おっさんラッセル 登り納めはモッフモフの取立山

2022.12.27(火) 日帰り

ホラあれだよ 12月の取立って新雪モフモフ過ぎてソロ直登は厳しい現実だよねぇ🤔 ヤマップやヤマレコでも最近の情報ナッシングー(*_*; 以前有名ブロガーさんのあつぷりさんとコーエーさんとの 新春てんくらCホワイトアウト+トリプルラッセル を彷彿させる山行と相成りましたん😅 明るくなる7時出発を目安に国道沿い駐車場に着陣 あ‥やはり誰もいない‥💧 車中でワカン迄装備して厳冬期フル装備で迎えました 念入りに装備は備えた!イグでーー!٩( ᐛ )و 車中ワカン装備によりヨチヨチと国道を横断 気になるトレースは‥凹みあるぅ〜(ㅅ ॑꒳ ॑*)✨ それでも降雪により膝下まで沈みこむ💦 うぅっ‥トレースあるだけでも有り難いと思う 今シーズン初の雪応えをワカンに感じながら最初の直登ポイント いこいの森まで這い上がる急登を詰めていく トイレ横に這い上がり若干右にそして私初のスーパーショートカットを進んでいく 勿論ヤマップはコマ目にチェック 国土地理院の崖マークを意識しながら右へとそれていく‥それ過ぎた🤣 修正して進むも‥前評判通り斜度がキツイ 等高線は穏やかなのになぁ ルーファイしながら平地に着くとトレース最発見💃 初見のショートカットをこのトレースに委ねてみようか←他力モード トレースと言えども沈みはある 汗はかかないよう務めるが(乂'ω')ムリッ 樹林帯を右往左往する先行者 ヤマップで落としてきた軌跡とはズレているが大丈夫か😅 しかも下ったりもして等高線のイメージとは裏腹 来てみないと分からんもんだナァ そしてようやく林道へと急降下 夏駐車場はもう直ぐ ここのショートカットは誰も使用していない 林道通りに(;´Д`)ハァハァと進んでいく 見慣れた風景は一面真っ白 電話ボックスのソフトクリームはもう大盛りだ!ここでワカン修正 行動食 絵心ないがソフトクリームに顔書いてクスクス🤭  で、ここからよ‥ トレースほぼ消失 どこでも歩ける 良く言えばそうだがルートをミスれば余計に体力を使うだけだ かつレーダー最大にして斜めにショートカットを心みるも‥上がれまシェーン(;O;) 傾斜の緩い面を探してようやく進んでいく このトレースでいいんかな?直登シンドイ所は斜めに上がります 夏駐車場をようやくショートカット完了(^.^; もぉヒィヒィやし(ノ××)ノ そんな弱音は直ぐ却下👹 最初の九十九折ショートカットポイントに着く えと‥トレース見えん‥五感に訴え行くしかないっ 大長シーズンを思い出しながらい斜面に食らいつく 沈むっ 沈むっ💦 そしてラスト腰ラッセルの斜面に阻まれる そこに夏道が見えるのに上がれないっヾ(´囗`。)ノモガモガ ならばルートを変えて斜めに行くしかない 体をよじりながらようやく合流‥するも疲労度が激しい過ぎる‥ラッセル先発の宿命だわなw  さてこの先はどうするか 九十九折道でさえ膝ラッセル 2回目の直登試みる!も‥10mで断念 斜面では腰の高さに雪 ワカンもずり落ちる始末‥アカン💦 これまでか そう思うやいなや スキー紳士登場! この時期にワカンではねぇ〜 私の後に続いて下さい✨ 紳士キター〜!🙌 このタイミング 出会い 以前コーエーさんがスキーで先頭切った光景が思い浮かぶ さあ九十九折もこれで沈みも浅く‥あ、あんまり変わらんっ💦無いよりそれはマシだし有り難いハズ しかし最大浮力のスキー そして次はスノーシュー 最弱浮力のワカンは割と沈んでしまうのですのぉ💧 それでも無いよりマシです!紳士はあっという間に視界から消える 疲労度が上がり展望スポットからの眺望もご褒美にならず ヤマップ広げて‥あとこれだけラッセル行けるのか? 