スズコヤ大滝🧊ブルーアイス⛏

2022.12.25(日) 日帰り

はい🙋‍♂️はーい❗️\(^o^)/♫ こんにちは〜😉 ようやく仕事納め完了です🫡 今日から休み〜🙌ヤッター! 連休もガシガシ冬山⛄️行きますよ〜😤 夏から仕事の割り当ても増えてYAMAPするのが大変になってます😅 以前の様に早く返信出来なくて申し訳ないです😣 さてさて‥☝️😁 今回も大大大好き🧡祖母山👸⛄️ スズコヤ大滝🧊にソロで行って来ました🫡 もちろん冬季⛄️大好き北谷本谷ルートから アプローチだよん😁 二週連続とは‥😅 祖母山系どんだけ好き🧡なんでしょう🤣エヘッ! 宮崎県側にあるスズコヤ大滝🧊🤗 宮崎の冬山⛄️でガッツリ冬用ギア着けて楽しめる場所なんだ⛏😆⛑ 今回のスズコヤ大滝🧊めっちゃブルーアイス❣️ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ スゲ〜綺麗かったよ〜🤤💕 二週連続の寒波到来で水の純度が良かったのかもしれないね〜😲 晴れ間☀️無かったけど‥😁 白銀の世界⛄️にライトブルー🟦輝いてたよ😍 冬⛄️の祖母系は最高だ❣️\(^o^)/♫ これぞ素晴らしき結晶❄️の世界‼️ 圧巻のスズコヤ大滝🧊ブルーアイス👏👏👏 めっちゃ良かったよ〜(^_−)−☆ 活動奇跡は上げていますが凍結本谷沿いの危険を伴うバリエーションルートです🤗 滑って転倒したら大怪我します❤️‍🩹 経験ある方との同行と冬用ギア装備での山行をお勧めします😉 最後に10月2日にワシ😎が大事に育てたお花💠が咲いた時の写真を載せてます😌 レポアップするタイミングを逃し今となりましたが見事に咲いてくれて良かったです😌

祖母山 はい🙋‍♂️はーい!\(^o^)/♫
先週18日に続き‥😅
またまたやって来ました〜🤣
祖母山北谷登山口でーす‼️ヽ(^o^)
はい🙋‍♂️はーい!\(^o^)/♫ 先週18日に続き‥😅 またまたやって来ました〜🤣 祖母山北谷登山口でーす‼️ヽ(^o^)
祖母山 ガチ冬⛄️バリエーションスタイルでスタート🤗
ガチ冬⛄️バリエーションスタイルでスタート🤗
祖母山 今日も本谷からアプローチします🫡
今日も本谷からアプローチします🫡
祖母山 先週より雪☃️少なめだね🤔
先週より雪☃️少なめだね🤔
祖母山 今日は水量ちょっと多い‥😅
今日は水量ちょっと多い‥😅
祖母山 先週も来たからね😅
ルート間違えませんよ😙♪
先週も来たからね😅 ルート間違えませんよ😙♪
祖母山 今日は水が勢いよく流れてます😅
🧊パリン‼️ドボン🙃💦は避けたいね😅
今日は水が勢いよく流れてます😅 🧊パリン‼️ドボン🙃💦は避けたいね😅
祖母山 昨日は誰かスズコヤ大滝行ったんだろね😲
トレース👣辿りながらだから楽ちんです😅
先週はサラサラ新雪☃️でしたが‥🤔
今日はちょっとウエットぎみ😅
チェンスパ⛓雪団子☃️になる状態だね😅
昨日は誰かスズコヤ大滝行ったんだろね😲 トレース👣辿りながらだから楽ちんです😅 先週はサラサラ新雪☃️でしたが‥🤔 今日はちょっとウエットぎみ😅 チェンスパ⛓雪団子☃️になる状態だね😅
祖母山 ふむふむ‥🤔
経験上の判断だけど‥🙄
今日は氷🧊状態いいかもしれない❣️😁
今日は美しい結晶❄️の世界が見れるかも🤭
ふむふむ‥🤔 経験上の判断だけど‥🙄 今日は氷🧊状態いいかもしれない❣️😁 今日は美しい結晶❄️の世界が見れるかも🤭
祖母山 渡渉は厄介だよね😅
まぁ、ワシ😎ほぼ程把握してるから
