鍋割山で鍋焼きうどん

2022.12.25(日) 日帰り

よく晴れた日曜日、「鍋焼うどん」を食べに、丹沢へ行って来ました。 【行程】 渋沢駅(タクシー)県民の森〜鍋割山〜大倉バス停(バス)渋沢駅 懸念していた雪や氷はすっかり融けており、アイゼンは不要でしたが、もうこれからの季節は持って行ったほうが良いと思います。 ※鍋焼きうどん:鍋割山荘で以前から出していたランチメニューですが、しばらく行かないうちに、宿泊営業はやっていなくて、「鍋焼きうどん屋」になっていました。(笑)

春の陽気です♪
無風快晴で大汗をかいて登ります!

鍋割山の山頂に建つ鍋割山荘で、衝撃の値段にビックリ‼️
なんと、鍋焼きうどんが1,500円に上がってました。
しかも、感染防止で、小屋の中に入れない徹底ぶり。
ドリンクもうどんも、外で手渡しです。

鍋割山の山頂に建つ鍋割山荘で、衝撃の値段にビックリ‼️ なんと、鍋焼きうどんが1,500円に上がってました。 しかも、感染防止で、小屋の中に入れない徹底ぶり。 ドリンクもうどんも、外で手渡しです。

少し風が出てきたら、びっくりするほど寒いので、防寒着着用!

営業は13時までなので、間に合わずに食べ損ねた方がいらした模様。 マジで、ランチ営業のみの「鍋焼きうどん屋」になってしまったようです。

普通、山小屋に定休日は無いので、やっぱりこの小屋は「うどん屋」になってしまったようだ…。

大倉バス停まで林道を歩きます

この活動日記で通ったコース

大倉バス停-後沢乗越-鍋割山 往復コース

• 07:35
  • 16.4 km
  • 1550 m
  • コース定数 35

大倉バス停から道標に従って舗装道路から山道に入り、西山林道を進んで二俣へ。鍋割山荘までの水のボッカ(荷揚げ)協力のためのペットボトルが置いてある地点から先、沢(ミズヒ沢、橋あり)を過ぎてから本格的な登山道に入る。後沢乗越に上がりついたら右(北)に進路を取り、尾根道を辿って進むと鍋割山だ。鍋割山荘名物の「鍋焼きうどん」は、月曜・金曜は休み。それ以外の平日は11時から、週末と祝日は10時からの営業。売り切れ次第終了で、悪天候の場合は休業・もしくは営業時間を短縮する場合もある。また、2019年から大晦日以外の宿泊営業は停止している。気温が下がった冬季を除き、ヒル対策は万全に。