撤退しよう ガスやし横殴りの雪 寒さも増して心折られる心境に トドメは弱い木々の上に積雪したスポット ここにドボーンとハマりもがく 削られまくりのオンサン ここで時計を見る 11時迄は頑張ってみよう💪 稜線に出れば何かいい条件になるかもしれない 1番の望みは沈み込みの緩和 冬季装備は満載なので備えはあるが、体力的に消耗が激しいのである🤔 風通り抜けゾーンは予想通り硬めの雪 スキートレースは時折踏み抜く 踏み抜き対応牛歩作戦に変更 足元全集中でじっくり歩く作戦 流石に打ち付ける風雪でバラクラバ ゴーグル テムレスを装備 冬装備は持ち過ぎて損はない 我が身を守る鎧なのである しかしゴーグルのスポンジが脱離しおる😅 それが曇りや結露を誘発 最後の手段 サングラスとりあえず対処した 事前チェック甘かった(_ _*)反省・・・ ビクトリーゾーンからはいよいよ雪庇が ここで先行者のスキー紳士とスライド 思ったよりも遅いスライドだったので護摩堂山まで行ったかと思いましたw 痺れ太腿にムチ打ちながらようやくピークヽ(´エ`)ノやったぜ! 流石に風当たりが強くここには長居しまいと早々に撤収 雪庇の傍らで風を凌ぎ山飯する事に 富士写で壊れたスコップを補修して持参したがやはり壊れたw ボソボソのおにぎりをノンアルで流し込み カップ麺頬張り腹は満たされた🙆  下山は樹氷と稜線 青空をアクセントにしてご機嫌に降りていく 達成できないかと思ってた登頂を成し遂げた充実感 手先の寒さ痺れはフリース手袋でフォロー ここで男性とスライド トレース助かりました! この言葉に救われる そしてショートカット区間を試す事にした しかし一度違えばえらい事になるからヤマップはコマ目にチェック! モソモソ急坂を降りると雪も同じくサラサラと流れていく 下山の特権よな そう思いながら修正して合流 だが登りでハマったゾーンで再度スポーーーーン!落ちた‥肩まで落ちたー 新雪の細木空洞の恐ろしさよ😵 もがき上がり二人の女性とスライド 落とし穴ポイントを教えました 更に私のトレースを忠実に下る 2、3人通るだけで道幅が整備され歩きやすい✨ 私のトレースをなぞって来たと思うとなんだかくすぐったいねw 夏駐車場前はトレース補正 ワカンと装備を再調整 スーパーショートカットコースを行きと同じくなぞる作戦 去年のルートを考察しながら降りていく いこいの森手前でソロ女性とスライド 気温が上がり雪爆弾にハラハラしながら無事着地ヽ(´エ`)ノ 冷えきった体を永平寺禅の里温泉にてぬっくぬく♨️カピバラになりましたとさ🤭

取立山 おはようございます 僕です ラッセル先発隊参るっ((( ;゚Д゚)))
取立山 これが去年のフォローさんのトレース
これが去年のフォローさんのトレース
取立山 で、これがトレース従った私の やや迂回してますね 等高線が穏やかそうに見えますが全てではない
取立山 ワカンを車中装備 国道カコカコしていっくぞぉ!٩(ˊωˋ*)و トレースあるある♫ でも沈む💧しろべドーザー予約すればヨカッタヨ(´•ω•`)
取立山 ビニールハウス倒壊 私有地っぽいで通過は遠慮するなー
ビニールハウス倒壊 私有地っぽいで通過は遠慮するなー
取立山 1発目のショートカット おなじみ😀
1発目のショートカット おなじみ😀
取立山 いこいの森トイレ横からーの さあ新天地 スーパーショートカットいぐでぇ!٩( >ω< )و
取立山 ちょい間違えて修正 ヤマップ様様やぁ 斜度結構きつい💦
ちょい間違えて修正 ヤマップ様様やぁ 斜度結構きつい💦
取立山 大きなトレースに出会う あーっ!ここは いこいの森迄林道のルートかい?