大丈夫でーす🙆‍♂️
渡渉は厄介だよね😅 まぁ、ワシ😎ほぼ程把握してるから 大丈夫でーす🙆‍♂️
祖母山 先週ともちん🙋‍♀️がすってんコロリンした所🤣
チェーンスパイク⛓滑ります😅
先週ともちん🙋‍♀️がすってんコロリンした所🤣 チェーンスパイク⛓滑ります😅
祖母山 雪☃️多くなってきた😁
雪☃️多くなってきた😁
祖母山 雪山☃️大好き🧡😎🧡
雪山☃️大好き🧡😎🧡
祖母山 もふもふ⛄️(((o(*゚▽゚*)o)))
もふもふ⛄️(((o(*゚▽゚*)o)))
祖母山 先週と同じ景色⛄️😅
先週と同じ景色⛄️😅
祖母山 クリスマス🎄ツリーもね🧑‍🎄😅
クリスマス🎄ツリーもね🧑‍🎄😅
祖母山 先週はめちゃくちゃ寒かった🥶
今日は全然寒くないよ🤗
先週はめちゃくちゃ寒かった🥶 今日は全然寒くないよ🤗
祖母山 当初の予定では‥
あまりの積雪量⛄️に断念します🫡
完全凍結の沢登りガシガシ⛏⛑やりたかった😆
予定変更🫡スズコヤ大滝に行きまーす🙋‍♂️
今年はやりたいな🤗
本谷バリエーション🧊⛏⛑
当初の予定では‥ 本谷沿いをそのまま登りP1565石塔の北壁下にある隠れ氷瀑🧊を見に行きたかったのですが‥🤔 あまりの積雪量⛄️に断念します🫡 完全凍結の沢登りガシガシ⛏⛑やりたかった😆 予定変更🫡スズコヤ大滝に行きまーす🙋‍♂️ 今年はやりたいな🤗 本谷バリエーション🧊⛏⛑
祖母山 今日も強風💨テンクラC😅
だけど谷合はとても静かだよん😉
今日も強風💨テンクラC😅 だけど谷合はとても静かだよん😉
祖母山 ⛄️楽しくてたまらない😆
⛄️楽しくてたまらない😆
祖母山 雪☃️深すぎ‥😅
たまらずバサック装着(12本爪)😎
冬用⛄️定番ゲイターだね😉
もちろんアイゼンガード付き🤗
雪☃️深すぎ‥😅 たまらずバサック装着(12本爪)😎 今回おニューのアウトドアリサーチのクロコダイルゲイターを使用しました🤗 脱着がファスナーではなく全てマジックテープなのでとてもスムーズでしたよ👍 冬用⛄️定番ゲイターだね😉 もちろんアイゼンガード付き🤗
祖母山 凍結岩場の渡渉は気をつけましょう🤗
凍結岩場の渡渉は気をつけましょう🤗
祖母山 ⛄️綺麗です😁
⛄️綺麗です😁
祖母山 ❄️❄️❄️(((o(*゚▽゚*)o)))
❄️❄️❄️(((o(*゚▽゚*)o)))
祖母山 ヒメシャラ🌳はよく目立つ😁
ヒメシャラ🌳はよく目立つ😁
祖母山 ここで雪☃️膝くらいありますよ🤗
ここで雪☃️膝くらいありますよ🤗
祖母山 素晴らしい森⛄️🌳⛄️だよ😁
素晴らしい森⛄️🌳⛄️だよ😁
祖母山 左手は急な斜面です😬
左手は急な斜面です😬 アックス⛏石突をしっかり突いてバランス取りながらトラバースします🤗
祖母山 そろそろスズコヤ大滝🧊見えてくるよ😁
さぁ!今日はどうかな?😁
そろそろスズコヤ大滝🧊見えてくるよ😁 さぁ!今日はどうかな?😁
祖母山 はーい🙋‍♂️
スズコヤ大滝🧊一週間ぶり〜🤣(笑)
‥ん!👀‥ブルーやん!😍
はーい🙋‍♂️ スズコヤ大滝🧊一週間ぶり〜🤣(笑) ‥ん!👀‥ブルーやん!😍
祖母山 わぉぉぉ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))♡
めっちゃブルー❣️・:*+.\(( °ω° ))/.:+
わぉぉぉ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))♡ めっちゃブルー❣️・:*+.\(( °ω° ))/.:+
