蛭ヶ岳 360°パノラマ 雲一つない好天☀️

2022.12.25(日) 日帰り

1 時間

今日は少し遠出をしようかなと思ってましたが、天気良くなさそうなので、予定変更し、蛭ヶ岳へ。 蛭ヶ岳は、丹沢山地の最高峰であり神奈川県の最高峰でもあります。 これが超ラッキー、快晴☀️の360°パノラマを眺めることができました。 天気: 快晴☀️ これ以上ないくらいの雲一つない快晴でした😁 アクセス: 黍殻山登山口駐車場に駐車🚙 手前にらしきところがあったので、はじめはそこに停めてしまいましたが、先にもいけたようです。いざ出発というときに通り過ぎていった車があったので、ココではないと気づけました😅 コース: キレイに整備されてます。 姫次あたりから雪、凍った道になります。 行きは特にチェーンスパイクつけずにいけましたが、帰りは念のため地蔵平あたりまで装着して降りました。 その他: いやしの湯♨️ https://www.iyashinoyu.org/ 食事コーナーも充実してまして、ココで食べました。

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 てっきりココが登山口前の駐車場かと思ってたら、何台か前を通り過ぎて行ったので、誤りだと気付きました😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 で、ここまで来れました。
で、ここまで来れました。 奥の登山口直前の数台のところも、ココもほぼ満車で危なかったです😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここが登山口の入口
右奥に5台ほど停めれるスペースがあります。
ここが登山口の入口 右奥に5台ほど停めれるスペースがあります。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ココから登山道
スタート❗️
ココから登山道 スタート❗️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 始めは車道を標高差200m近く登っていきます。
始めは車道を標高差200m近く登っていきます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 車道の途中から山道が始まります。
今日ははじめっから、こんなんばっかりです😆
車道の途中から山道が始まります。 この小さい標識なので、危うく車道を歩いて行ってしまうところでした😅 今日ははじめっから、こんなんばっかりです😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 尾根道を登っていきます。
はじめからけっこう急な感じです。
尾根道を登っていきます。 はじめからけっこう急な感じです。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ガサガサっと音がしたかと思ったら、シカ🦌
こっち向いてますがお尻は🤍白いハート型でかわいらしい😁
ガサガサっと音がしたかと思ったら、シカ🦌 こっち向いてますがお尻は🤍白いハート型でかわいらしい😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 急坂はつづきます😅
急坂はつづきます😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 モノレールが走ってます。
もちろん、ヒトは乗れませんが😁
乗りたくなる気分でもあります。
モノレールが走ってます。 もちろん、ヒトは乗れませんが😁 乗りたくなる気分でもあります。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ずっと急なんですよね
ずっと急なんですよね
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 さらに急になります。
さらに急になります。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ほんとモノレールに引っ張ってもらいたいです😅
ほんとモノレールに引っ張ってもらいたいです😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 雪が少しずつでてきました❄️
雪が少しずつでてきました❄️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 太陽☀️
太陽☀️ 山影でこれまで太陽を拝めませんでしたが、ものすごくいい日差しです😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここまで登って、蛭ヶ岳山頂が見えてきました❗️
この日差し、最高っス😁
ここまで登って、蛭ヶ岳山頂が見えてきました❗️ この日差し、最高っス😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 八丁坂分岐です。ココから左方面に行きます。
八丁坂分岐です。ココから左方面に行きます。 焼山・黍殻山方面から東海自然歩道になってて、むちゃくちゃキレイに整備されてます。 雪があっても、木の板で滑り止めになりますし、ベチャベチャにならなくて済みます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 キレイなベンチもあります。
にしても、この板、ずっとあります。
キレイなベンチもあります。 にしても、この板、ずっとあります。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 姫次まできました😁
奥に富士山が見えてきます。
姫次まできました😁 奥に富士山が見えてきます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 東海自然歩道の案内
東海自然歩道の案内
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 姫次からの、富士山🗻
むちゃいい天気☀️
姫次からの、富士山🗻 むちゃいい天気☀️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ココからいったん降っていきます。
けっこうアップダウンの繰り返しが続きました😅
ココからいったん降っていきます。 けっこうアップダウンの繰り返しが続きました😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 原小屋平
