富士登山ゼロメートルからの挑戦、2日目コース

2018.07.22(日) 日帰り

先週は五合目からの登山を終えて、残りの2日目と3日目を後回しにしていましたが、本日2日目コースを歩いて来ました。 このところの猛暑続きで、しかもそれほど高所ではない所を歩くので、暑さ対策どれだけすれば良いかな?と思いつつ、行って来ました。 なるべく涼しい時間帯にと思って、7時前に「よもぎ湯」をスタート。湿度が高いので歩き出してすぐに汗が吹き出しましたが、幸いにもずっと曇り空。特に見るべきものもない単調な林道歩きでは、カンカン照りの晴天でなくて良かったな❗️と。 そして、だいたいコースタイムどおりに、ゴールのグリーンキャンプ場に到着。まだ午前中だったので、この先の六合目までも行ける時間でしたが、無理せずここからバスに乗って引き返して、3日目のコースは最後のお楽しみといたします。 グリーンキャンプ場で出会った若いお兄さんは、早朝田子の浦をスタートして、今日は六合目で泊まり明日頂上を目指すとのこと。やはり若い人は体力あるわ😃 それにしても、ゼロからグリーンキャンプ場までのコースは、これと言った景色がなく、単調な舗装道路で、暑い時はきついです。 富士山でなかったら、挑戦してないな、きっと⁉️

二日目コース、よもぎ湯までマイカーで来ました。車を停めさせていただきたいと申し出たら、「皆さん歩いて来られますよ。」とのことでちょっと迷惑そうにされたのですが、駐車場代として1000円お支払いして停めさせていただきました。

ひたすら舗装道路歩きです。

すぐ近くに大きな公園があり駐車場も広い。ここに停めれば良かったかな?

今日は鈴持って来てないわ。

どなたかのレポに載ってたのと同じブーツ❓️ こんな所で捨てたのかな❓️

プチ休憩😁

ずっと曇り空のもと歩いてましたが、少し雲がきれて、富士山の稜線が少し見えました。

天照教が🚻ポイントになってます。

天照教が🚻ポイントになってます。 用をたしましたが、女性にはちょっと厳しいかも❗️ 境内はきれいなんですけどね😥

やっと到着😃

スタンプゲット😁 朝、よもぎ湯に着いたときに、先行していたお兄さんもスタンプ押してました。

今日はここから富士宮駅までバスで下ります。下山客でほぼ満席でした。みなさんお疲れの様子でした。

富士川の道の駅まで来たら、富士山の姿見えました。今日も頂上目指す人 たくさんいるんだろうな~