あぶない!ってわかっちゃいるけど・・・あと一歩が・・出なかったのは足だけじゃなかった・・・だけじゃなかったシリーズ第3弾

2018.07.22(日) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回はまたしても県民の森🌳🌳🌳 困ったときの比婆山。 じゃないけど、活動拠点ともいうべき山なのだ(^^♪ 先々週の豪雨で被害の酷かった広島県。 地元も想像もしなかったほどの土砂崩れに、水害。長期の断水。 市内でも尊い命が失われました。 心からご冥福をお祈りいたします。 一日も早い復興も、頑張らなくっちゃ! 先週は山登り、行って行けなくはなかったけど、会社の敷地の一部が激流に削がれて大ショック! テンションだだ下がりで元気が出なかった。 という訳で、3週間ぶりの山登り。 行く道中の道や山の状態がどんなか心配だったけど、道やコースがよくわかっている所へ という事でやって来た。 幸い途中の道も大きな被害はなかったようで一安心(^^) さぁ、気を取り直して行ってみよ~~っ! てか、朝から暑すぎ💦 とは言うものの、地元と比べたら涼しくて楽だ。 なのに、あっという間に滝汗💦 でも牛曳山に向かう道は緑深い谷道でお気に入りの道。 綺麗だ~~っ✨ なんかきのこもいっぱいある🍄 写真撮りながら歩をすすめる。 でもさすがに暑い💦 熱中症にならないように気をつけなきゃ(*_*; と思っていた矢先、右膝に違和感が・・・ さっきまで何ともなかったのに・・・ ショック! ちょっと我慢してたけど、ここは早めに隊長に報告。 様子を見ながら休み休み進むことに・・ せっかくの山登りなのに情けないことになってしまった。 でも隊長は色々気遣ってくれる。 ありがたい(*^^*) 焦らずゆっくり山を楽しみながら進んだ。 歩き慣れたコースだけど、ゆっくり歩いたら今まで気づかなかったことにも 気付けたりする。 天気が良かったから大山も見えたよ~(^^♪ それにしても右膝どうなってるんだろう? 登りは何ともないのに、下りはえらく痛い('_') 治し方だれかおしえて~~っ! お願い!! 痛くても気持ちは逸る。 次の山を目指しながら。 烏帽子山の手前、道しるべの横で岩の間から力強く伸びる木が もちろん写真撮った。 直後、何かにつまづいてオッとっっってなったけど、次の一歩が出ない💦 足だけじゃなくて、手も出なかった💦  残念だっ! ヒェーッッッ  地面が~~っ そのまま顔面強打で起き上がれず💦 そこらの地面にあった物が全部汗まみれの顔についた(-"-) 一部始終を見ていた隊長は、まさか顔面からこけるとは思わんかったと言いながらも 顔についた土や葉っぱをきれいに払ってくれた(^^) 感謝、感謝(^^♪ 人間って不思議なもので、ひどく痛い所が出来たらそれまで痛かったところの痛みが ごまかせるようになる。 登りだったせいもあるかな? 頑張って烏帽子山まで登った。 いい眺め~ という事は、カンカン照り~ でもおなかがすいてるし・・ 隊長がいい木陰を見つけてくれた。 ザックを下ろしたら、汗まみれ💦 くっさ~~っ けど、変にうれしい(^^;) 体中の毒素が全部出た感じ・・・ おにぎり食べて、フルーツ食べて、おいしかった(^^) 本来なら立烏帽子山までの縦走をしたいところだけど、大事をとってブナ林の所から下山することに。 やっぱり膝が痛くて時間かかったけど無事に下山できた。 楽しかった~(@^^)/~~~ ありがとう(^^) ※下山途中でサングラスを落としてしまいました。  もし見つけた方がいらっしゃいましたら公園センターのフロントまでお願いします。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出発!
