令和4年最後の雪遊び❄️ 東殿山

2022.12.26(月) 日帰り

4 時間

年末になり仕事もいよいよ大詰め❗️ 部屋も車も綺麗にしたいし、メダカの水槽の水換えも🐟 年末年始のお買い物も有り忙しい💦 が、しか〜し最後のお休み、山歩きがしたい🏔 と言う事で、何処に行こうか考えた結果 最近YAMAPに地図登録され気になってた 「東殿山(とうどやま)」に決定✨ 少し遅めの出発で午前10時前に到着🚙 広い駐車場にトイレもある🚾 愛宕稲荷神社の脇からスタート⛩ X’mas寒波で雪は増えたけど距離も短いしサクッと歩けるかな🎶 これが大きな間違いだった事がのちに判明😱 今回の登山道、ロープ場・鎖場・岩場と短い距離ながら中々バリエーションに富んだコース✨ 雪が無ければ楽しい場所だと思うが、 大雪が降ると短い距離の里山が めちゃタフなコースに変身😨 人があまり歩いていないだけに、ピンクテープも少なく何処を歩いていいのか全く分からない😭 山頂目前でも何度も撤退の言葉が頭をよぎる😓 一歩一歩慎重に進みながら何とか山頂に登頂👣 多分山歩きを始めて一番神経を使ったかもしれない😅 本当なら周回するつもりが、とても自信が無く トレースが残る往路のピストンが精一杯↔️ それでも怖い所が何ヶ所か有り、 駐車場に近づいた時には心からホッとしました😮‍💨 正直言って大雪の東殿山❄️ 超初心者にはオススメしません😆 山頂でのコーヒー☕️が飲めなかった事、 とても悔やまれます🥲 ともあれ令和4年最後の雪遊び🎶 厳しかったけれど又一つ勉強にもなった貴重な山行でした🤗‼️

東殿山 駐車場は広くトイレも有ります🚾
登り始めの天気は雪❄️ 愛宕稲荷神社横から歩き始めます🎶
駐車場は広くトイレも有ります🚾 登り始めの天気は雪❄️ 愛宕稲荷神社横から歩き始めます🎶
東殿山 いつもの纏リス🐿
いつもの纏リス🐿
東殿山 最初は階段の登り❗️
最初は階段の登り❗️
東殿山 アニマルトレース 鹿かな🦌
アニマルトレース 鹿かな🦌
東殿山 登山道に幾つか有る石仏👤
登山道に幾つか有る石仏👤
東殿山 雪深くて階段も埋まってる😅
雪深くて階段も埋まってる😅
東殿山 愛宕山ノ陣所跡に有る祠🙏
愛宕山ノ陣所跡に有る祠🙏
東殿山 九十九折からの急登💦
九十九折からの急登💦
東殿山 見上げると樹々に雪が❄️
見上げると樹々に雪が❄️
東殿山 急登を登り切って隠れピーク😊
急登を登り切って隠れピーク😊
東殿山 コルからの登り⤴️ 大きな山火事用心の幕🛑
コルからの登り⤴️ 大きな山火事用心の幕🛑
東殿山 こんな歩道と書いてある看板に沿って歩く🪧
こんな歩道と書いてある看板に沿って歩く🪧
東殿山 コルからの登りが今までの登山道から一変😱
コルからの登りが今までの登山道から一変😱
東殿山 ロープ場の急登💦
ロープ場の急登💦
東殿山 岩場にもロープとピンクテープ💝
岩場にもロープとピンクテープ💝
東殿山 この登りを見て何処を歩いて良いのか考える🤔
この登りを見て何処を歩いて良いのか考える🤔
東殿山 赤谷山城跡だけあって曲輪跡が幾つか❗️
赤谷山城跡だけあって曲輪跡が幾つか❗️
東殿山 赤谷山城跡(東殿山城)に到着🏯
赤谷山城跡(東殿山城)に到着🏯
東殿山 鎖場⛓ 歩く幅が狭い💦 後ろは断崖絶壁😱
鎖場⛓ 歩く幅が狭い💦 後ろは断崖絶壁😱
東殿山 相方も慎重に歩く💦
相方も慎重に歩く💦
東殿山 膝上まで埋まる雪との格闘❄️ 写真では分からないが、先行の自分は数百メートルのラッセル💦
東殿山 実を言うと雪が多すぎて3回程撤退を考える😭
山頂の手前でも諦めた矢先、何とか登山道を発見✨
実を言うと雪が多すぎて3回程撤退を考える😭 山頂の手前でも諦めた矢先、何とか登山道を発見✨
東殿山 雪を掻き分けてついに❄️
雪を掻き分けてついに❄️
東殿山 山頂に着いた〜😮‍💨
山頂に着いた〜😮‍💨
東殿山 三角点も見つけ周りを掘ってタッチ✋
三角点も見つけ周りを掘ってタッチ✋
東殿山 山頂から見えた郡上八幡城🏯
山頂から見えた郡上八幡城🏯
東殿山 周回する予定だったが、トレースの残る登山道をピストン↔️ 10本アイゼンを装着して下山に備える👣
東殿山 この場所も普通に見えるが、実は滑ったら即アウト😨
この場所も普通に見えるが、実は滑ったら即アウト😨
東殿山 来た時のトレースを辿って歩く👣
来た時のトレースを辿って歩く👣
東殿山 こんな狭くて登山道の分からない場所ばかり❄️😭
こんな狭くて登山道の分からない場所ばかり❄️😭
東殿山 九十九折で遙か下にも歩いたコースが見える↖️
九十九折で遙か下にも歩いたコースが見える↖️
東殿山 長靴が埋まる程の雪に太ももが悲鳴🦵
長靴が埋まる程の雪に太ももが悲鳴🦵
東殿山 見上げると青空なのに😆
見上げると青空なのに😆
東殿山 結構な勾配を慎重に降る❄️
ヤバい場所(ロープ場等)は怖すぎて写真が撮れず🤣
結構な勾配を慎重に降る❄️ ヤバい場所(ロープ場等)は怖すぎて写真が撮れず🤣
東殿山 精魂尽き果てた感じで、やっと下山👣
精魂尽き果てた感じで、やっと下山👣
東殿山 相方にも心から おつかれ山でした❗️
令和4年最後の雪遊びは過酷な山歩きだった😱
でも、また一つ勉強にもなった山行に感謝🤗‼️
相方にも心から おつかれ山でした❗️ 令和4年最後の雪遊びは過酷な山歩きだった😱 でも、また一つ勉強にもなった山行に感謝🤗‼️