でっかい富士山を眺めるクリスマス② 二十曲峠~石割山 展望の楽ちんコース♪

2022.12.26(月) 日帰り

PICA FUJIYAMA泊の翌日、ゆっくり朝ごはんの後、もう一座 できれば石割山! いつも周回だけれど、今回、良いスポットが出来た、ということで、二十曲峠からのコースへ 新スポットは、富士山ドーン!の素晴らしい景色 9月にopenしたばかりの「二十曲峠展望テラス~SORA no IRO~」です。 あんまり綺麗で、もうここだけで満足して帰ろうか、という気持になったけど、 山頂まで50分程度と聞いて、やっぱり行ってこよう! 石割神社の長~い階段を歩かなくてもいいし、楽ちん♪ 満足して戻った後、富士山の見えるカフェでまったり・・・するはずが、携帯がないのに気がつき、 あわてて峠に戻る事態発生 運良く、峠の東屋に置きっぱなしになってた携帯を無事発見し、事なきを得られました。 他には大きなトラブルもなく、お天気に恵まれて大きな富士山をずっと眺めながらの旅 大満足の二日間でした。

おはようございます
静かなキャンプ場をお散歩中です

ふじさんだ~おはよ~

サウナ越しに眺める富士山
朝焼けです

アメージングドームと呼ばれる豪華グランピングが出来る施設
朝焼けで森がキレイ

アメージングドームと呼ばれる豪華グランピングが出来る施設 朝焼けで森がキレイ

さて、戻って朝ごはんにしましょう。
作り方を見ながら、順々に材料をトッピング

さて、戻って朝ごはんにしましょう。 作り方を見ながら、順々に材料をトッピング

スモークチキンのホットサンドの完成!
スープもあっためるだけ。

スモークチキンのホットサンドの完成! スープもあっためるだけ。 お野菜がちと淋しいので、秋田から送られてきたりんご持参です。

センターハウスのヘラジカさんもバイバイ

さて、車を走らせて二十曲峠にやってきました。
素敵~!

さて、車を走らせて二十曲峠にやってきました。 すると!「SORA no IRO」という新しい展望テラスが出来ていました。 素敵~!

新倉富士浅間神社にも行こうと思っていましたが、もうここでいいや~

石割山まで、ここから50分だって
行ってみよ

石割山まで、ここから50分だって 行ってみよ

滑りそうだけどチェーンアイゼンはいてるし、へっちゃらです。

登山道はドロドロじゃなくて、雪混じりで凍っててと~っても歩きやすい 滑りそうだけどチェーンアイゼンはいてるし、へっちゃらです。

あのへんかな~

あとちょっとだね。
あっという間です。

このコース、いいね
階段無いし、なにしろ短くって楽ちんなのがいい
また来ようね

このコース、いいね 階段無いし、なにしろ短くって楽ちんなのがいい また来ようね

山中湖湖畔のカフェでのんびり

ふわふわパンケーキ食べて~
・・・なんか食べたことある味だな。
えーと、「卵ふわふわ」?

ふわふわパンケーキ食べて~ ・・・なんか食べたことある味だな。 えーと、「卵ふわふわ」?

また来ようね。。。。って、
まさか1時間後にまた来ることになるとは!

また来ようね。。。。って、 まさか1時間後にまた来ることになるとは! さくらがあずまやのベンチの下に潜ってリードをを外してるうちに忘れたと思われる(^_^;)

ホッとしたとこで、「石割の湯」に入って帰路につきます。
いろいろあったけど楽しかったな

ホッとしたとこで、「石割の湯」に入って帰路につきます。 いろいろあったけど楽しかったな

またさくらが元気なうちに遊びに行こう~

途中、パパさんが単身赴任中よく立ち寄ったという中華料理屋さんへ またさくらが元気なうちに遊びに行こう~

山中湖湖畔のカフェでのんびり

この活動日記で通ったコース

二十曲峠-石割山 往復コース

• 01:31