丹沢の端っこで山納め⛰

2022.12.28(水) 日帰り

2週連続の西丹沢。 呼ばれているかも?!😆 主脈縦走路のスタートから 大倉までの道が繋がった。 感慨深いものがある。 丹沢ってやっぱり好きだなぁ。 どのピークも登ったけれど、 1番は決められない。 稜線歩きの醍醐味や、 岩場が(鬼頭)怖くて泣きながら😭 歩いた想い出。 登山の酸いも甘いもを 教えてくれて今の自分がいる。 そしてゴールの焼山で 登り納めをしました。 今年は300座超えの 新たなピークを踏みました。 来年はとりあえず目標1000座! 山梨百名山の更新🆙! 目標にしています。 そして、コメント、Domoを 下さった皆さま ありがとうございました。 感謝しかありません。 また、来年も拙い、自己満足的な 山行に良かったら、 お付き合い下さいませ。 登り始めは3元日のいずれかの つもりです。良いお年を〜🤗

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝イチから
カワイイニャンコ😺を見っけ😆

首輪してないから、
野良かなぁ?

この寒空の下
生きてる。
それだけですごい。
我が家の箱入り猫🐱♂は
生き抜けないだろうなぁと😟

無事に冬を乗り越えて欲しい。
朝イチから カワイイニャンコ😺を見っけ😆 首輪してないから、 野良かなぁ? この寒空の下 生きてる。 それだけですごい。 我が家の箱入り猫🐱♂は 生き抜けないだろうなぁと😟 無事に冬を乗り越えて欲しい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 我家のアイドル
ニャンコ🐱
毎朝陽当り良い
台所の窓際席で
離れません〜。
話題にしたので、
登場させました。
我家のアイドル ニャンコ🐱 毎朝陽当り良い 台所の窓際席で 離れません〜。 話題にしたので、 登場させました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口に向かう林道から、
先週登った大室山が見えた。

どっしりと
鎮座する山姿。
かっこいいです!
登山口に向かう林道から、 先週登った大室山が見えた。 どっしりと 鎮座する山姿。 かっこいいです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青根の駐車場が手前の工事で、
青根の駐車場が手前の工事で、 時間内8時から17時は通行止めになっています。だけど数台は停まっていました。無料駐車場が開放されて、山友さんに車を出して貰った今日はこちらを利用しました。参考までに。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 八丁坂ノ頭分岐は
通り過ぎそうになります。

今回も危うく😅
舗装路歩きにでも合流しますが、
ここから、山道へ。
八丁坂ノ頭分岐は 通り過ぎそうになります。 今回も危うく😅 舗装路歩きにでも合流しますが、 ここから、山道へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガシガシ登って💪
CTよりだいぶ早い😅

尾根に出た!
ガシガシ登って💪 CTよりだいぶ早い😅 尾根に出た!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先に姫次へ。
先に姫次へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり丹沢だ〜木道!
前を行くのは
山の師匠さん。
古礼山以来ですが、
毎年山納めはご一緒してます。
やっぱり丹沢だ〜木道! 前を行くのは 山の師匠さん。 古礼山以来ですが、 毎年山納めはご一緒してます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 姫次到着!
初めての蛭ヶ岳は
こちらから登りました。
今日は遠目に見ても
山頂は真っ白け。

また、会いにいくからね~。
姫次到着! 初めての蛭ヶ岳は こちらから登りました。 今日は遠目に見ても 山頂は真っ白け。 また、会いにいくからね~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 袖平山へ向かう途中の
展望台から
檜洞丸が見えた!
いやぁ~~かっこいい😆
袖平山へ向かう途中の 展望台から 檜洞丸が見えた! いやぁ~~かっこいい😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、左手には蛭ヶ岳。
西丹沢三代名峰が
見渡せる!
スゴイ眺め!!😆
右手に大室山も!
(写真取り忘れ💦)

