でっかい富士山を眺めるクリスマス② 二十曲峠~石割山 展望の楽ちんコース♪

2022.12.26(月) 日帰り

PICA FUJIYAMA泊の翌日、ゆっくり朝ごはんの後、もう一座 できれば石割山! いつも周回だけれど、今回、良いスポットが出来た、ということで、二十曲峠からのコースへ 新スポットは、富士山ドーン!の素晴らしい景色 9月にopenしたばかりの「二十曲峠展望テラス~SORA no IRO~」です。 あんまり綺麗で、もうここだけで満足して帰ろうか、という気持になったけど、 山頂まで50分程度と聞いて、やっぱり行ってこよう! 石割神社の長~い階段を歩かなくてもいいし、楽ちん♪ 満足して戻った後、富士山の見えるカフェでまったり・・・するはずが、携帯がないのに気がつき、 あわてて峠に戻る事態発生 運良く、峠の東屋に置きっぱなしになってた携帯を無事発見し、事なきを得られました。 他には大きなトラブルもなく、お天気に恵まれて大きな富士山をずっと眺めながらの旅 大満足の二日間でした。

御正体山・杓子山・石割山 おはようございます
静かなキャンプ場をお散歩中です
おはようございます 静かなキャンプ場をお散歩中です
御正体山・杓子山・石割山 ふじさんだ~おはよ~
ふじさんだ~おはよ~
御正体山・杓子山・石割山 サウナ越しに眺める富士山
朝焼けです
サウナ越しに眺める富士山 朝焼けです
御正体山・杓子山・石割山 アメージングドームと呼ばれる豪華グランピングが出来る施設
朝焼けで森がキレイ
アメージングドームと呼ばれる豪華グランピングが出来る施設 朝焼けで森がキレイ
御正体山・杓子山・石割山 さて、戻って朝ごはんにしましょう。
作り方を見ながら、順々に材料をトッピング
さて、戻って朝ごはんにしましょう。 作り方を見ながら、順々に材料をトッピング
御正体山・杓子山・石割山 スモークチキンのホットサンドの完成!
スープもあっためるだけ。
スモークチキンのホットサンドの完成! スープもあっためるだけ。 お野菜がちと淋しいので、秋田から送られてきたりんご持参です。
御正体山・杓子山・石割山 一晩お世話になりました。
一晩お世話になりました。
御正体山・杓子山・石割山 センターハウスのヘラジカさんもバイバイ
センターハウスのヘラジカさんもバイバイ
御正体山・杓子山・石割山 さて、車を走らせて二十曲峠にやってきました。
素敵~!
さて、車を走らせて二十曲峠にやってきました。 すると!「SORA no IRO」という新しい展望テラスが出来ていました。 素敵~!
御正体山・杓子山・石割山 新倉富士浅間神社にも行こうと思っていましたが、もうここでいいや~
御正体山・杓子山・石割山 石割山まで、ここから50分だって
行ってみよ
石割山まで、ここから50分だって 行ってみよ
御正体山・杓子山・石割山 登山道はドロドロじゃなくて、雪混じりで凍っててと~っても歩きやすい
滑りそうだけどチェーンアイゼンはいてるし、へっちゃらです。
登山道はドロドロじゃなくて、雪混じりで凍っててと~っても歩きやすい 滑りそうだけどチェーンアイゼンはいてるし、へっちゃらです。
御正体山・杓子山・石割山 あのへんかな~
あのへんかな~
御正体山・杓子山・石割山 あとちょっとだね。
あっという間です。
あとちょっとだね。 あっという間です。
御正体山・杓子山・石割山 雪遊びできて良かったね
雪遊びできて良かったね
御正体山・杓子山・石割山 とうちゃく~
とうちゃく~
御正体山・杓子山・石割山 絶景だっこ♪
絶景だっこ♪
御正体山・杓子山・石割山 パパだっこ~♪
パパだっこ~♪
御正体山・杓子山・石割山 このコース、いいね
階段無いし、なにしろ短くって楽ちんなのがいい
また来ようね
このコース、いいね 階段無いし、なにしろ短くって楽ちんなのがいい また来ようね
御正体山・杓子山・石割山 山中湖湖畔のカフェでのんびり
山中湖湖畔のカフェでのんびり
御正体山・杓子山・石割山 ふわふわパンケーキ食べて~
・・・なんか食べたことある味だな。
えーと、「卵ふわふわ」?
ふわふわパンケーキ食べて~ ・・・なんか食べたことある味だな。 えーと、「卵ふわふわ」?
御正体山・杓子山・石割山 また来ようね。。。。って、
まさか1時間後にまた来ることになるとは!
また来ようね。。。。って、 まさか1時間後にまた来ることになるとは! さくらがあずまやのベンチの下に潜ってリードをを外してるうちに忘れたと思われる(^_^;)
御正体山・杓子山・石割山 ホッとしたとこで、「石割の湯」に入って帰路につきます。
いろいろあったけど楽しかったな
ホッとしたとこで、「石割の湯」に入って帰路につきます。 いろいろあったけど楽しかったな
御正体山・杓子山・石割山 途中、パパさんが単身赴任中よく立ち寄ったという中華料理屋さんへ

またさくらが元気なうちに遊びに行こう~
途中、パパさんが単身赴任中よく立ち寄ったという中華料理屋さんへ またさくらが元気なうちに遊びに行こう~