月山 姥沢小屋裏から

2018.07.22(日) 日帰り

お花登山部の活動で月山へ行って来ました(◍•ᴗ•◍) 姥沢小屋裏コースから山頂へ行く予定で月山スキー場の駐車場に到着。 月山には雲がかかり、風も強いです。「アイゼンが必要」の張り紙も… 持って来てない( ˙-˙ ) とりあえず行ける所まで行って引き返す事にして出発! 登り始めは木々に囲まれ風もあまり気になる事もなく進めましたが、森林限界を抜ける頃にはガスがかかり、風もかなり強く吹いています。 三つ目の雪渓でガスで先が見えないのと、アイゼン無しではキツイ斜面なのでそこで引き返し、リフト乗り場方面へ向かいます。 姥ヶ岳へ登りそこから山頂へは行けましだが、ユウさんの言葉を借りるなら、派手なTシャツの人のやる気スイッチは完全にOFF( ˙-˙ ) ガスで視界は悪く風が強いので無理はせずリフトで下山。 姥沢小屋裏ルートのお花の見頃はまだまだこれからですね(*ˊᵕˋ*)  肝心なお花の写真は…練習あるのみ(スマホです(笑)) 下山後は久しぶりに羽黒山へ。 暑い、とにかく暑い ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞ 大量の汗をかきながら石段を登りきり神社参拝。 羽黒山へ行くと必ず顔を出すお店があるので、そこで休憩して帰りました(◍´◡`◍)

月山 今日はコレ(o´罒`o)
今日はコレ(o´罒`o)
月山 ちゃんと持って歩きましたよ(๑´ㅂ`๑)
でも登山道で図鑑を見る事はありませんでした(笑)
ちゃんと持って歩きましたよ(๑´ㅂ`๑) でも登山道で図鑑を見る事はありませんでした(笑)
月山 気を付けましょうね!!
気を付けましょうね!!
月山 初めてみましたウスバスミレ(*ˊᵕˋ*) キレイ
初めてみましたウスバスミレ(*ˊᵕˋ*) キレイ
月山 たくさん咲いていました(◍´◡`◍)
たくさん咲いていました(◍´◡`◍)
月山 花火みたいなモミジカラマツ(*´艸`*)
花火みたいなモミジカラマツ(*´艸`*)
月山 オタカラコウ
漢字だと雄宝香!
オタカラコウ 漢字だと雄宝香!
月山 雄宝香の美味しい水
お水はありがたいね~ ネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
雄宝香の美味しい水 お水はありがたいね~ ネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
月山 この子も初めて見ましたリュウキンカo(´∇`*o)
この子も初めて見ましたリュウキンカo(´∇`*o)
月山 ズダヤクシュ
漢字では喘息薬種と書くそうですφ(・ェ・o)~メモメモ
ズダヤクシュ 漢字では喘息薬種と書くそうですφ(・ェ・o)~メモメモ
月山 お馴染み、マイヅルソウ(๑´ㅂ`๑)
やっぱりうまく撮れないね(๑•́ ₃ •̀๑)
お馴染み、マイヅルソウ(๑´ㅂ`๑) やっぱりうまく撮れないね(๑•́ ₃ •̀๑)
月山 ツマトリソウさん
あなたもうまく撮れないの(´・ε・̥ˋ๑)
ツマトリソウさん あなたもうまく撮れないの(´・ε・̥ˋ๑)
月山 アカモノ♡
 この前よりはかわいく撮れました(笑)
アカモノ♡  この前よりはかわいく撮れました(笑)
月山 名前覚えたよ!イワイチョウ(๑´ㅂ`๑)
風が強くてなかなか撮れませんでした。
名前覚えたよ!イワイチョウ(๑´ㅂ`๑) 風が強くてなかなか撮れませんでした。
月山 やる気スイッチOFFってます(笑)
やる気スイッチOFFってます(笑)
月山 ヨツバシオガマ
花びらの先端がくちばし状に尖っているそうです。
確かに鳥の頭に見える(*゚0゚)オォー
ヨツバシオガマ 花びらの先端がくちばし状に尖っているそうです。 確かに鳥の頭に見える(*゚0゚)オォー
月山 葉っぱは写ってないけど
ミツバノバイカオウレン(人´∀`*)カワイイ
葉っぱは写ってないけど ミツバノバイカオウレン(人´∀`*)カワイイ
月山 仲良しニッコウキスゲ 仲良シ(*´з`人´ε`*)コヨシ♪
仲良しニッコウキスゲ 仲良シ(*´з`人´ε`*)コヨシ♪
月山 チングルマ元気に咲いていましたヾ(o´∀`o)ノ
チングルマ元気に咲いていましたヾ(o´∀`o)ノ
月山 ミヤマキスミレ(๑• . •๑)??
オオバキスミレ(๑• . •๑)??
ミヤマキスミレ(๑• . •๑)?? オオバキスミレ(๑• . •๑)??
月山 ナンブタカネアザミ(๑• . •๑)??
ナンブタカネアザミ(๑• . •๑)??
月山 シラネ二ンジン(๑• . •๑)??
イブキゼリ(๑• . •๑)??
シラネ二ンジン(๑• . •๑)?? イブキゼリ(๑• . •๑)??
月山 名前が分からないお花が増えてきました(๑*д*๑)
名前が分からないお花が増えてきました(๑*д*๑) でも、お花登山部は無理に名前を覚えたりしなくていいのです(o´罒`o)
月山 お花登山部は難しい事は考えずに、のんびりゆっくりお花と遊んで会話してお花をかわいく撮る!
コレが目標なのです(◍´◡`◍)
ねっ!ユウさん(o´罒`o)
お花登山部は難しい事は考えずに、のんびりゆっくりお花と遊んで会話してお花をかわいく撮る! コレが目標なのです(◍´◡`◍) ねっ!ユウさん(o´罒`o)
月山 お花の写真も撮ったし下山しま~す!
またね月山(*ˊᵕˋ*)
お花の写真も撮ったし下山しま~す! またね月山(*ˊᵕˋ*)
月山 横綱94歳!(*゚ロ゚)スゴイ
私もゆるく、長く山登りを楽しみたいです(๑´ㅂ`๑)
横綱94歳!(*゚ロ゚)スゴイ 私もゆるく、長く山登りを楽しみたいです(๑´ㅂ`๑)
月山 今日のルートはまだまだこれからかな(*ˊᵕˋ*)
今日のルートはまだまだこれからかな(*ˊᵕˋ*)
月山 所変わって羽黒山!
所変わって羽黒山!
月山 なんかヤル気満々(・д・`;)
なんかヤル気満々(・д・`;)
月山 ヤバい!
ヤられる(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ヤバい! ヤられる(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
月山 強敵二の坂(๑•̀д•́๑)キリッ
初めて立ち止まらずに登れました(笑)
強敵二の坂(๑•̀д•́๑)キリッ 初めて立ち止まらずに登れました(笑)
月山 ここに来るといつもいい風が吹きます(๑´ㅂ`๑)
ここに来るといつもいい風が吹きます(๑´ㅂ`๑)
月山 ちゃんと三ヵ所お参りしましたよ!
ちゃんと三ヵ所お参りしましたよ!
月山 お腹すいてたのでフライング(笑)
お腹すいてたのでフライング(笑)
月山 暑い日にはやっぱりコレだよね(*ˊᗜˋ*)
暑い日にはやっぱりコレだよね(*ˊᗜˋ*)