祖母山 先週からだいぶ氷瀑成長してます😁
真ん中繋がってまーす🙋‍♂️
しかし‥青い🤣👍
先週からだいぶ氷瀑成長してます😁 真ん中繋がってまーす🙋‍♂️ しかし‥青い🤣👍
祖母山 うぁ❣️ライトブルー🟦
めっちゃ綺麗〜😍
うぁ❣️ライトブルー🟦 めっちゃ綺麗〜😍
祖母山 ワシ😎の大好き🧡美しき結晶❄️の世界‼️
ワシ😎の大好き🧡美しき結晶❄️の世界‼️
祖母山 スズコヤ大滝🧊ブルーアイス🧊
どーーーん‼️\(^o^)/♫
スズコヤ大滝🧊ブルーアイス🧊 どーーーん‼️\(^o^)/♫
祖母山 今日は氷🧊の状態が凄く綺麗やね😲
今日は氷🧊の状態が凄く綺麗やね😲 晴れて☀️無いけどこんなに綺麗なブルーなのは寒波続きであまり溶け過ぎず水の透明度が高いまま成長したからでしょうね😲 僅かな光が屈折反射し合ってブルーに輝いてますよ!(((o(*゚▽゚*)o)))スゴ!
祖母山 もっと滝に近づいて見てみよ〜😋
もっと滝に近づいて見てみよ〜😋
祖母山 見て見て❣️めっちゃブルーアイス🧊(^з^)-☆
スゲ〜綺麗だよ🤣🤣🤣
見て見て❣️めっちゃブルーアイス🧊(^з^)-☆ スゲ〜綺麗だよ🤣🤣🤣
祖母山 ニョロニョロ👻デカくなってる〜♪( ´θ`)ノ

あ、ワシ😎はアイスクライマー🧗‍♀️ではありませんよ😅
ダブルアックスやりたいんだけど‥⚒😭⛑
ニョロニョロ👻デカくなってる〜♪( ´θ`)ノ あ、ワシ😎はアイスクライマー🧗‍♀️ではありませんよ😅 ダブルアックスやりたいんだけど‥⚒😭⛑ 周りからは変態呼ばわりされてペアになってくれる人がいません⛏😭⛑ ワシ😎はテクニカルマウンテニアリングスタイル⛏⛑ソロで頑張ります🙋‍♂️ハーイ! もう一本アックス⛏欲しくてペツルのサミットエボ注文してます😅
祖母山 今日は全く晴れて無かったけど‥
氷🧊の状態が凄く良かったんだね🤔
めっちゃラッキー✌️😆
今日は全く晴れて無かったけど‥ 氷🧊の状態が凄く良かったんだね🤔 めっちゃラッキー✌️😆
祖母山 ニョロニョロちゃん👻👻👻
ニョロニョロちゃん👻👻👻
祖母山 マクロレンズ📷で!🤗
マクロレンズ📷で!🤗
祖母山 🧤手袋みたい🤣
🧤手袋みたい🤣
祖母山 こんな綺麗なブルー氷柱🧊は初めてかも🤭
こんな綺麗なブルー氷柱🧊は初めてかも🤭
祖母山 これぞ祖母山の冬⛄️の美しき結晶達❄️
自然の芸術だ‼️╰(*´︶`*)╯♡
こんな状態は中々見れないよ〜🤗
これぞ祖母山の冬⛄️の美しき結晶達❄️ 自然の芸術だ‼️╰(*´︶`*)╯♡ こんな状態は中々見れないよ〜🤗
祖母山 何枚も写真📸撮りました😍
何枚も写真📸撮りました😍
祖母山 今日のスズコヤブルー氷瀑🧊最高でした🤤💕
今日のスズコヤブルー氷瀑🧊最高でした🤤💕
祖母山 いきなりガシャーっと一部が崩れてきました😱
滝の真下には近づかない様に!😉
ヘル⛑着けて近づいてね!🤗
いきなりガシャーっと一部が崩れてきました😱 滝の真下には近づかない様に!😉 ヘル⛑着けて近づいてね!🤗
祖母山 ガスってきたけど‥😅
スズコヤ大滝🧊めっちゃブルー😍
ガスってきたけど‥😅 スズコヤ大滝🧊めっちゃブルー😍
祖母山 はい🙋‍♂️はーい❗️\(^o^)/♫
スズコヤ大滝ブルーアイス🧊
頂きました〜(^_−)−☆
はい🙋‍♂️はーい❗️\(^o^)/♫ スズコヤ大滝ブルーアイス🧊 頂きました〜(^_−)−☆
祖母山 めっちゃガスってきましたね😅