出発!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まずは牛曳山へ
まずは牛曳山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🍄なんかアワビみたい
🍄なんかアワビみたい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いつもの白樺林が綺麗です
いつもの白樺林が綺麗です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 転がってたキノコ🍄
転がってたキノコ🍄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キラキラ✨
キラキラ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アブナイ分かねぇ?
アブナイ分かねぇ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 う~ん、怪しい!
う~ん、怪しい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ビロビロきのこ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ほそ~い滝
ほそ~い滝
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日が当たるところに居るからお肌カサカサ
日が当たるところに居るからお肌カサカサ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ユリの親戚?
ユリの親戚?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシ草の色づく前
マムシ草の色づく前
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山 到着
既に汗まみれ
牛曳山 到着 既に汗まみれ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山見えた~~っ(@^^)/~~~
大山見えた~~っ(@^^)/~~~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 モモンガ飛行練習中!
モモンガ飛行練習中!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 東京五輪目指して新体操のフィニッシュの練習中
東京五輪目指して新体操のフィニッシュの練習中
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場がよくみえます
スキー場がよくみえます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本日のカエル 🐸
本日のカエル 🐸
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺りは石塁が続いています
この辺りは石塁が続いています
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あと200歩
あと200歩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何の穴?
何の穴?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 シャクトリ虫
シャクトリ虫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘のキキョウ
ききょうが丘のキキョウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘からの景色  毛無山
ききょうが丘からの景色  毛無山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠に向かいます
出雲峠に向かいます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ビローン 🍄
ビローン 🍄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠から烏帽子山へ向かいます
出雲峠から烏帽子山へ向かいます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木 岩を割く

この写真を撮った直後、つまづいてこけて顔面強打(@_@;)
木 岩を割く この写真を撮った直後、つまづいてこけて顔面強打(@_@;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 現場検証中の隊長
現場検証中の隊長
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見るからにアウトな感じ💦
(食べられるかどうかという観点から)
でも綺麗✨
見るからにアウトな感じ💦 (食べられるかどうかという観点から) でも綺麗✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これもダメな分か?
これもダメな分か?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 隊長はどら焼きだと言う
隊長はどら焼きだと言う
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日はきのこオンパレードだ(^^♪
今日はきのこオンパレードだ(^^♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アカモノの実かしら?
花は白いのにアカモノっていうくらいだからこの実のことかな?
アカモノの実かしら? 花は白いのにアカモノっていうくらいだからこの実のことかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山 到着
山頂は広いけどカンカン照り
烏帽子山 到着 山頂は広いけどカンカン照り 隊長がちょっとした木陰を探してくれて、ここでお昼ご飯を食べた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山 山頂
烏帽子山 山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私の右足のヒザの調子がいまいちだったので
今日はここからセンターに戻ります
私の右足のヒザの調子がいまいちだったので 今日はここからセンターに戻ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここの地面の下からは水が流れる音が聞こえます
ここの地面の下からは水が流れる音が聞こえます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そっか!
そっか! 私達は下りて来たけど、このルートから御陵に行く人もいるんだ(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 隊長がクワガタ発見!
隊長がクワガタ発見!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このあたりから、またとぼけたアオバトの鳴き声が聞こえてきた
このあたりから、またとぼけたアオバトの鳴き声が聞こえてきた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でっかい!
でっかい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 2.0㎞のコースで下山します
2.0㎞のコースで下山します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょうど1000m
ちょうど1000m
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 杉だらけ
杉だらけ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ビロロ~ン🍄
ビロロ~ン🍄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 すっごくでっかいブナだけど、比較対象がなくて分かりづらいのが残念(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 真っ直ぐ伸びる
真っ直ぐ伸びる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 根っこからごっそりひっくり返った根元から何か白い木が・・
根っこからごっそりひっくり返った根元から何か白い木が・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんだ、なんだ???
なんだ、なんだ???
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヒグラシかな?
ヒグラシかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ドクダミ