灼熱の夜叉ヶ池(岐阜県側)

2018.07.22(日) 日帰り

駐車場到着。余裕たっぷりです。

登山口は最初下ります。隣に上に行く道があるから間違えやすい。

豊かなブナの森。

いくつか沢を越えていきますが、ここは土砂がつみあがってました。それほど危険は感じなかったけど、天候によっては危ないかも。

幽玄の滝。

赤いカエルちゃんいました。カエルも暑いのか、木陰に隠れてました。

夜叉壁!大迫力でかっこいい! 天気がよすぎて、合成したみたい。

さあて、岩場のはじまりです。

岩場は何段階かに分かれてます。それほど急ではないですが、ところどころ手を使った方が安全に登れます。それよりも直射日光と岩の照り返しでめちゃくちゃ暑い!

暑くてしんどいですが、花たちに励まされて登ります。あとちょっと!

オニユリでしょうか。鮮やか~

岩を登りきりました。岐阜県側の眺め~。人工物がいっこもない、まさに自然に囲まれた空間。

夜叉ケ池。穏やかな水面で、透き通ってます。

イモリがすごいたくさんいました。これはなんのフォーメーション?

ちっちゃなオタマジャクシもいました。モリアオガエルかな?

池のほとりのデッキで休憩の予定でしたが、日影がなくて暑すぎ。たまたま見つけたいい感じの木陰を見つけましたラッキー。

少し夜叉ケ池山方面へ登って池を撮影。なんとなくハート型♥。

あの奥のピークが三周ケ岳でしょうか?行ってみたいけど激ヤブなんですよね…。

さぁ下山します。岩場ではすれ違いなどでちょっと渋滞気味でした。

あじさい。今日は暑くて苦しいときにいっぱい励ましてくれました。

セミの抜け殻~。

暑い日でしたが、こうして木陰があるおかげでずいぶん助かってます。

最後は登ってフィニッシュなのも、このコースならでは。

この活動日記で通ったコース