鳴子川遡行 ~ 坊がつるテント泊

2018.07.21(土) 2 DAYS

6月28日から7月8日頃にかけて,西日本を中心に北海道や中部地方など全国的に広い範囲で記録された台風7号および梅雨前線等の影響による集中豪雨「平成30年7月豪雨」。 被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。 また,災害からの復興のために,酷暑の中,ボランティア作業をされている皆様,大変ご苦労様です。m(__)m ----- こう暑くてはガマン出来ませぬ。。。 後ろめたさを感じつつも,今季初の沢登りにちょここちゃんと行くことにしました。(^^; 最初はちょここちゃんの左手を考慮して,小田川をチョイスしましたが,どうしても鳴子川を遡行したくて,ちょっと無理言って…受け入れてもらいました。♪ 8時ちょっと前に吉部300円駐車場に到着。 沢登りルックになり,沢靴を履こうとしたら… 無い… 沢靴忘れました。。。(-_-;) 血の気が引きましたが,仕方ない,クロックスで行こう! どうにかなるっしょ。。。 ってことで,吉部駐車場を出発! 朝方,長者原から坊がつるに入り,吉部に下りて来たちょここちゃんと合流して,大船林道ゲートから登山道を約50mを進んだ所から入渓し,8時48分に遡行開始しました。 初めての沢でしたが,数少ない情報(ブログ)を頼りに,F1,F2(暮雨の滝),F3,3つの滝はすべて右側(左岸)を高巻きして行きました。 F3を過ぎればあとは問題無し! 順調に大船林道の橋を過ぎて行きましたが,変化が無いので飽きてしまいました。(^^; なので,予定では坊がつるの水場(炊事棟)の裏まで遡行して行くつもりでしたが,徒渉点で出渓しました。(^.^) 坊がつるに着き,先ずタープを張ろうとしましたが,風が強くて…断念(-_-;) ストックシェルターを幕営して,30分程度濡れた身体で仮眠。そのため身体は冷え冷え。 法華院温泉♨で冷えた身体を温めました。 温泉の後は,談話室で晩酌&夕食タイム。 私が提供した食事はサラダのみ。ちょここちゃんから,プルコギ,スープ等を頂きました。♪ 20時過ぎに坊がつるに戻り,それぞれのテントに入って就寝💤といきたいところですが,風が強くて幕がバタバタと揺れる音で眠れず… それでも,”風がおさまった瞬間に眠りに入り,風の音で起きる”を何度も繰り返しました。 途中,小雨も降りましたが,ストックシェルターは風雨を凌いでくれました(念のためにシュラフの上にタープを被せていましたが暑くて外しました)。👍 朝ごはん,お昼ご飯とちょここちゃんから提供を受け,のんびり過ごした坊がつるを12時40分に出発。 軽量化のためアプローチシューズを持っていってなかったので,帰りもクロックスで(^^; 急登もクリアして吉部の駐車場に無事に着いたと思ったら,気が緩んでしまったせいか入口の砂利道で滑って転んでしまいましたーー(*´Д`) 坊がつるでまったり過ごしたので予定より随分と遅くなったけど,実家に寄ってから帰宅しました。 ----- 鳴子川はとても素晴らしい沢でした! 水はキレイだし,苔むす岩も渓谷美も素晴らしい✨ 屋久島を思い出しましたよ〜 超おきにいりの沢となりました♪♪ あっ,山登りしても筋肉痛にはならないのに,ふくははぎ,太もも,肩が筋肉痛で悲鳴をあげております。(´;ω;`) 改めて,沢登りって全身運動だなぁと思うのでした。 -おしまい- ■追記(注意) ⚠️クロックスでの遡行 沢靴を忘れたのでやむを得ず今回はクロックスで臨みました。 登攀が難しい所は,ちょここちゃんからスリングで引き上げて頂きました。 上流になるにつれ,クロックスの前部の穴から小石が入って来て,2~3分おきに,クロックスを脱いで小石を取り除く必要が有りました。 結果としてこの沢はクロックスで遡行出来ましたが,お薦めはしませんので✋

