城山・朝来山-チャリトレにて納会で〜す♪(^^)♫

2022.12.27(火) 日帰り

先週の金土と寒波がやってきて、家の中で縮こまッておりました。日曜はお天気よさそうでしたので、今年最後の登山を息子同伴で予定しておりましたが、出発時から小雨ポツポツで、急遽中止いたしました😭  あくる月曜火曜と寒波は去って好天気となりましたので、ポカポカ陽気に誘われて、今年最後のチャリトレ登山に出かけることにいたしました😃目的のお山は、ごく近場の益城町奥の城山、朝来山、船野山を目指します。  チャリで長い距離を動くのは久しぶりですが、今回は予想以上に上りが多くて、くたびれましたネ~😭。城山と朝来山の登り口まで、ほとんどチャリを押して歩きました。全体50キロのうち、10キロぐらいは押したかもしれませんねェ~?下りは楽チンでしたけど~(^^)。  三つ目の船野山、登り口と思しき処から登り始めましたが、藪っていてそれ以上進むのを断念してしまいました。そう大きなお山ではありませんが、帰りのチャリ踏む距離時間を考えて今日は諦めたがベターかもと?!😭、来年の宿題といたしました。また、チャリで、飯田山と抱き合わせにしましょうか!!!😅😅  今年最後のご挨拶、 皆さま、どうぞ、良いお年をお迎えください🙏m(_ _)m。来年も、くれぐれもよろしくお願い申し上げますm(_ _)mm(_ _)m。

飯田山 柿迫地区から城山林道に入ましたが、途中で上記の看板😭チェーンも張ってありますし、戻るしかありません!!!😭
飯田山 城山林道入口?から右に分岐してずっと上りの林道を進みました。城山の登山口近くにやっと着きました。ここまで軽自動車はOK!普通車は?垂さがる白紐はストックをチャリにくくりつけました。
飯田山 チャリから100㍍?くらいで城山への登り口です。赤テープが見えます😁。
飯田山 城山山頂、三角点のみ見晴らしなし。往路約20分ほど😅😅
城山山頂、三角点のみ見晴らしなし。往路約20分ほど😅😅
飯田山 城山登り口に戻って参りました😁この林道はグルっと回って、立入禁止の看板があった城山林道に続くはず?
飯田山 左が城山から降ってきました。右に進みましたが、間違いでした😂。写真と反対方向に進みました😅。
飯田山 朝来山登山口へ行く途中から、川内田集落、右手の奥のお山が城山のはず?😁
飯田山 朝来山登山口手前で正午近くになりました。林道途中、陽当りのイイ空き地ベンチ付きがありましたので、そこを拝借してランチにしました。今日の💕弁当、また連れが頑張ったようです、恥ずかしながら・・・😅😁
飯田山 福田桜🌸の看板があります、ここは登山口か?迷いましたが、地図に登山道の記しが見えますので、とりあえず、辿ることにしました。
飯田山 立派な大木です、これが福田桜🌸。桜の時期、サゾみごとでしょうねェ~(^^)。しかし、地図の登山道から少しズレてて、登山道は谷すじを辿るようです。この桜の上部にいい尾根が山頂稜線に続くようですので、その尾根を辿ることにしました。
飯田山 一部少し緊張する急な岩場がありますが、気持ちのいい尾根道がありました。
飯田山 朝来山山頂に到着。ここも見晴らしなし。一息入れてすぐ帰路につきました。
飯田山 山頂にもみごとな大木😃手を合わせました(^^)。
山頂にもみごとな大木😃手を合わせました(^^)。
飯田山 帰路は尾根道ではなく、地図上の登山道を辿りたかったのですが、分りにくかったですねェ~🤣結局、同じ尾根道を辿りました😅😅
飯田山 少し遠回り?この林道をずっと進むべきだったか?😅🤣ここは福田桜入口前です😅
飯田山 朝来山が終わり、三つ目の船野山を目ざしました。地図上、斎場裏に登山道?がありそうですので、それと思しき処からスタートしましたが、スゴイ籔になりました。他に適当な道がないか、この付近をウロウロ。くたびれていましたし、帰宅への十数キロのチャリ漕ぎも気になりましたので、次回の宿題とすることにしました🤣🤣
飯田山 帰り道途中、分岐する道標を見つけました、次回はここから船野山をリベンジしようと思います(^^)(^^)
飯田山 最後にオマケ、先日息子と山行きするつもりが中止となりましたが、その際の💕💕🍱です、恥ずかしながら・・・(。>﹏<。)