいなぁと思い…荷物をロッカーに預けました。サイズにより異なりますが500円でお借りしました。(500円玉は使えないので100円玉用意しとくと良いです)
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾セブンサミッツ、高尾山口駅からスタート!
南高尾セブンサミッツ、高尾山口駅からスタート!
高尾山・陣馬山・景信山 10月に下見していたので、迷わずにこれました😊
10月に下見していたので、迷わずにこれました😊
高尾山・陣馬山・景信山 梅?でしょうか??
キレイに咲いていました😊
梅?でしょうか?? キレイに咲いていました😊
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよ登りますよ~👍️
いよいよ登りますよ~👍️
高尾山・陣馬山・景信山 良い雰囲気~😆
良い雰囲気~😆
高尾山・陣馬山・景信山 少し紅葉🍁残ってました🎵
少し紅葉🍁残ってました🎵
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉🍁キレイ😊
紅葉🍁キレイ😊
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!開けてきた!
おっ!開けてきた!
高尾山・陣馬山・景信山 太陽が顔出してきました!
暖かい☀️
太陽が顔出してきました! 暖かい☀️
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔
鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の方かなぁ?
高尾山の方かなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい登山道が続いてます🎵
歩きやすい登山道が続いてます🎵
高尾山・陣馬山・景信山 冬の青空がキレイ😊
冬の青空がキレイ😊
高尾山・陣馬山・景信山 ①草戸山に到着!
①草戸山に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 太陽の光で、すすきがキレイ😊
太陽の光で、すすきがキレイ😊
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの眺望、絶景✨️
山頂からの眺望、絶景✨️
高尾山・陣馬山・景信山 鳥居や展望台(今は立ち入り禁止)がありました
鳥居や展望台(今は立ち入り禁止)がありました
高尾山・陣馬山・景信山 階段が結構出てきました😵
階段が結構出てきました😵
高尾山・陣馬山・景信山 ②榎窪山に到着!
②榎窪山に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 皆様の活動日記で良く見かけるフクロウの彫刻がありました!カッコいい😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 スマホ台?
スマホ台? あ、フォトスポット的な?じゃあ、久しぶりに自撮りしますかね(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウとわたし(笑)
まぁ、こうなりますよね😆
フクロウとわたし(笑) まぁ、こうなりますよね😆
高尾山・陣馬山・景信山 あ、これも活動日記で良く見かける龍のベンチ!クオリティ高っ!!カッコいい😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 あ、またスマホ台😆
じゃあ、自撮り撮りますか(笑)
あ、またスマホ台😆 じゃあ、自撮り撮りますか(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 龍とわたし(笑)
まぁ、撫でるしかないですよね😆

後で気づいたんですが…
龍とわたし(笑) まぁ、撫でるしかないですよね😆 後で気づいたんですが… ③泰光寺山の山頂標、撮り忘れた😂通過してるはずなんで全く気づかなかった(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 ④入沢山に到着!
④入沢山に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 むちゃくちゃ眺望良い!!キレイ😆
むちゃくちゃ眺望良い!!キレイ😆
高尾山・陣馬山・景信山 リュック掛がありました!
心遣い、ありがとうございます😆✨️
リュック掛がありました! 心遣い、ありがとうございます😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 小休憩!プロテインバー食べます!
小休憩!プロテインバー食べます!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂より少し手前からの眺望、キレイ😆✨️
山頂より少し手前からの眺望、キレイ😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 あ、ここにもリュック掛!とりあえず掛けてみたくなるわたし(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 南天かなぁ?赤い実がキレイ😊
南天かなぁ?赤い実がキレイ😊
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台からの景色、絶景😆✨️
しばらくベンチに座って眺めてました。湖の青がキレイ✨
見晴台からの景色、絶景😆✨️ しばらくベンチに座って眺めてました。湖の青がキレイ✨
高尾山・陣馬山・景信山 ⑤中沢山に到着!
⑤中沢山に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 どんどん歩きますよ~👍️
どんどん歩きますよ~👍️
高尾山・陣馬山・景信山 ⑥コンピラ山に到着!
あともうひとつ!
⑥コンピラ山に到着! あともうひとつ!
高尾山・陣馬山・景信山 ⑦大洞山に到着!
セブンサミッツ縦走達成😆✨️
やったぁ✌️
⑦大洞山に到着! セブンサミッツ縦走達成😆✨️ やったぁ✌️
高尾山・陣馬山・景信山 さて、ハートの軌跡を書きにどんどん歩きますよ~👍️