水場が近くにあるんですかね、よくわかりませんでしたが。
原小屋平 水場が近くにあるんですかね、よくわかりませんでしたが。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 そして地蔵平
そして地蔵平
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 このあたりになると日影部分は、道が凍って滑りやすくなってます。行きはまだいいんですが、帰りはマジで滑りそうですね😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 頂上あそこです❗️
姫次あたりから、かなり細かい標識が案内してくれます。
頂上あそこです❗️ 姫次あたりから、かなり細かい標識が案内してくれます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 頂上までは木の道が整備されてます。
すごく歩きやすいです。
頂上までは木の道が整備されてます。 すごく歩きやすいです。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ダイヤモンド蛭ヶ岳💎
いよいよココを登れば頂上です。
ダイヤモンド蛭ヶ岳💎 いよいよココを登れば頂上です。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 これが頂上直前。
最後まで木の階段でした。
これ数えたら何段あるんだろうか⁉️相当な段数ですね😆
これが頂上直前。 最後まで木の階段でした。 これ数えたら何段あるんだろうか⁉️相当な段数ですね😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 蛭ヶ岳頂上に到着❗️
さっそく最高の眺望がとびこんできました🥹
頂上標識を撮る前にまずはコッチでしょう。
蛭ヶ岳頂上に到着❗️ さっそく最高の眺望がとびこんできました🥹 頂上標識を撮る前にまずはコッチでしょう。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 富士山🗻
昨日登った宝永山のでっぱりもよくわかります。
雪の中、あそこまで登ってたんですね~🥹
富士山🗻 昨日登った宝永山のでっぱりもよくわかります。 雪の中、あそこまで登ってたんですね~🥹
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 パノラマで❗️
パノラマで❗️ 富士山から南アルプス、八ヶ岳連峰までバッチリみえすぎちゃってます。 こう見ると、富士山だけが突出して高いですね、北岳・間ノ岳らも小さく見えます😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 で、いよいよ 蛭ヶ岳頂上❗️
富士山をバック真ん中に😁
で、いよいよ 蛭ヶ岳頂上❗️ 富士山をバック真ん中に😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 駿河湾方面も雲一つありません。
駿河湾方面も雲一つありません。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ひるカレーを食べに、蛭ヶ岳山荘へ
ひるカレーを食べに、蛭ヶ岳山荘へ
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 でました❗️
ひるカレー🍛
福神漬とらっきょうもついてきます。
10:30からでしたので、グッドタイミング👍
でました❗️ ひるカレー🍛 福神漬とらっきょうもついてきます。 10:30からでしたので、グッドタイミング👍
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 クリスマス🎄ということで、
サンタさん🎅🧑‍🎄が大勢いました😁
クリスマス🎄ということで、 サンタさん🎅🧑‍🎄が大勢いました😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 関東平野も一望です。
東京も横浜も街が固まって見えますね。
遠くに筑波山まで見えます。
関東平野も一望です。 東京も横浜も街が固まって見えますね。 遠くに筑波山まで見えます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 太陽がちょうど大島を光り輝かせてます。
塔ノ岳もくっきり見えます。
太陽がちょうど大島を光り輝かせてます。 塔ノ岳もくっきり見えます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 カレーたべた後ですが、
せっかくここまで担いできたので、食べちゃいました😙
カレーたべた後ですが、 せっかくここまで担いできたので、食べちゃいました😙
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 駿河湾も含めて、360°全方向絶景❗️
駿河湾も含めて、360°全方向絶景❗️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 降ります😆
降ります😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 やはり降りは滑りますね。
ここはチェーンスパイクを投入です😁
やはり降りは滑りますね。 ここはチェーンスパイクを投入です😁
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 チェーンスパイクないと、必ず滑ってましたね😆
チェーンスパイクないと、必ず滑ってましたね😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 絶景ポイント❗️
絶景ポイント❗️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 八丁坂の分かれ目
八丁坂の分かれ目 歩きやすい階段なので、調子にのって通り過ぎてしまうところでした😅
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 今日もいい天気でした☀️
今日もいい天気でした☀️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 締めはいやしの湯♨️
露天風呂もあって、いい湯でした😁
締めはいやしの湯♨️ 露天風呂もあって、いい湯でした😁