「サクッと行こう!」と、出かけた東殿山!

2022.12.26(月) 日帰り

膝の調子も、少しずつ回復の兆しを感じる今日この頃!2週間間を空けるのが、惜しくて、向かった東殿山!レポによると「裏の里山って感じで、トレーニングには、最高!」とか書いてありました。 クリスマス寒波が去り、裏の里山的なお山ならと、勇んで出かけました!

東殿山 木工段がありとても良い登山道!と思って進む!
木工段がありとても良い登山道!と思って進む!
東殿山 鹿🦌の足跡🐾
鹿🦌の足跡🐾
東殿山 気持ちいい💕と声「にして歩く!
気持ちいい💕と声「にして歩く!
東殿山 少しずつ勾配がキツくなるが、全然平気!💪😆
少しずつ勾配がキツくなるが、全然平気!💪😆
東殿山 北側はまだこんなに雪深く、フワフワ❄️
北側はまだこんなに雪深く、フワフワ❄️
東殿山 どこまでが登山道なのか、幅が判らず山側にへばり付きながら、進む!😰
東殿山 次はロープ❗️ほぼほぼ四つん這い❗️😰
次はロープ❗️ほぼほぼ四つん這い❗️😰
東殿山 「赤谷山城址」城址なんて、目ざしてるんちゃうねん!心の声がダダ漏れ!
東殿山 現われ出た鎖場⛓雪がなければ、どうって事ないのかもしれないけど、雪深く足元がよくわからないだけに、慎重に、ゆっくりと、落ち着いて❗️
東殿山 長靴が埋まるほど、雪深く❗️慎重に❗️ここに辿り着く迄に、二度「辞めよう?!」と声かける!
東殿山 来た〜‼️山頂❗️
来た〜‼️山頂❗️
東殿山 達成感を味わう事もなく、アイゼンを、長靴に装着して速攻下山❗️
東殿山 あっ!三角点タッチは忘れずに!
あっ!三角点タッチは忘れずに!
東殿山 自分達二人だけのトレース❗️裏の里山⛰だから平日のこんな日は、誰も登って来ない!😅
東殿山 今回は危険な雪山登山でした。青空は出ていても、それ程、標高は高くなくても、雪深さ、斜度の高さ、雪山を甘く観てはいけないと感じました。この経験を活かして、これからも、安全第一の登山を心かけたいと思います。最後まで読んで頂きありがとうございました。