さて、ハートの軌跡を書きにどんどん歩きますよ~👍️ と、意気込みながら歩いてたんですが…ここの分岐で実はルート外れてしまい、数メートル真っ直ぐ進んでしまいました😭 途中ですぐYAMAPで地図見返し外れているのに気づいて戻りましたが…焦りました~😱初めてのルートは本当に気をつけて歩かないとですね。
高尾山・陣馬山・景信山 この分岐は、右に曲がるのが正解でした。
この分岐は、右に曲がるのが正解でした。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠の橋まで来ました!
大垂水峠の橋まで来ました!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の方へ向かいます!
高尾山の方へ向かいます!
高尾山・陣馬山・景信山 学習の歩道を歩きます
学習の歩道を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 こっちかな?
こっちかな?
高尾山・陣馬山・景信山 すすきの道がキレイ✨️
すすきの道がキレイ✨️
高尾山・陣馬山・景信山 この道も良い雰囲気😊
この道も良い雰囲気😊
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望台デッキに到着!
あれ?富士山頭だけ見えた😆
一丁平の展望台デッキに到着! あれ?富士山頭だけ見えた😆
高尾山・陣馬山・景信山 デッキ前でお昼休憩にしま~す🎵
デッキ前でお昼休憩にしま~す🎵
高尾山・陣馬山・景信山 今日のランチはカップヌードルプロとバームクーヘン😆✨️ドリップコーヒーも淹れちゃいます🎵
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりのバーナー🍴
使えるかな?(笑)
久しぶりのバーナー🍴 使えるかな?(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 バーナー、使えました(笑)外で山見ながらご飯、最高ですね😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!
さっきより富士山が良く見える😳
と、ラーメンにお湯いれたままデッキに見にきてたら…
おっ! さっきより富士山が良く見える😳 と、ラーメンにお湯いれたままデッキに見にきてたら…
高尾山・陣馬山・景信山 若干、ラーメンが汁をすって伸びてました(笑)でも、十分美味しかったです😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 ドリップコーヒーも淹れました!
ドリップコーヒーも淹れました!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見ながらのコーヒー☕贅沢!
美味しゅうございました😆✨️
富士山見ながらのコーヒー☕贅沢! 美味しゅうございました😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 いや、やっぱり富士山見れるとテンションあがりますね~😆✨️
いや、やっぱり富士山見れるとテンションあがりますね~😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 今日はお昼休憩中にグループで来られてる方にお声をかけていただいたんですが「シモバシラ見かけました?」とシモバシラトークに。「南高尾では全く見れませんでした😢」「あ、やっぱり?高尾山までのルートでも全然見れなかったわよ😔」とやりとり。山ならではのトーク、楽しかったです😆✨️

今日はお昼休憩中にグループで来られてる方にお声をかけていただいたんですが「シモバシラ見かけました?」とシモバシラトークに。「南高尾では全く見れませんでした😢」「あ、やっぱり?高尾山までのルートでも全然見れなかったわよ😔」とやりとり。山ならではのトーク、楽しかったです😆✨️ 普通の霜柱は見れましたが…氷の華のシモバシラは結局見れませんでした😢また探しにきます。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台デッキから少し歩いたところにあるトイレ🚻をお借りしました。

