【蓼科山〜八子ヶ峰〜霧ヶ峰(車山)】モノ好き限定冬季縦走コース

2022.12.27(火) 2 DAYS

普通は蓼科も車山も、マイカー利用で最短ルートをピストンするのが冬季の定石ですが、あえてそこを縦走してきました。 スタートとゴールを別々に設定できるという公共交通機関の利点を最大限活かし、冬にこそ魅力を増す百名山2座を制し、さらに眺望抜群・スノーシュー最高フィールドである八子ヶ峰を間に挟むという充実ぶり&モノ好き限定ルートです(笑)。 個人的にはこの3つの中で「八子ヶ峰」が最高でした。 手軽に登れるわりに、八ヶ岳全景〜蓼科山はもちろん、霧ヶ峰も美ヶ原も、南北中央アルプス+御嶽山も、さらに富士山も、日本の名だたる名峰の多くを同時に眺めながらの素晴らしい稜線歩きが満喫できます。 おまけにスノーシューに最適な積雪量&緩傾斜です。雪山が初めての人からOK! 蓼科山に行った際には是非、この八子ヶ峰まで足を伸ばしていただきたいです。

蓼科山・横岳・縞枯山 茅野駅よりバスに乗り「石臼台別荘地」にて下車しましたが、実際には「アルピコ蓼科高原別荘入口」で下りたほうが距離を稼げます。延々と車道脇を歩きながら撮影した蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神茶屋登山口よりスタート。
ちなみに石臼台別荘地バス停からは1時間弱かかりました。
女乃神茶屋登山口よりスタート。 ちなみに石臼台別荘地バス停からは1時間弱かかりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーと「珊瑚」
八ヶ岳ブルーと「珊瑚」
蓼科山・横岳・縞枯山 いかにも北八ヶ岳的な風景です。
いかにも北八ヶ岳的な風景です。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳と南アルプス
南八ヶ岳と南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂直下は大岩だらけ。
まだ雪に埋まりきってないようです。
山頂直下は大岩だらけ。 まだ雪に埋まりきってないようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳全景。
本当に北(穏やか)と南(険しい)で山容が違います。
八ヶ岳全景。 本当に北(穏やか)と南(険しい)で山容が違います。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂の様子と蓼科山頂ヒュッテ。
山頂の様子と蓼科山頂ヒュッテ。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山に登頂〜。
なんと!快晴無風!!
この時期の八ヶ岳界隈では大変珍しいことです。
蓼科山に登頂〜。 なんと!快晴無風!! この時期の八ヶ岳界隈では大変珍しいことです。
蓼科山・横岳・縞枯山 眼下のハゲ山は双子山ですかね。
眼下のハゲ山は双子山ですかね。 昨年はあそこにスノーシューで登頂し、そのまま蓼科山へ縦走しようと思ったのですが、暴風のため諦めたという経緯があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰(中央の白いなだらかな稜線)が見える。ここを下りたら、間髪入れずに登る予定。右下は2in1スキー場。
蓼科山・横岳・縞枯山 明日登る霧ヶ峰(車山)も見渡せる。今夜は中央下部の白樺湖畔にて見つけた安宿に泊まる予定。
蓼科山・横岳・縞枯山 登りでは苦労した急斜面も、下山ではぐんぐん標高を落とせます。雪があるほうが下りやすいのです。
蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神茶屋へ下りましたが、休むことなく八子ヶ峰を目指します。