取立山 テクニカルに結構クネクネ行くものだ ノートレースだったら真っ直ぐ行っちゃいそう
取立山 なだらかポイントもちゃんとあります🙆
なだらかポイントもちゃんとあります🙆
取立山 えっ💦下るんかーい😅
えっ💦下るんかーい😅
取立山 そろそろ林道が見えてもいいんだけど(;´Д`)ハァハァ
そろそろ林道が見えてもいいんだけど(;´Д`)ハァハァ
取立山 おおおっ ここに出るのね! また下りまーす🤣
おおおっ ここに出るのね! また下りまーす🤣
取立山 林道カットはせずモフモフしながら夏駐車場へ到着 もうここでひと山登った気分です ワカンを締め直し行動食補給 さあてここからだ‥😓
取立山 取立スマイル君を作成 ハイカーを癒せるか?絵心ないオッサン🤣
取立山 斜めにショートカット が、途中登りきれずウロウロしながら もうキツイっ💦
取立山 どっぷり沈みます 腿上げ祭り始まってます🤣
どっぷり沈みます 腿上げ祭り始まってます🤣
取立山 やっと着いた〜💦 ってまだ序の口 うっすらトレース
やっと着いた〜💦 ってまだ序の口 うっすらトレース
取立山 振り返り現実逃避(*´ー`*).。oOドコマデイケルカ
振り返り現実逃避(*´ー`*).。oOドコマデイケルカ
取立山 九十九折 お約束のショートカット1回目を行っきまーす!
九十九折 お約束のショートカット1回目を行っきまーす!
取立山 ここの這い上がりでやはりもがく💦腰ラッセルは地獄やのー👹おや?男性の姿が
取立山 2回目の直登は諦める 新雪ではやっぱりキツイ😅 下りで道作れば‥
取立山 ここでスキー紳士から ワカンではキツイでしょう 私のトレースにどうぞ💁 ‧˚₊(  ⁰͈∀⁰)‧˚₊ヤター!
ここでスキー紳士から ワカンではキツイでしょう 私のトレースにどうぞ💁 ‧˚₊( ⁰͈∀⁰)‧˚₊ヤター!
取立山 有難く九十九折をトレースするも‥やはり浮力の違いでズボズボ な、無いよりはいいのだ😅
取立山 経ヶ岳見えるポイント 時間はあるが体力的にこのまま進むか迷う
取立山 ゾンビモードで稜線‥ここでズボーン 木々の空間に落ちます💦
ゾンビモードで稜線‥ここでズボーン 木々の空間に落ちます💦
取立山 標高上がり気温低下 風も吹き付けて不安要素も上がる 撤退か迷う(。´・ω・)?
取立山 稜線に乗り傾斜が緩んだ 少し安堵する‥ よし!もう少し進んでみよう🚶
取立山 激しく流れゆく雲 暴風雪ではないが冷たい風が顔に刺さる🥶
激しく流れゆく雲 暴風雪ではないが冷たい風が顔に刺さる🥶
取立山 樹氷がお出迎え 踏っ踏っ!頑張るオッサン!
樹氷がお出迎え 踏っ踏っ!頑張るオッサン!
取立山 唯一拝めた太陽が幻想的( ´ー`)
唯一拝めた太陽が幻想的( ´ー`)
取立山 10時過ぎた あの中に突っ込むよっ💦
10時過ぎた あの中に突っ込むよっ💦
取立山 冬山御用達 バラクラバ テムレスしかしゴーグル不調でサングラスに
取立山 いつもの平なゾーン 予定通り11時をタイムアップにします たまに踏み抜くので牛歩で足元確認しながら
取立山 スキーゲレンデには最適だね⛷
スキーゲレンデには最適だね⛷
取立山 厳冬期ならではの樹氷が美しい✨ カチコチ❄
厳冬期ならではの樹氷が美しい✨ カチコチ❄
取立山 ジワジワ登るビクトリーロード 堪えるなぁ💦
ジワジワ登るビクトリーロード 堪えるなぁ💦
取立山 成長中の雪庇ゾーン 白い世界をズムズムと進むよ!
成長中の雪庇ゾーン 白い世界をズムズムと進むよ!
