白面の九重連山

2022.12.24(土) 2 DAYS

九重 つながった冬の星座のように、雪に輝く九重連山を求めて、はじめての九州へ。 わたしは、九州にすら立ち入ったことがないのだから、ここで語るほど九重を知らない。 今回は熊本を起点に活動するため、阿蘇のカルデラを大きさに驚いたり、名物の馬刺しを食べたり、黒川温泉の湯をもんだりと、すっかり観光気分での登山。 このご時世、絵に描いたような贅沢にけしからんと言われそうである。 ■目標 ・九州初上陸→達成 ・馬刺を食べて感動したい→達成 ・阿蘇のカルデラを見て感動したい→達成 ・憧れの法華院に泊まる→達成 ・大船山から朝陽を浴びる九重連山の撮影→中止 (目標が簡単だと怒られそう笑)   ■交通 往 羽田空港→熊本空港(JAL)約2.5万 レンタカー (バジェット)約1.5万円 復 熊本空港→羽田空港(ソラシド)約1.5万円 ■宿泊 1日目 天空の大地久住高原ホテル 6000円/人 大浴場の温泉が最高。フロントのホテルマンの対応が紳士的で素敵。 この日の宿泊客はまさかの自分だけ。貸切でちょっと怖い。 (在室判定するタブレット?の接触が悪く、室内停電にビビる) 天空の大地久住高原ホテル 0974-76-1211 https://maps.app.goo.gl/cocVgawaVxK4D7Rd8?g_st=ic 2日目 法華院温泉山荘 11000円/人 燃料節約のため、基本的に寒い。 ただ、+1000円で石油ファンヒーター使いたい放題の特別室がある、予約時に選択することを激しくお勧め。 ご飯美味しく、風呂最高!祭りじゃ! 法華院温泉山荘 090-4980-2810 https://maps.app.goo.gl/BichCjXWgrZ25km37?g_st=ic 3日目 黒川温泉 野の花 約20000円/人 とにかく食事が美味しいお宿。 部屋に半露天風呂もあって、泉質も最高。 温泉街まで遠いのが玉に瑕だけれども、それを上回るおもてなしと食事の美味しさが光る。 お宿 野の花 0967-44-0595 https://maps.app.goo.gl/5TVGKTv5vf8DzdzbA?g_st=ic ■登山 ホテルから近い、赤川登山口から入山。 トイレがある駐車場。九州民の優しさに感激。 一番乗りだったため、ノートレース、時折太ももラッセル。 なるべく多くの山頂を踏み、距離感を得ながら、翌朝の撮影イメージを膨らませたいと思い行動。 しかし、予想より雪が多く、時間もかかったため、行程を短縮し、お宿の温泉をゆっくり楽しむ。 翌日は、知り合った方とからのアドバイスをもとに危険箇所を避けつつ、予定していた大船山でのモルゲン狙いから天狗ヶ城からの九重連山の景色満喫コースに予定変更。 晴れ間には巡り会わなかったけど、良い行程だったと実感。 ■必要なもの ・チェーンスパイク ・防寒具 ・ゲイター ■繋がり 寒い部屋でこごえていたところ、隣の特別室(ファンヒーター常備!)に泊まられている方から、お声がけいただき、そのまま宴&写真談義! 九重山行は30回を超えるほどの九重フリークで抜群の腕前で九重連山を美しく切り取られている。 ぼくが、初九重っぽかったので、話しかけてくださったとのことで、それはもう優しさの塊のような。 ロケハンが不十分なこともあり、明日の予定を相談するの親身に行程を考えてくださって、おかげで危険箇所も避けられ、安全で有意義な山行になりました。そして自分もこうありたいと思いました。 なにより、とても気さくなお二人でとても楽しかった。 普段、人とは行動を共ににしませんが、このお二人となら一緒に登山してみたいなと素直に思えました。 感謝しても仕切れないほどの施しを頂きました。 本当にありがとうございました。 本州に来られる際は、ぜひご連絡下さいね。 ■写真 初めての山域だったのと、天候に恵まれなかったため、ロケハンできず、満足な写真は得られなかったものの、いくつか綺麗だなと思える風景に出会えてシャッターが切れた。 反省点として、せっかくの山旅なのに、道中の写真を撮らなかったので、山旅感が薄く、断片的で読みづらいものになってしまった。 今後はこまめな撮影を心がけます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイトハイクスタート
ナイトハイクスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 空の雲がバックライトのように明るくなってきました。