九重山(久住山)・大船山・星生山 ギター青年とほぼ同時に吉部駐車場を出発
ギター青年とほぼ同時に吉部駐車場を出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギター青年と別れ,大船林道ゲートから少し入った所でちょここちゃんを待つ
九重山(久住山)・大船山・星生山 入渓!
入渓!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢靴を忘れてきたのでクロックスです(^^;
沢靴を忘れてきたのでクロックスです(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のテン泊ザックは12㎏
今回のテン泊ザックは12㎏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここちゃんは坊がつるに入って幕営して来たのでアタックザックです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クロックスなので消極的な私(^^;
クロックスなので消極的な私(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここちゃんは積極的に攻めます
ちょここちゃんは積極的に攻めます
九重山(久住山)・大船山・星生山 急流に挑むちょここちゃん
急流に挑むちょここちゃん
パス
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨がパラパラ落ちてきました
雨がパラパラ落ちてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこまで深くなかったので行きました
そこまで深くなかったので行きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に上がって撮影
登山道に上がって撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 この風景を2016年10月に初めて見て,ここを遡行したいと思っていたんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水量たっぷり
水量たっぷり
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むす岩がステキです✨
苔むす岩がステキです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 屋久島っぽい
屋久島っぽい
九重山(久住山)・大船山・星生山 考える人が居ますよw
考える人が居ますよw
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうしようかな~
どうしようかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 右側を行きました(^^;
右側を行きました(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 F1 下部
F1 下部
九重山(久住山)・大船山・星生山 F1 中部
F1 中部
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むす岩を登る
苔むす岩を登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 F1 上部
F1 上部
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しトラバースしてここに行きついた
少しトラバースしてここに行きついた
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も逢えました♪
今年も逢えました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 玉川杜鵑草
玉川杜鵑草
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ったより深くは無かったので私も行きました
思ったより深くは無かったので私も行きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 F2(暮雨の滝)を目の前にして
F2(暮雨の滝)を目の前にして
九重山(久住山)・大船山・星生山 はしゃぐ私(^^;
はしゃぐ私(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝 こちら側からのショットはレア
暮雨の滝 こちら側からのショットはレア
九重山(久住山)・大船山・星生山 泳ぐちょここちゃん
泳ぐちょここちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝に打たれるちょここちゃん
滝に打たれるちょここちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 登るちょここちゃん
登るちょここちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 F2(暮雨の滝)を登り上がった先で休憩タイム
F2(暮雨の滝)を登り上がった先で休憩タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで
ここで
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨蓋に入れていたので,iPhone出し入れでグチャグチャになったアンパンとちょここちゃんから貰ったスイーツを食す
九重山(久住山)・大船山・星生山 F3です
F3です
九重山(久住山)・大船山・星生山 F3は3段の滝?
F3は3段の滝?
九重山(久住山)・大船山・星生山 F3最後の滝
F3最後の滝
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝の右側を高巻き
滝の右側を高巻き
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木跨ぎしたりしてF3の上部に出ました
倒木跨ぎしたりしてF3の上部に出ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 川底は砂地
川底は砂地
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道の橋が見えてきました
大船林道の橋が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナツツバキの花が咲いていました
ナツツバキの花が咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 柔らかい川底
柔らかい川底
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネイチャストックを手に入れて行く私
ネイチャストックを手に入れて行く私
九重山(久住山)・大船山・星生山 バックは平治岳
バックは平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 徒渉点に到着♪ ここで出渓します(*´▽`*)
徒渉点に到着♪ ここで出渓します(*´▽`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカトラノオ
オカトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は楽ですね~😅
登山道は楽ですね~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ
ハンカイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩酌&夕食タイム
晩酌&夕食タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝 風雨を凌いだストックシェルター
翌朝 風雨を凌いだストックシェルター
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽が昇ってきたのでタープを張りました 試行錯誤してこの形に行きつきました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 お互いテントでまったりタイム
お互いテントでまったりタイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここちゃんから貰ったソーメンを茹でて食べました 炊事場に水洗いに行きましたよ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだゆっくりしていくと言うちょここちゃんと別れて👋 坊がつるを後に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブは終わりかけ
ノハナショウブは終わりかけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの調子で行ったら,クロックスなので靴下が濡れちゃいましたー(*´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホタルブクロを発見
ホタルブクロを発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 覗き見
覗き見
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウも終わりですね…
ハンカイソウも終わりですね…
九重山(久住山)・大船山・星生山 前日遡行した鳴子川を懐かしむ
前日遡行した鳴子川を懐かしむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 迷ったけど,暑くないので暮雨の滝の道を選択
迷ったけど,暑くないので暮雨の滝の道を選択
九重山(久住山)・大船山・星生山 モミジガサ  開花しているのを発見出来ず…(T_T)
モミジガサ 開花しているのを発見出来ず…(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝はパス!
暮雨の滝はパス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この急登はクロックスではヤバかった💦
この急登はクロックスではヤバかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口に到着♪
登山口に到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場に到着♪
吉部駐車場に到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部300円駐車場は,日帰り300円,泊りは500円です。
吉部300円駐車場は,日帰り300円,泊りは500円です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部からの帰り道に咲いていたユリ ユウスゲと思ったけど違いますね 園芸種?

動画

活動の装備

• その他(Other)
    ヘリテイジ ストックシェルター(ベンチレーター付き)
  • その他(Other)
    KLYMIT(クライミット)INERTIA-Ozone(イナーシャオゾン)SleepingPadブルー 青スリーピングパッド
    フラッドラッシュジップネック
    バイレス(BAILESS) グローブ
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン 渓流 スパッツプロII
  • ペツル(PETZL)
    エリア
    フラッドラッシュパワーメッシュ プラタンクトップ