トレラン ポンポン山希望 2回目

2014.08.24 日帰り Osaka, Kyoto

19km

2,946m

2,926m

先ず…2回目と書いてますが、 またもや行けてません^^; 今回は1人ではなく、友達Kと。 待ち合わせは10:00にJR山崎。 踏切りを越えるとすぐに登り坂なので、 今回は入念にストレッチ。 1回目は、 先ずは天王山〜柳谷観音へ行く道 で迷い、1度下ってしまったが、 今回は分岐を間違えずに行けた。 竹藪から個人の?畑?のような 里山に出て、舗装道路を下り、分帰路へ。 この分帰路は左へ行くのが正解。 柳谷観音へは、1キロもないぐらい? 柳谷観音の第二駐車場が右手に出て来たら、 その奥のフェンスから入ることができた。 一回目は、この柳谷観音を完全にスルーして、 ベニーカントリーの先から 釈迦岳に向かってしまったので、 今回はフェンスを見つけることが出来たので良かった。 ここからイイ感じのトレイルが続き、 立派な杉林の中の大沢の分岐で、 ポンポン山から来られたという、 Sさんに出逢う。 天王山に向かうということで、 私達の来た道を、教えて差し上げた。 私達はSさんが来た、 ポンポン山に行く道を教えて貰うが、 とても眺望の良いベンチのある所までは行けたが、 その先で迷ってしまった。 雷が鳴り出し、雨も降り出して来たので、 今日はここまでにしようと、 来た道を戻る事に。 そして、大沢の分岐の手前で、同じく道に迷い、 来た道を戻る事にしたSさんに再び出逢う(~_~;) そのまま大沢を抜け、一緒に下ることになった。 帰り道は、一回目で通った道なので、 2人を連れても迷うことなく、一緒に下山。 トレーニングとして考えれば、 「天王山〜柳谷観音〜眺望の良いベンチ〜杉林の大沢分岐〜看板の分岐〜川久保バス停〜上成合バス停」、 このルートを1度も止まらずに走り切れたら良いと 個人的には思う。 2人がいてくれたお陰で、甘えが無くなり、 1回目よりも走ることができた。 トレランの魅力にハマりつつはあるが、 いろんな所に挑戦する前に、 まずはこのルートを完全に制覇したい。 とりあえず、次回はSさんと今日のルートに挑戦。 Sさんがいて下さるので、ポンポン山まで行けるかな? 今日走った3人は、目標・ラン歴・トレラン歴が 全く同じだったので、良い仲間が出来たと思う。 次は8月30日に行って来ます☆