山陰海岸つぎはぎカヤック 小伊津~古浦

2018.07.22(日) 日帰り

前回小伊津がゴールだったので、今回は、ここからスタート。いつものように、前日の夜に、スタート地点である小伊津に向かう。前回サザエをくれた地元の漁師さんが、平田の港は、小型ボートは、入港はできるが、出港はできないと教えてくれた。最近、釣りの小型ボートがたくさんいることから、事故防止のため、こういう措置をとっているらしい。(入港の場合は、遭難防止のための許可されているらしい)港の施設を使わないで出港できる場所も教えてくれたので、そこにカヤックを置いておく。その後、今回のゴール予定の古浦海水浴場へ向かう。ここで、車中泊。今回も雲一つなく星が輝いていたので、恒例の星空撮影。天の川がしっかり見える。  朝、ロードバイクで小伊津に向かう。海岸沿いの狭い道もあるのだが、相当なアップダウンの道。カヤックに余力を残しておくために、遠回りになるが、平坦なコースを行く。宍道湖沿いの道。宍道湖もとてもきれい。いつか、宍道湖もカヤックで漕いでみようと思う。  小伊津に到着。ここで、カヤックを組み立て、スタート。  今日も凪で、すごくのんびりとした気分を味わいながら、岩の表情を楽しんで進んだ。ところどころの洞窟に入ってわくわく感を楽しんだ。  昼食は、道が来ていないにわかプライベートビーチ。シュノーケリングをする。これが、暑さを和らげてくれていい。  再び出艇。後半やや波も出たが、まったく問題のない程度。気持ちよくゴールの古浦に到着。さすが、松江、結構海水浴客もいた。ビーチサッカーの大会もやっていて、まずまずの賑わい。  今回もとっても気持ちのよいツーリングとなった。

前回のゴール小伊津にまずは、カヤックをおろす。港からの出艇はできないとのことなので、施設外の場所から出艇。

今回のゴール地点の古浦へ移動し、ここで、車中泊。恒例お星空撮影。今日も、きれい。

朝!今日も最高の天気。

海岸線の道だと、あまりにもアップダウンがありそうだったので、今回は、遠回りになるけれど、平坦の道を選択。カヤックに余力を残す意味もあるので、ロードバイクではむりはせず。緑の海の中を行く。

ここは、松江市。松江のマンホール。

宍道湖沿いの道を行く。宍道湖もきれい。いつか、宍道湖もカヤックで乗ってみたい。

小伊津に到着。まずは、港からの街並みを撮影。やはり絵になる。

港外で、出艇できそうな場所として、ここを選択。いざスタート。

本日のにわかプライベートビーチ。

まずは、シュノーケリング。夏は、これが楽しい。暑さも吹き飛ぶ。