袖平山へは
行かず
引き返しました。
地図で立ち入り禁止⛔マーク?
普通に通れたと言ってた
山行も見たのだけどね。
そして、左手には蛭ヶ岳。 西丹沢三代名峰が 見渡せる! スゴイ眺め!!😆 右手に大室山も! (写真取り忘れ💦) 袖平山へは 行かず 引き返しました。 地図で立ち入り禁止⛔マーク? 普通に通れたと言ってた 山行も見たのだけどね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 横浜あたりの街まで
見える!
横浜あたりの街まで 見える!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、⛰⛰⛰丹沢三峰。
去年登り納めで宮ケ瀬へ
下った尾根を眺める。

大変でしたよねぇ😅と、
師匠さんと苦笑い。
そして、⛰⛰⛰丹沢三峰。 去年登り納めで宮ケ瀬へ 下った尾根を眺める。 大変でしたよねぇ😅と、 師匠さんと苦笑い。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黍殻避難小屋でお昼と休憩☕
先客が1名いました。

西丹沢は避難小屋が
どこもキレイです!
外にトイレ🚻もあり。
黍殻避難小屋でお昼と休憩☕ 先客が1名いました。 西丹沢は避難小屋が どこもキレイです! 外にトイレ🚻もあり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠くに
ポッカリ
広場があったりして。

春とかは
ポカポカ陽だまりで
暖かそう☀〜。
ベンチもあるので、
お昼寝も?
遠くに ポッカリ 広場があったりして。 春とかは ポカポカ陽だまりで 暖かそう☀〜。 ベンチもあるので、 お昼寝も?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋内覧会。
とても綺麗です。
避難小屋内覧会。 とても綺麗です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東海道自然歩道の
オブジェ。

何だか山バッチに
したい位ステキ✨!
東海道自然歩道の オブジェ。 何だか山バッチに したい位ステキ✨!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黍殻山山頂!
山頂を巻ける道もあり。

この先本ルートへ
戻る道は痩せ尾根と、
木の根っこの道で、
要注意⚠
黍殻山山頂! 山頂を巻ける道もあり。 この先本ルートへ 戻る道は痩せ尾根と、 木の根っこの道で、 要注意⚠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 広い道に合流。
しばらく歩くと
登り返しもないまま、
広い道に合流。 しばらく歩くと 登り返しもないまま、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 焼山山頂
焼山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 展望台がある!!
仏果山と同じ位高さある?!
展望台がある!! 仏果山と同じ位高さある?!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 焼山ってそういう
言われから
キテるのかぁ。
ふむふむ🙄
焼山ってそういう 言われから キテるのかぁ。 ふむふむ🙄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登って見たら絶景!!🙌
登って見たら絶景!!🙌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上から見下ろすと
怖っ😅
上から見下ろすと 怖っ😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 螺旋階段
ぐるぐる🌀
目が回る😟💦
螺旋階段 ぐるぐる🌀 目が回る😟💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 師匠さんを
後ろ姿で📸😊
師匠さんを 後ろ姿で📸😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見上げたら、
真っ青な空に
松ぼっくり。

キレイなブルー🔷
雲☁を追いかけるのが
好きです。
見上げたら、 真っ青な空に 松ぼっくり。 キレイなブルー🔷 雲☁を追いかけるのが 好きです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 焼山でのんび~りモードに
なっていたら、
最後にまさかのこんな道!😰

ロープ無かったら
転げ落ちそうな
落ち葉🍂ズルズルの急坂⚠

フィールドメモ📝みたら、
Hanataroさんの名前!
同じ道を歩いたんだ!?
嬉しかった〜😆
焼山でのんび~りモードに なっていたら、 最後にまさかのこんな道!😰 ロープ無かったら 転げ落ちそうな 落ち葉🍂ズルズルの急坂⚠ フィールドメモ📝みたら、 Hanataroさんの名前! 同じ道を歩いたんだ!? 嬉しかった〜😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急斜面!!写真が真っ直ぐに
撮れない位にハラハラだよ~💦
急斜面!!写真が真っ直ぐに 撮れない位にハラハラだよ~💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 無事に急斜面通過💦