時折、プチラッセル。
空の雲がバックライトのように明るくなってきました。 時折、プチラッセル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線に出るも、強風とガスガス。
稜線に出るも、強風とガスガス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差すのは、一瞬の束の間
日が差すのは、一瞬の束の間
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色への期待は置き去りにして、雪の道をずんずんと進みます。
景色への期待は置き去りにして、雪の道をずんずんと進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い世界。九重にこんなに雪があるとは思わなかったなーと、白い世界でふと思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 流れ
流れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 白と黄金
白と黄金
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの先
ガスの先
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの中
ガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがたい道標。

ありすぎて、え?どっち??
ありがたい道標。 ありすぎて、え?どっち??
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着。

140周年グッツが可愛かった!
名前の通り、ここはお寺で、社長は住職様です。
法華院温泉山荘に到着。 140周年グッツが可愛かった! 名前の通り、ここはお寺で、社長は住職様です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず、湯をいただく。
まず、湯をいただく。 香ばしい硫黄臭が飲泉欲を誘います。すっごく気持ちよくて、出られなくなります笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食までプラブラします。

展望なしで登った三俣山が、いまはスッキリ晴れています(涙)
夕食までプラブラします。 展望なしで登った三俣山が、いまはスッキリ晴れています(涙)
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこに目をやっても美しいです。
どこに目をやっても美しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 重機と残照の大船山

2年前の豪雨災害の復旧作業が今なお続いている。
重機と残照の大船山 2年前の豪雨災害の復旧作業が今なお続いている。 山の斜面は雨で削られ、バンガローは倒壊し、多くの被害をもたらした。 自然の脅威と美しさ、人間の無力さを感じたとともに、ユンボのアームからみえる光る大船山に、勇気をもらった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かな時が流れます。
静かな時が流れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さ!晩御飯です。

華やかさに欠けますが、どれも美味しかったです!
湯豆腐が特に美味しかった!
さ!晩御飯です。 華やかさに欠けますが、どれも美味しかったです! 湯豆腐が特に美味しかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山からの朝焼けは諦め、天狗ヶ城での展望を期待します。
大船山からの朝焼けは諦め、天狗ヶ城での展望を期待します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に空が明るくなり、雪が透き通ってきます。
徐々に空が明るくなり、雪が透き通ってきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳が白く光っています。
中岳が白く光っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れそうで、、、
晴れそうで、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れない(涙)
晴れない(涙)
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ、少しだけと祈るけども
少しだけ、少しだけと祈るけども
九重山(久住山)・大船山・星生山 抜けることはない。
ほんの少しでも、遠くが見えると胸がときめく。
抜けることはない。 ほんの少しでも、遠くが見えると胸がときめく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 虚無の御池の中で
虚無の御池の中で
九重山(久住山)・大船山・星生山 残念ですが、そろそろ時間なので、下山を開始します。
残念ですが、そろそろ時間なので、下山を開始します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります。
帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 透き通っています。
透き通っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいな景色を見ながら下っていきます。
きれいな景色を見ながら下っていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山すると晴れるのは、なぜでしょうか。

九重は南からみるとカッコいい。
下山すると晴れるのは、なぜでしょうか。 九重は南からみるとカッコいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城の壁
肥前ヶ城の壁
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、阿蘇の巨大カルデラを体感しに、大観峰へ。

さて、阿蘇の巨大カルデラを体感しに、大観峰へ。 超巨大な噴火跡に人が住み、鉄道が敷かれ、文化が育ち....壮大な景色に立ち尽くすばかり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 町は切り立った壁に囲まれる
町は切り立った壁に囲まれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面中央に見えるのは、阿蘇山。それをとり囲むように阿蘇の街並みが広がり、さらにカルデラの絶壁がそれを囲う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山へ車で移動します。
阿蘇山へ車で移動します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 折り重なった尾根筋。
折り重なった尾根筋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 草千里。
放牧地ですが、この日お馬さんはいませんでした。
草千里。 放牧地ですが、この日お馬さんはいませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 烏帽子岳北東面。

烏帽子とつく山はみな力強いんですね。
烏帽子岳北東面。 烏帽子とつく山はみな力強いんですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米塚という小さいけれどきれいな山
米塚という小さいけれどきれいな山
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後までご覧頂きありがとうございました。
(写真が断片的でいきなり終わってすみません)

最後までご覧頂きありがとうございました。 (写真が断片的でいきなり終わってすみません) 至る所にくまモンがいて可愛かった。すっかりファンです。またきますね。