快晴の谷川岳☀️ 天神尾根→西黒尾根

2022.12.28(水) 日帰り

今年も残すところあと僅か 天気の良さそうな山域を探し、谷川岳に決定! 他にも候補はありましたが、車で5時間越えの運転する元気は無かったので、車で3時間程度ってのが決め手となりました 笑 冬の谷川岳の天神尾根ルートはロープウェイを使うこともあり、雑誌ではビギナーにオススメと紹介されておりますが、雪が深くなる熊穴沢避難小屋から先は、スキーに続く先頭を歩かせてもらったので、半分以上は膝上、数ヶ所腰の位置まで沈む感じで、かなり頑張った感があり、快晴&絶景に加え充実感も得ることが出来ました⤴️ 下りは、人が一気に増えてきたこともあり、 ロープウェイの中から見ていて魅力的に映った、西黒尾根を使うことに👣 ここは谷川岳の切り立った迫力ある東斜面を望むことができ、かつ、斜度があったり一部痩せ尾根があったりと、かなり楽しいコースでした✨️✨️ 初めての谷川岳、絶好のコンディションの中、最高の景色を堪能できた大満足の山行となりました🏔️✨️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チケット販売開始は、ロープウェイ開始の8時30分の5分前てした…

往復チケットしかなく、片道はありません

チケット販売開始は、ロープウェイ開始の8時30分の5分前てした… 往復チケットしかなく、片道はありません 公共交通機関を使う方々は9時到着ということで、ここは空いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これで一気に上まで⤴️
これで一気に上まで⤴️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 指が入ってる💦

奥に見えるのが谷川岳🏔️

指が入ってる💦 奥に見えるのが谷川岳🏔️ 高速道路から見ると、谷川岳と武尊山だけが、群を抜いて真っ白で美しいんです✨️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイを見下ろします🚡
ロープウェイを見下ろします🚡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しっかりとしたトレースがあり、この時点ではアイゼンだけで山頂まで行けると思ってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りから先頭になって、トレースを追っていったら、そのトレースが消え、下を見たらもう一つトレースがあり、そちらに移動
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしたら腰まで埋もれてしまう状態に💦
そしたら腰まで埋もれてしまう状態に💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、ワカン装着

で、ワカン装着 あとで聞いたら、この辺りでラッセルの練習なんかもしているそうで、それを追ってしまったようです💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワカンを履いても股下まで埋もれます
ルートに戻るため尾根を目掛けて登ってきました
ワカンを履いても股下まで埋もれます ルートに戻るため尾根を目掛けて登ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやくルートに戻ると、きれいな道がありました😅
ようやくルートに戻ると、きれいな道がありました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴避難小屋
ここから先は雪が沈むので装備無しでは進めません
皆さん休憩しながら、先行する方がいるのを待っている…?
ということで、ここから先頭を歩かせてもらいました
熊穴避難小屋 ここから先は雪が沈むので装備無しでは進めません 皆さん休憩しながら、先行する方がいるのを待っている…? ということで、ここから先頭を歩かせてもらいました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 BCのスキーの方が先に行ってくれましたが、浮力が全く違うので、自分だけは膝上まで沈む沈む💦
BCのスキーの方が先に行ってくれましたが、浮力が全く違うので、自分だけは膝上まで沈む沈む💦 その方にたくさん付近の山等を教えていただいたのですが、必死過ぎて頭に入ってきませんでした😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい景色を見ながらだと、
美しい景色を見ながらだと、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大変さは軽減されます
大変さは軽減されます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうあんな先に行かれてる⛷️
もうあんな先に行かれてる⛷️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまらない
興奮しちゃいます✨
たまらない 興奮しちゃいます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このブルー☀️
このブルー☀️ 段々と雪も締まってきて追い付くことができ、小屋までご一緒することに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り📸
振り返り📸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主稜線も行ってみたい♪
主稜線も行ってみたい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シュカブラってます✨️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山🏔️
日光白根山🏔️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒ヶ岳も真っ白
行ってみたい♪
越後駒ヶ岳も真っ白 行ってみたい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平らなのが苗場山と教えてもらいました
平らなのが苗場山と教えてもらいました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠いけど富士山☀️
遠いけど富士山☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りに使う西黒尾根
中々の傾斜に見えます💦
下りに使う西黒尾根 中々の傾斜に見えます💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続いてオキノ耳を目指します
続いてオキノ耳を目指します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 造形美
造形美
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間にオキノ耳登頂🏔️
あっという間にオキノ耳登頂🏔️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先へも進めそうです
BCの方のトレースがありました
この先へも進めそうです BCの方のトレースがありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい世界です
先頭の特権で、しばしこの世界を独占です❄️
美しい世界です 先頭の特権で、しばしこの世界を独占です❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サービスエリアで買った、ぐんまちゃんどら焼き😋
サービスエリアで買った、ぐんまちゃんどら焼き😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらくして来られた後続の方に撮っていただきました📸
レンズが濡れて太陽がスゴいことに 笑
しばらくして来られた後続の方に撮っていただきました📸 レンズが濡れて太陽がスゴいことに 笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今月になって5年ぶりに始めた🚬
吸い始めたとたんに、人が上がってかきたので遠くに避けます
分煙大切ですね
今月になって5年ぶりに始めた🚬 吸い始めたとたんに、人が上がってかきたので遠くに避けます 分煙大切ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳にはたくさんの人が💦
高速バスを使う方達が登ってきたと教えてもらいました
人が増え始めてきたので下山を開始します
トマの耳にはたくさんの人が💦 高速バスを使う方達が登ってきたと教えてもらいました 人が増え始めてきたので下山を開始します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 悪天候時にも行き先を示してくれるケルン
悪天候時にも行き先を示してくれるケルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根
西黒尾根 時間的にトレースがないと…、と心配してましたが、あってホッとしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東側から見る耳がカッコいい✨
東側から見る耳がカッコいい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワカンでも太ももまで沈むここを登ってきた人達はスゴいです❗
ワカンでも太ももまで沈むここを登ってきた人達はスゴいです❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フカフカ雪でそれなりに傾斜があるときは、トレースよりも、まっさらな所を進む方が楽だしスピードも出ます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じや
こんな感じや
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じ
こんな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も何度も
何度も何度も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってしまいます
振り返ってしまいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩くと見た目以上に切れ落ちてます
歩くと見た目以上に切れ落ちてます 途中、トレースの上側に大きなクラックが入っていて、緊張しながらソッと通過しました こういう時、クラックの上側にルートを取っても良かったのかも…🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しかった西黒尾根
ここからは樹林帯の中を進みます
楽しかった西黒尾根 ここからは樹林帯の中を進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広い尾根なので、トレースが無かったら道迷いしないよう慎重に進むことでかなり時間がかかったかも…
いやぁ、ホントにスゴいです
広い尾根なので、トレースが無かったら道迷いしないよう慎重に進むことでかなり時間がかかったかも… 下る途中、ここを登ってきた方々3組とお話しをした際、ちゃんとお礼を伝えてきました🙇 ちなみに、ソロの方が先行し、その後追い付いた2人組と計3人でラッセルしたとのこと いやぁ、ホントにスゴいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール🏁
ゴール🏁 最高のコンディションの中、初めての谷川岳を満喫させていただきました🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ
帰りは伊香保温泉まで足を運びました
おまけ 帰りは伊香保温泉まで足を運びました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 有名な石段はライトアップ✨️
有名な石段はライトアップ✨️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノスタルジックな雰囲気です✨️
ノスタルジックな雰囲気です✨️