バス停は焼山登山口では
なくて、西野々へ向かいます。

15時13分発。
待ち時間がかなりあり💦
コンビニが近くにあるからと
言う理由で。
山の集落だから、
雑貨屋さんみたいかも?と
期待0でしたが、
セブン-イレブンがあった!
ありがたや~。
無事に急斜面通過💦 バス停は焼山登山口では なくて、西野々へ向かいます。 15時13分発。 待ち時間がかなりあり💦 コンビニが近くにあるからと 言う理由で。 山の集落だから、 雑貨屋さんみたいかも?と 期待0でしたが、 セブン-イレブンがあった! ありがたや~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この石畳は
戦後まもなく位に
作られたそうです。

山の師匠さんは
お仕事柄
そういう知識も豊富です。

スゴイなぁ。
数十年時を経ても
道は残ってる。
先人の方なしで
今の世の中は無いのですよね。
歴史を感じる。
この石畳は 戦後まもなく位に 作られたそうです。 山の師匠さんは お仕事柄 そういう知識も豊富です。 スゴイなぁ。 数十年時を経ても 道は残ってる。 先人の方なしで 今の世の中は無いのですよね。 歴史を感じる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石砂山??
石老山の近くですよね?
早かったらおかわり
出来ましたねぇ~?と
ご冗談を〜😅

だけどこの石砂山は
全く違う山域のお山。
焼山が丹沢の端っこと
実感する。
石砂山?? 石老山の近くですよね? 早かったらおかわり 出来ましたねぇ~?と ご冗談を〜😅 だけどこの石砂山は 全く違う山域のお山。 焼山が丹沢の端っこと 実感する。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山
そして、セブン-イレブンで
おつかれアイス🍨😋
美味しかったけど、
バス停待ちの時間で
身体が冷え冷えに💦

バス停に戻ると
女性1人が待ってました。
道中何回か休憩が重なり、
お話してて、聞くと反対方向の
バスに乗るらしく16時代💦

良かったら、
最寄り駅まで乗って行きますか?と師匠さんが
声をかけて、
ご一緒する事になりました。

山でかけた優しさは、
巡り巡って自分に
返ってくる。
それを師匠さんも
自分も体験してるからの
想いです。😊
そして、セブン-イレブンで おつかれアイス🍨😋 美味しかったけど、 バス停待ちの時間で 身体が冷え冷えに💦 バス停に戻ると 女性1人が待ってました。 道中何回か休憩が重なり、 お話してて、聞くと反対方向の バスに乗るらしく16時代💦 良かったら、 最寄り駅まで乗って行きますか?と師匠さんが 声をかけて、 ご一緒する事になりました。 山でかけた優しさは、 巡り巡って自分に 返ってくる。 それを師匠さんも 自分も体験してるからの 想いです。😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東野バス停が終点のバス🚌
このバス路線は本当に
良く調べないと
帰宅難民になりますね💦

先ほどの女性は
宮ヶ瀬のルートからスタート。
みやま山荘に一泊したそうです。
車中では楽しく山談議。
これも一期一会😊
また、どこかのお山で
逢いましょうって
挨拶がステキ✨
東野バス停が終点のバス🚌 このバス路線は本当に 良く調べないと  帰宅難民になりますね💦 先ほどの女性は 宮ヶ瀬のルートからスタート。 みやま山荘に一泊したそうです。 車中では楽しく山談議。 これも一期一会😊 また、どこかのお山で 逢いましょうって 挨拶がステキ✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 電車の待ち時間で、
武蔵野うどんの
肉汁つけ麺。
歯ごたえあるのね??

お腹いっぱいに、
美味しかった😋
電車の待ち時間で、 武蔵野うどんの 肉汁つけ麺。 歯ごたえあるのね?? お腹いっぱいに、 美味しかった😋