Okayama power spot tour!

2022.12.26(月) 日帰り

一ヶ月半ぶりの夫婦山行です😄 スタートは岡山を代表する日本三大稲荷の一つ最上稲荷から! 多くのパワースポットを巡り、龍王山から三上山を経由して戻る周回コース! 久しぶりだったせいか会話も多く愉快に楽しく歩くことができました😊 去年はこの時期に吉備津神社へ⛩️ 今年は最上稲荷⛩️ この年末の静かな空気感、なかなかいいですよ😜👍

龍王山・三光山・名越山 仁王門前からスタート💨
インドの殿堂様式で建造されたみたいですが…
なんでインド⁉️🤔
仁王門前からスタート💨 インドの殿堂様式で建造されたみたいですが… なんでインド⁉️🤔
龍王山・三光山・名越山 お正月に向けて着々と準備が進んでます!
来週には身動きが取れないほどの人だかりでしょうね💦
お正月に向けて着々と準備が進んでます! 来週には身動きが取れないほどの人だかりでしょうね💦
龍王山・三光山・名越山 なのでこの時期は一番ゆっくりできますよ😄
お参りも焦らず落ち着いてできます🙏
(PS①)
なのでこの時期は一番ゆっくりできますよ😄 お参りも焦らず落ち着いてできます🙏 (PS①)
龍王山・三光山・名越山 本殿から奥の院へ向かう道中には巨石がゴロゴロ!
ここは八畳岩 奥さん何かを指差していますが…
(PS②)
本殿から奥の院へ向かう道中には巨石がゴロゴロ! ここは八畳岩 奥さん何かを指差していますが… (PS②)
龍王山・三光山・名越山 多分大鳥居を見つけたんでしょうね⛩️‼️
吉備平野を眼下に八畳岩は絶好のビュースポットです👍
多分大鳥居を見つけたんでしょうね⛩️‼️ 吉備平野を眼下に八畳岩は絶好のビュースポットです👍
龍王山・三光山・名越山 寒波もだいぶ落ち着いてきたみたいですね。このまま穏やかな年末年始を迎えたいものです😌
寒波もだいぶ落ち着いてきたみたいですね。このまま穏やかな年末年始を迎えたいものです😌 石柱に挟まれ厳かな雰囲気が漂ってきました! もうすぐ奥の院かな😄
龍王山・三光山・名越山 「最上稲荷奥の院 龍王山 一乗寺」
(PS③)
「最上稲荷奥の院 龍王山 一乗寺」 初めて聞くような音楽が流れ、周りには多くの石碑が…ちょっとスピリチュアルな世界を感じるのは私だけかな😅 (PS③)
龍王山・三光山・名越山 いい雰囲気👏
そして本当に気持ちのいい青空✨
じっくりと見学させてもらいながら龍王山の山頂を目指します!
いい雰囲気👏 そして本当に気持ちのいい青空✨ じっくりと見学させてもらいながら龍王山の山頂を目指します!
龍王山・三光山・名越山 そしてこんな場所にひっそりと龍王山頂上&三角点😊
そしてこんな場所にひっそりと龍王山頂上&三角点😊
龍王山・三光山・名越山 奥の院山頂展望台からの景色です🙌
今日は中国山地も落ち着いているかなぁ~‼️
奥の院山頂展望台からの景色です🙌 今日は中国山地も落ち着いているかなぁ~‼️
龍王山・三光山・名越山 奥の院から歩くこと約40分!
「最上本山 御滝 龍泉寺」
ここでちょっとしたミスに気づきます💧
なんと御朱印帳を家に置いてきてしまいました😢
奥の院から歩くこと約40分! 「最上本山 御滝 龍泉寺」 ここでちょっとしたミスに気づきます💧 なんと御朱印帳を家に置いてきてしまいました😢
龍王山・三光山・名越山 気を取り直して❗楽しみにしていた十二支守護石像です😆
(PS④)
気を取り直して❗楽しみにしていた十二支守護石像です😆 この石碑には動物の干支が持つ不思議な能力が銘記されていますよ😊 (PS④)
龍王山・三光山・名越山 中でも奥さんが気になったのは…☝️
戌 (忠誠心が高い犬の手に触れる事でやすらぎを得られます)
念入りに触っていました😜👍
中でも奥さんが気になったのは…☝️ 戌 (忠誠心が高い犬の手に触れる事でやすらぎを得られます) 丑 (栄養の源である牛の乳房に触れる事で健康と長生きする活力と気力が得られます) 念入りに触っていました😜👍
龍王山・三光山・名越山 そして早いもので二人の寅年も残りわずか💦
来年の卯🐰へバトンタッチです😄✋
ちなみに寅は家族を守る力、卯は縁結びの力だそうです!
そして早いもので二人の寅年も残りわずか💦 来年の卯🐰へバトンタッチです😄✋ ちなみに寅は家族を守る力、卯は縁結びの力だそうです!
龍王山・三光山・名越山 龍泉寺を後に三上山へ💨
龍泉寺を後に三上山へ💨 三角点、こんなに分かりやすい場所にあるのに気づかず山中を探しまくる失態をしてしまいました💧
龍王山・三光山・名越山 展望所があるみたいなのでちょこっと寄り道を!
手作りの素敵な休憩所をお借りして😊
たまにはこんな自撮りもアリかな😜
展望所があるみたいなのでちょこっと寄り道を! 手作りの素敵な休憩所をお借りして😊 たまにはこんな自撮りもアリかな😜
龍王山・三光山・名越山 ちなみに展望所からはご覧の絶景が広がっています👏
正面に見える山は倉敷の江田山、日差山かな!
ちなみに展望所からはご覧の絶景が広がっています👏 正面に見える山は倉敷の江田山、日差山かな!
龍王山・三光山・名越山 龍王池に戻り赤い鳥居が映える絶景スポットへ✨
そしてこれをくぐると…
(PS⑤)
龍王池に戻り赤い鳥居が映える絶景スポットへ✨ そしてこれをくぐると… (PS⑤)
龍王山・三光山・名越山 周囲2キロもある大きな池の全貌が見渡せるビュースポットです😆
深呼吸すると気持ちいい✨落ち着く瞬間ですね😌
周囲2キロもある大きな池の全貌が見渡せるビュースポットです😆 深呼吸すると気持ちいい✨落ち着く瞬間ですね😌
龍王山・三光山・名越山 「六道地蔵」
・地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上
六道の衆生を救済して下さるお地蔵様。
果たして私はどう評定されるのか…
🙏🙏🙏
(PS⑥)
「六道地蔵」 ・地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上 六道の衆生を救済して下さるお地蔵様。 果たして私はどう評定されるのか… 🙏🙏🙏 (PS⑥)
龍王山・三光山・名越山 最上稲荷本殿まで戻って終了です!
この角度から見る本殿もお見事😲本当に立派ですね😌👏
最上稲荷本殿まで戻って終了です! この角度から見る本殿もお見事😲本当に立派ですね😌👏
龍王山・三光山・名越山 昼食はうどん屋さんへ😋
「あっ!あそこだ!」って分かる人も多いのでは😄✋
昼食はうどん屋さんへ😋 私は天ぷらうどん、奥さんは人気の肉うどんを❗注文してから1分もしないうちに運ばれてきます😲出汁も麺も本当に最高👍 写真ではわかりにくいですがかなりの量があります❗(普通の店では間違いなく大盛でしょうね💦) 「あっ!あそこだ!」って分かる人も多いのでは😄✋