一丁平展望台デッキから少し歩いたところにあるトイレ🚻をお借りしました。 ⚠️高尾山口駅からここまでルート上にトイレ🚻はありませんのでご注意くださいませ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に向かいます!
高尾山に向かいます!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の山頂展望台に到着!
富士山、キレイ😆✨️
高尾山の山頂展望台に到着! 富士山、キレイ😆✨️
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に無事に着きました!
高尾山に無事に着きました!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で会った女の子に撮ってもらいました🎵登り納めに良い記念になりました😊ありがとうございます!
高尾山・陣馬山・景信山 いつものお飾り🎵
今日はお正月飾りでした😊富士山の折り紙、クオリティ高っ!
いつものお飾り🎵 今日はお正月飾りでした😊富士山の折り紙、クオリティ高っ!
高尾山・陣馬山・景信山 今日も山に来れて良かった🎵
今日も山に来れて良かった🎵
高尾山・陣馬山・景信山 無事に高尾山口駅に到着!
下山できました~!
ハートの軌跡、書けました😊✨️
無事に高尾山口駅に到着! 下山できました~! ハートの軌跡、書けました😊✨️
高尾山・陣馬山・景信山 今日は初めて♨️極楽湯に寄ります🎵

お食事もできますよ~😆
今日は初めて♨️極楽湯に寄ります🎵 入浴料金は土日と平日別料金らしいです。今日は1000円でした!バスタオル(レンタル)と普通タオル(持ち帰り)のセットは300円でした! 風呂の種類も豊富で露天も何種類かありました😊気持ち良かったです🎵 お食事もできますよ~😆
高尾山・陣馬山・景信山 風呂あがり、ひとり忘年会的なお疲れ様ビール(笑)

★自分メモ

バームクーヘン
ドリップコーヒー

行動食
低糖質プロテインバー
→ちょこっと食べたけど堅かった😂
キャラメル※1個食べる
塩タブレット※2個食べる

服装
パタゴニアフーディニ
※行動中着てた。途中すぐ脱いで休憩中にまた着た。
ミレー長袖アミアミアンダーウェア
ミレー長袖ニット
メリノウール長袖
→長袖3枚で歩いてちょうど良い気温だった。
ミレーキュロット
ファイントラックベスト※未使用
帽子
手袋
手ぬぐい
風呂あがり、ひとり忘年会的なお疲れ様ビール(笑) 風呂あがりのビールってなんでこんなに美味しいんでしょう!中サイズじゃなくて、大サイズ頼めば良かった😂本当に一瞬でなくなりました(笑) 今年を振り返ると色々な反省点がいっぱいあり、悩み多き年でしたが…登山のおかげでストレス軽減でき、元気をもらいました😊山の力って、すごい😆✨️来年もまたたくさんの山に登れたら良いなと思います😊✨️ YAMAPユーザーの皆様、皆様があげてくださる活動日記のおかげで今年も登山を安全に楽しむことができました!本当にありがとうございました😆✨️ 来年も皆様にとって良い登山日和がたくさん送れるように願っております!来年もどうぞよろしくお願いいたします🙇良いお年をお迎えください! ★自分メモ 気温 スタート2℃~5℃ 昼10℃くらい 飲料 水500ml×2本※ちょい残る お茶300ml 水はラーメンに300mlとコーヒーに150ml使用。冬場は行動中500mlくらいしか飲まないのか…と改めて学ぶ。 食事 カップヌードルプロ →プロだから、エネルギー補給はいつもよりプラスされたかも?味はいつものやつと変わらなかった(笑) バームクーヘン ドリップコーヒー 行動食 低糖質プロテインバー →ちょこっと食べたけど堅かった😂 キャラメル※1個食べる 塩タブレット※2個食べる 服装 パタゴニアフーディニ ※行動中着てた。途中すぐ脱いで休憩中にまた着た。 ミレー長袖アミアミアンダーウェア ミレー長袖ニット メリノウール長袖 →長袖3枚で歩いてちょうど良い気温だった。 ミレーキュロット モンベル厚手タイツ モンベル中綿ジャケット ※行き帰りの上着 厚手のネックゲイター ファイントラックベスト※未使用 帽子 手袋 手ぬぐい ※手ぬぐいは汗で前半でびしょびしょになった。替えはやっぱり必要。
高尾山・陣馬山・景信山 ★おまけ★
登り納め2022 バッジもらいました🎵

★おまけ★ 登り納め2022 バッジもらいました🎵 今年もたくさん山に登れて幸せでした😆✨️来年も健康で登山を楽しめますように!