登り納めは高良山・神籠石

2022.12.27(火) 日帰り

久留米方面に用事があったので かねてより見たかった高良山神籠石へ こないだのかまくら作りの際は坐骨神経痛の影響は殆どなかったけど(くり抜く際に太腿が攣りかけた😆)、下山後から膝の調子が良くない… 無理をせずに最短距離で山頂へ バッジ📛目的のピークハントです😅 これを書いてる29.30日は膝の激痛で悶えてました。 寝正月決定です…😭 皆さんは良いお年を〜

12/28 三女の誕生日
毎年ながら年末は行事が続き忙しい💦
初めて"焼かない"オレオ・チーズケーキを作ってみた🎂

焼かないから失敗しないのでおススメですよ✋

12/28 三女の誕生日 毎年ながら年末は行事が続き忙しい💦 初めて"焼かない"オレオ・チーズケーキを作ってみた🎂 焼かないから失敗しないのでおススメですよ✋ https://cookpad.com/recipe/4015720

午前中に用事が終わって
高良山へ

午前中に用事が終わって 高良山へ

父や祖父母と何度も来たけど
何十年振りなので記憶が殆ど無く新鮮❣️

父や祖父母と何度も来たけど 何十年振りなので記憶が殆ど無く新鮮❣️

脊振山どころか天山まで見える😍

階段を登ると直ぐ社殿に到着
子供の頃は下から登ってたのかなぁ

階段を登ると直ぐ社殿に到着 子供の頃は下から登ってたのかなぁ

たまたままである😆

大将に聞いたらところてんが名物だと
確かに美味い‼️歯ごたえが全く違う😳
大将自ら対馬で天草を採ってくるって

本殿の鳥居の近くのお食事処の看板に甘酒と書いてあったのでフラフラと吸い寄せられて一杯 大将に聞いたらところてんが名物だと 「うちのところてんを食べたら他所じゃ食えん」らしいので注文してみたら 確かに美味い‼️歯ごたえが全く違う😳 大将自ら対馬で天草を採ってくるって

裾野には卑弥呼の墓とも言われる祇園山古墳があるし
古代から古墳時代、中世までの重要拠点

龍造寺VS大友(5,000対10万)
今山の戦いの際は大友の本陣は高良山

天山どころか今山ら辺、佐賀平野が一望出来る
現地に来て納得

裾野には卑弥呼の墓とも言われる祇園山古墳があるし 古代から古墳時代、中世までの重要拠点 龍造寺VS大友(5,000対10万) 今山の戦いの際は大友の本陣は高良山 天山どころか今山ら辺、佐賀平野が一望出来る 現地に来て納得

太宰府〜英彦山方面
こっち側の平野も広い!

しかし改めて英彦山は遠いなぁ
よく歩いたな

太宰府〜英彦山方面 こっち側の平野も広い! 有明海から基山・太宰府方面も一望出来るので古代から拠点にするのが分かる しかし改めて英彦山は遠いなぁ よく歩いたな

数年前に鞠智、隈府に行った際に
九州を制した男・菊池武光資料館で
筑後川の合戦を初めて知った
鉄砲の無い時代に両軍合わせて10万‼️
どんな様子だったんだろう

数年前に鞠智、隈府に行った際に 九州を制した男・菊池武光資料館で 筑後川の合戦を初めて知った 鉄砲の無い時代に両軍合わせて10万‼️ どんな様子だったんだろう

徒歩10分程度で山頂❗️
脚に不安があるのでトレッキングポール持参💦

徒歩10分程度で山頂❗️ 脚に不安があるのでトレッキングポール持参💦

おおっ!
ズラーっと石が並んでる😍
(列石だからあたりまえだけど)

おおっ! ズラーっと石が並んでる😍 (列石だからあたりまえだけど)

一つ一つの石がデカい‼️

ぐるっと全体を歩きたかったけど
脚に不安があったので今日はここまでで
残りは次回へ

一つ一つの石がデカい‼️ ぐるっと全体を歩きたかったけど 脚に不安があったので今日はここまでで 残りは次回へ

下山後、一足早い年越し蕎麦を食べに。
落ち着いた雰囲気でお洒落な蕎麦屋さんでしたよ
おススメです✋
瑠庵
0942-43-8701

下山後、一足早い年越し蕎麦を食べに。 落ち着いた雰囲気でお洒落な蕎麦屋さんでしたよ おススメです✋ 瑠庵 0942-43-8701 https://maps.app.goo.gl/g6Svo3FpTCwB7Gjy6?g_st=ic

ついでに友人のお店 nodokaさんへ
(唐津にあったたまご色のケーキ屋さん)
ここのロールケーキは絶品ですよ❣️

ついでに友人のお店 nodokaさんへ (唐津にあったたまご色のケーキ屋さん) ここのロールケーキは絶品ですよ❣️ https://minori-karatsu.com/