取立山 ここでスキー紳士が降りて来ました トレース有難うございましたm(__)m スキーとは言えある無しでは全然違いました
取立山 正念場💦ラストスパートだオッサン!💪
正念場💦ラストスパートだオッサン!💪
取立山 慣れ親しんだ平たい山頂付近 標柱は雪の下か
慣れ親しんだ平たい山頂付近 標柱は雪の下か
取立山 ピーク踏めましたーー!ヽ(´エ`)ノビクトリー!
ピーク踏めましたーー!ヽ(´エ`)ノビクトリー!
取立山 取立平方面 景色はぼんやり ここではのんびり出来ない 撤収撤収ーー!💨
取立山 今日は青空が本当に嬉しい
今日は青空が本当に嬉しい
取立山 では山飯場を探しましょう
では山飯場を探しましょう
取立山 晴れてると物凄く気持ちのいい稜線です
晴れてると物凄く気持ちのいい稜線です
取立山 ここにしましょう🙆 雪庇を壁に風を防ぎながら
ここにしましょう🙆 雪庇を壁に風を防ぎながら
取立山 富士写で破損したスコップを補修したけどまた折れた💧柄がなくても掘れたけどw
取立山 こんな日は簡潔山飯に限る サーモスの有り難さ カチコチオニギリは美味しくないがノンアル流し込む プハーッ🍺
取立山 腹も満たされた!と言うか体は冷えるので早々に下山します マイトレースで楽々✨
取立山 厳冬期ならではだねー 青空があると🙆
厳冬期ならではだねー 青空があると🙆
取立山 でもこう言うモノトーンもいいものだ 幽玄の世界‥ テムレスだけではかじかんできたのでフリース手袋も中に装備
取立山 自分のトレースを忠実にモッフルモッフル💃雪山の下りは全然違う
取立山 スキー場に戻ってきました 視界がいいと気分も上がる⤴️ ホワイトアウトやトレースロストに注意
取立山 成長中ではあるが雪庇に気をつけて
成長中ではあるが雪庇に気をつけて
取立山 いつもの残雪キツイ場所 下りの醍醐味 ショートカットを敢行しますっ(*'-')ゞ
取立山 ゆっくり踏みしめながら 私のせいで表層の雪が流れていく 角度修正しながらいかないとえらい事になる ヤマップでコマ目にチェック
取立山 思ったよりも左にズレてる💧右へと修正 ここでワカン男性とスライド ラッセル感謝されると嬉しい😀
取立山 ズボーン!!また同じ箇所で踏み抜くマヌケ😂 今度は肩まで落ちました モガモガして何とか脱出 ワカンが引っかかるのよ💦
取立山 女性二人とスライド 落とし穴に注意して下さい😆 で、ここは第一回目の直登 右が諦めたルートw 左から抜けました よう登ったわ😅
取立山 そして夏駐車場へのカット 皆私のトレースを辿っていてニンマリ(¯∀¯)
取立山 ちとトレース修正して夏駐車場に戻りました ワカンをまた締め直し 装備も軽装へと
取立山 さあ後はスーパーショートカットコースを忠実に帰る 林道方面は今日誰も歩いてないね
取立山 最初の登り上げはガマンガマン💦
最初の登り上げはガマンガマン💦
取立山 ここをルーファイして切り開くのは責任重大だね😆
ここをルーファイして切り開くのは責任重大だね😆
取立山 直登と細かい樹林帯を避けてる感じだなぁ 経験値いるね😅
直登と細かい樹林帯を避けてる感じだなぁ 経験値いるね😅
取立山 そしてピンクテープからいこいの森へと仕上げます この下でソロ女性とスライド 時間的に山頂迄行けたかな?
取立山 いこいの森へと着地 もう安心ですねぇ(^_-)
いこいの森へと着地 もう安心ですねぇ(^_-)
取立山 流石の奥越 山ではしっかり積もってました 市街地は平和です
流石の奥越 山ではしっかり積もってました 市街地は平和です
取立山 国道沿い駐車場へ無事ゴール🙌 この後は永平寺禅の里にてカピバラになりましたとさっ♨️🐹 いやぁ 登り納めのラッセル いい疲労感で終了〜!💃