女乃神茶屋へ下りましたが、休むことなく八子ヶ峰を目指します。 ヤフオクで昨年買った6000円のスノーシュー。2シーズンもてば良いと思ったが、ホントにそのとおり割れ始めてる…。が、最近では見かけない30インチのため浮力は抜群。
蓼科山・横岳・縞枯山 10分くらいで稜線に出ました。ヒュッテ・アルビレオとさっきまでその頂に居た蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 だだっ広い稜線で、山というより雪原です。
だだっ広い稜線で、山というより雪原です。
蓼科山・横岳・縞枯山 彼方に明日の目的地である車山と、さらに遠く穂高連峰が見える。
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰東峰。スノーシュー大活躍!
八子ヶ峰東峰。スノーシュー大活躍!
蓼科山・横岳・縞枯山 朱に染まった八子ヶ峰の稜線と車山。彼方には北アルプス。この時間帯にこの絶景を見れただけでも、今回の登山に価値があったと思いました。
蓼科山・横岳・縞枯山 夕陽に包まれる南八ヶ岳。
夕陽に包まれる南八ヶ岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ赤に輝く蓼科山。
真っ赤に輝く蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 残照と南アルプス
残照と南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 落陽に浮かぶ中央アルプス
本当、絶景の連続です。
八子ヶ峰、私的百名山に認定します!(笑)
落陽に浮かぶ中央アルプス 本当、絶景の連続です。 八子ヶ峰、私的百名山に認定します!(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 どこまでも続く真っ白な稜線。
どこまでも続く真っ白な稜線。
蓼科山・横岳・縞枯山 真ん中に見えるのはたぶん御嶽山。
すぐ脇はゲレンデです。
真ん中に見えるのはたぶん御嶽山。 すぐ脇はゲレンデです。
蓼科山・横岳・縞枯山 もう一度八ヶ岳。
もう一度八ヶ岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 いったんゲレンデ脇を歩きつつ、また稜線に復帰します。スノーシューとはいえ足元は沈む。白樺湖まではまだ遠い。

いったんゲレンデ脇を歩きつつ、また稜線に復帰します。スノーシューとはいえ足元は沈む。白樺湖まではまだ遠い。 ※天気図的に2日間の好天が約束され、日没後の下山は計画的であり、すぐ脇がゲレンデという条件なのでこの時間まで登山を続けましたが、一般的には推奨されません。
蓼科山・横岳・縞枯山 翌朝。
白樺湖より霧ヶ峰(車山)山頂を目指します。
最初は車道歩きです。モノ好き限定(笑)。
翌朝。 白樺湖より霧ヶ峰(車山)山頂を目指します。 最初は車道歩きです。モノ好き限定(笑)。
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖と蓼科山。
白樺湖と蓼科山。
蓼科山・横岳・縞枯山 車道を離れハイキングコースへ。トレースは無さそうなのでスノーシューの出番です。
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日はあの蓼科山を登って、八子ヶ峰を縦走してきたんだなぁ、と感慨深い&我ながらモノ好きだなぁと(笑)。
蓼科山・横岳・縞枯山 スノーシューでは限界に近い斜度を登りきった後。中央の夏用ハイキングコース、トレースはぼぼ消えてました。一方で鹿のトレースは縦横無尽にあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 車山スキー場と車山山頂をロックオン!
車山スキー場と車山山頂をロックオン!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂の気象観測基地が見えてきました!
山頂の気象観測基地が見えてきました!
蓼科山・横岳・縞枯山 車山山頂への最後の急登。
車山山頂への最後の急登。
蓼科山・横岳・縞枯山 見えてきた!
見えてきた!
蓼科山・横岳・縞枯山 ついにッ!(笑)
霧ヶ峰(車山)登頂~!
ついにッ!(笑) 霧ヶ峰(車山)登頂~!
蓼科山・横岳・縞枯山 なかなか達成感がありました。
なかなか達成感がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂からの大パノラマ。日本を代表する名峰の数々が見渡せます。
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くからでも目立つ気象観測基地。
遠くからでも目立つ気象観測基地。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂からのパノラマ①
山頂からのパノラマ⑤ 北アルプス・槍穂連峰
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂からのパノラマ⑥
車山肩~美ヶ原方面と北アルプス
山頂からのパノラマ⑥ 車山肩~美ヶ原方面と北アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 少し歩きます。コロボックルヒュッテが見えます。
少し歩きます。コロボックルヒュッテが見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 車山湿原。
車山湿原。
蓼科山・横岳・縞枯山 車山乗越。
車山乗越。
蓼科山・横岳・縞枯山 最後に、今回歩いてきた道のりを見渡してから帰路につきました。

この上ない快晴の二日間で、素敵な登り納めができました。
最後に、今回歩いてきた道のりを見渡してから帰路につきました。 この上ない快晴の二日間で、素敵な登り納めができました。