無理はしませんよ✋😅
めっちゃガスってきましたね😅 天気予報では午後から晴れ間☀️出る予報だったから午後に合わせて天狗岩👺稜線に出る予定だったけど‥🤔 無理はしませんよ✋😅
祖母山 ブルーアイス🧊見れたから大満足です✌️😁
ブルーアイス🧊見れたから大満足です✌️😁
祖母山 冷えてきたね🥶
帰ろ😁
冷えてきたね🥶 帰ろ😁
祖母山 晴れ間☀️は期待しない方がいいな‥👀
晴れ間☀️は期待しない方がいいな‥👀
祖母山 この先は吹き溜まりの豪雪⛄️地帯😆
この先は吹き溜まりの豪雪⛄️地帯😆
祖母山 ふぁ〜😆
雪☃️深っ‼️(^з^)-☆
ふぁ〜😆 雪☃️深っ‼️(^з^)-☆
祖母山 も〜⛄️モフモフだよ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
も〜⛄️モフモフだよ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
祖母山 わぁ💦股下までズボっと埋まっちゃった〜🤣
這い上がれないよぅ🤣
ちょっとジタバタしました😅
楽し〜❣️☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
わぁ💦股下までズボっと埋まっちゃった〜🤣 這い上がれないよぅ🤣 ちょっとジタバタしました😅 楽し〜❣️☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
祖母山 12本爪アイゼンでも楽に歩けます🤗
12本爪アイゼンでも楽に歩けます🤗
祖母山 今日も楽しかった⛄️😋
今日も楽しかった⛄️😋
祖母山 今頃になって晴れ間☀️ですかぁ〜🥴
今頃になって晴れ間☀️ですかぁ〜🥴
祖母山 だいぶ降ってきて雪☃️も浅くなったから12本爪アイゼン外します😁
祖母山 アイゼン外してもまだこれだけ雪☃️あります😅
チェンスパ⛓は逆に邪魔なだけ🤗
めっちゃ雪団子になります😅
アイゼン外してもまだこれだけ雪☃️あります😅 チェンスパ⛓は逆に邪魔なだけ🤗 めっちゃ雪団子になります😅
祖母山 真丸の雪☃️あった👀
真丸の雪☃️あった👀
祖母山 頭乗せてみた😆
頭乗せてみた😆
祖母山 サッと完成🤗雪だるま⛄️
頭と手つけただけ〜🤣(笑)
サッと完成🤗雪だるま⛄️ 頭と手つけただけ〜🤣(笑)
祖母山 下りは早いです😁
下りは早いです😁
祖母山 ただいま🙋‍♂️
ただいま🙋‍♂️
祖母山 駐車場には誰もいませんでした😅
まだ15時過ぎですが皆さん撤退したのかな?🤔
駐車場には誰もいませんでした😅 まだ15時過ぎですが皆さん撤退したのかな?🤔
祖母山 ワシのジムニーシエラ🚙ポツン😅
ワシのジムニーシエラ🚙ポツン😅
祖母山 今日も楽しかった😆
やっぱり冬⛄️の祖母系は最高❣️🧊⛏⛑
今日も楽しかった😆 やっぱり冬⛄️の祖母系は最高❣️🧊⛏⛑
祖母山 黒岳はガスって見えません😅
黒岳はガスって見えません😅
祖母山 下山したら晴れてきた☀️😅
祖母山👸見えるかな〜🤔
またまた三秀台に来たよ😅
下山したら晴れてきた☀️😅 祖母山👸見えるかな〜🤔 またまた三秀台に来たよ😅
祖母山 筒が岳しか見えん😅
筒が岳しか見えん😅
祖母山 祖母山👸今日は見えませんね😅
見えたら超真っ白やろな😆
祖母山👸今日は見えませんね😅 見えたら超真っ白やろな😆
祖母山 今日は鐘🔔鳴らさないよ😁
今日は鐘🔔鳴らさないよ😁
祖母山 今日のスズコヤ大滝❄️良かったです✌️😆
