ホワイトなXmas。水沢山から二ッ岳

2022.12.25(日) 日帰り

本日は山登りはしない予定だったのですが昨日、雪で登山が中止になった鬱憤バラシに水沢山へ 昨日の雪で山頂までは何も付けずに歩き水沢山山頂からは軽アイゼンで歩きました お休み石では昨日の雪のせいでお腹を空かしたしているのかヤマガラやシジュウカラが普段よりも多く食べに来てくれました 時間的に問題なければ本当は相馬山まで行きたかったのですがオンマ谷の時点で時間的に厳しそうだったので二ッ岳までに変更 オンマ谷も二ッ岳も雪のタイミングは初。雪も昨日降ったばかりでフカフカ。転んでも気持ちが良いです 水分 お茶、スポドリ700ml お昼にお湯400ml 失敗 スマホ操作用のタッチペン落とす 予備のインナー手袋忘れる お昼のコーヒー忘れる

榛名山・天狗山・天目山 青い空。駐車場の雪も下山時にはほとんど無くなっていました
青い空。駐車場の雪も下山時にはほとんど無くなっていました
榛名山・天狗山・天目山 登山者は大晦日から三が日まで注意です
登山者は大晦日から三が日まで注意です
榛名山・天狗山・天目山 登山口まで進みます
登山口まで進みます
榛名山・天狗山・天目山 休憩箇所からパチリ
休憩箇所からパチリ
榛名山・天狗山・天目山 お休み石にて。ヤマガラちゃん
お休み石にて。ヤマガラちゃん
榛名山・天狗山・天目山 2匹って初めて
2匹って初めて
榛名山・天狗山・天目山 珍しくシジュウカラちゃんも
珍しくシジュウカラちゃんも
榛名山・天狗山・天目山 こっち向いてますかね?
こっち向いてますかね?
榛名山・天狗山・天目山 また。2匹〜
また。2匹〜
榛名山・天狗山・天目山 いつもの石仏着パチリ
いつもの石仏着パチリ
榛名山・天狗山・天目山 赤城の黒檜山とかは風強そう
上州武尊山は完全に見えないな
赤城の黒檜山とかは風強そう 上州武尊山は完全に見えないな
榛名山・天狗山・天目山 水沢山山頂着
水沢山山頂着
榛名山・天狗山・天目山 山頂の三角点
山頂の三角点
榛名山・天狗山・天目山 富士山は確認できます
富士山は確認できます
榛名山・天狗山・天目山 少しアップ
少しアップ
榛名山・天狗山・天目山 今日は肉眼で埼玉かな?東京かな?のビルが見える。他の人は東京って言ってますな…
榛名山・天狗山・天目山 今日はこの先の二ツ岳を目指します
今日はこの先の二ツ岳を目指します
榛名山・天狗山・天目山 風強め…寒い
風強め…寒い
榛名山・天狗山・天目山 道まで出ました車で来るのは大変そう
道まで出ました車で来るのは大変そう
榛名山・天狗山・天目山 雪はふかふかで気持ち良い
雪はふかふかで気持ち良い
榛名山・天狗山・天目山 つつじが峰着
つつじが峰着
榛名山・天狗山・天目山 本日の行動食はフルグラ。水分欲しくなるんだよな
本日の行動食はフルグラ。水分欲しくなるんだよな
榛名山・天狗山・天目山 ツツジが峰少し先が今日は1番雪ありましたね
ツツジが峰少し先が今日は1番雪ありましたね
榛名山・天狗山・天目山 ここら辺から見る相馬山はいつ見てもカッコいいな
ここら辺から見る相馬山はいつ見てもカッコいいな
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷を目指す。1人だけ先行者がいるな
オンマ谷を目指す。1人だけ先行者がいるな
榛名山・天狗山・天目山 雪の時期も良い景色だな
雪の時期も良い景色だな
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳を目指します
二ッ岳を目指します
榛名山・天狗山・天目山 青い空に白い雪。気分が良いな
青い空に白い雪。気分が良いな
榛名山・天狗山・天目山 途中先行者を抜きトレース無しの場所を歩けた。初の場所だったらYAMAP無いと迷子になりそうだな
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳の雄岳も近づいてきた
二ッ岳の雄岳も近づいてきた
榛名山・天狗山・天目山 雄岳山頂着。榛名湖の外輪山はよく見えるけどその向こうの浅間山は見えない
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳の雌岳は途中で抜かれるまでトレース無し
二ッ岳の雌岳は途中で抜かれるまでトレース無し
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳の雌岳着
二ッ岳の雌岳着
榛名山・天狗山・天目山 谷川岳方面は見えない
谷川岳方面は見えない
榛名山・天狗山・天目山 少し風は強いけどこの景色見ながらランチ。ここから見る水沢山が一番好き
榛名山・天狗山・天目山 コーヒー忘れた
コーヒー忘れた
榛名山・天狗山・天目山 水沢山
水沢山
榛名山・天狗山・天目山 日が暮れてきた。登っていた山を見るのは気分が良い
日が暮れてきた。登っていた山を見るのは気分が良い
榛名山・天狗山・天目山 憩いの森までふかふかな雪道
憩いの森までふかふかな雪道
榛名山・天狗山・天目山 あずま屋で小休憩。本当に助かるな
あずま屋で小休憩。本当に助かるな
榛名山・天狗山・天目山 歩道から。日が落ちる前には駐車場に着きそう
歩道から。日が落ちる前には駐車場に着きそう
榛名山・天狗山・天目山 一度帰宅して今日まで開催されている榛名湖のイルミネーションへ
榛名山・天狗山・天目山 神社もカラフルですな
神社もカラフルですな
榛名山・天狗山・天目山 ホームを自称してるのにまだ購入してなかった榛名山の登山バッジ。ながお亭で500円で購入。
おつかれ山でした
ホームを自称してるのにまだ購入してなかった榛名山の登山バッジ。ながお亭で500円で購入。 おつかれ山でした