今日のスズコヤ大滝❄️良かったです✌️😆
祖母山 素晴らしき結晶❄️の世界を見ることが出来ました〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
スズコヤ大滝🧊ブルーアイス最高✌️😆イヒッ!
祖母ちゃん👸ありがとうございました🫡シャキッ!
素晴らしき結晶❄️の世界を見ることが出来ました〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ スズコヤ大滝🧊ブルーアイス最高✌️😆イヒッ! 祖母ちゃん👸ありがとうございました🫡シャキッ!
祖母山 最後にオマケです😅
10月2日にYAMAP祖母傾大崩ユネスコエコパーク
リアルカモシカ金バッジ🏅ゲットした日の夜に
最後にオマケです😅 10月2日にYAMAP祖母傾大崩ユネスコエコパーク リアルカモシカ金バッジ🏅ゲットした日の夜に ワシ😎が高千穂の実家で大事に大事に育てた月下美人💠が見事に咲いてくれました😂(泣) 祖母と丹助に行きましたがレポ未公開でワシ😎の月下美人💠アップするタイミング無くしたから‥オマケです😅
祖母山 蕾をジーッと見ていると‥👀
ゆっくり、ゆっくり、花弁が開いていくのが解りました😂
蕾をジーッと見ていると‥👀 ゆっくり、ゆっくり、花弁が開いていくのが解りました😂
祖母山 夜中に咲く花💠なので‥
ヘッデンでライトアップして写真撮りました😁
夜中に咲く花💠なので‥ ヘッデンでライトアップして写真撮りました😁
祖母山 この妖艶な後ろ姿も美しいです😍
この妖艶な後ろ姿も美しいです😍
祖母山 マクロレンズで撮りました📷
めっちゃ綺麗でした🤤💕
マクロレンズで撮りました📷 めっちゃ綺麗でした🤤💕
祖母山 とってもいい香が暗闇に漂ってきます☺️
とってもいい香が暗闇に漂ってきます☺️
祖母山 台風の時に鉢植え🪴が倒れて一時はダメ😭かと思いましたが見事に咲いてくれました😭(泣)
本当に良かった😭(泣)
めちゃくちゃ嬉しかった〜😭(泣)
大事に育てた甲斐がありました😌
めちゃくちゃ綺麗でした🤤💕
台風の時に鉢植え🪴が倒れて一時はダメ😭かと思いましたが見事に咲いてくれました😭(泣) 本当に良かった😭(泣) めちゃくちゃ嬉しかった〜😭(泣) 大事に育てた甲斐がありました😌 月下美人💠2日間それぞれの蕾が一夜限りの美しい姿を見せてくれました😌 めちゃくちゃ綺麗でした🤤💕

活動の装備

シロッコ
    バサック
    PETZL SUMITEC
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    チェーンスパイク
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    グリセードグローブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノースフェイスサミットシリーズGORE-TEXレインジャケット
    ビッグウォールパンツ
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    ICEBREAKER MERNO260
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ディストリクト4
    Phantom38 WH S/M