高知での歩き納め

2022.12.25(日) 日帰り

残りの日を考えると今日が高知での歩き納めになりそう。アイゼンを神戸の家に置いて来てるので、雪の心配がない横浪黒潮ラインを歩き、浦ノ内湾一周することにしました。 交通機関の時間を考えると十分行けるか?駄目だとしても須崎市内に抜けてJRで帰る手もあるので、とにかく出発!しました。

高知駅から宇佐行きのバスに乗り約1時間。宮前スカイライン入口で下車し、横浪黒潮ラインを横断します。
 今日も天気はサイコー、だけど橋の上は風が強くてさっむい。地元の方と何人かすれ違いましたが、挨拶が気持ちいいね!
 最初の名所は竜の浜(ドラゴンビーチ)。桂浜方面がきれいに見えます。神戸ナンバーの車が車中泊してた。ワタシも神戸帰ってもここ来たいね。
 歩くのは大好きなので、どうせなら88箇所巡りしてもいいね。今日は横浪黒潮ライン横断なのでスルーします。
 もし、浦ノ内湾一周が厳しいようなら須崎へ行き、鍋焼きラーメン食べて帰ろかな。それでも25キロあるので相当よ。
 ところどころで眺望がキレイ
ところどころで眺望がキレイ
 ダイナミックよね。ザッパーっていう波の音も聞こえる
ダイナミックよね。ザッパーっていう波の音も聞こえる
 空が青いので海も青くキレイ
空が青いので海も青くキレイ
 視力良くなりそう
視力良くなりそう
 真ん中な小さな船が走ってる。漁師さんかな?
真ん中な小さな船が走ってる。漁師さんかな?
 横浪半島に武市半平太の銅像があるのは知っていたけど、高知市内出身の武市半平太の像がなぜここにあるのかは解明できず。
 ややシーンとしたところだけど、志を持って生きたのならここでもいいよね。
 次の名所は鳴無神社、インスタ映えするとして有名になり、私以外にも寒い中、色々な地域から人が来てた。本来は海からお参りする神社とのこと。対岸にも鳴無神社があり、このあと行きます。
 雪が結構残ってる。御朱印は今日はないとのことで残念。
雪が結構残ってる。御朱印は今日はないとのことで残念。
 対岸にも鳴無神社があり、これから目指します。
対岸にも鳴無神社があり、これから目指します。
 朱色の鳥居の向こうには虚空蔵山が。。。やはり神は海や山にいるんだなあ。
 参考です。さすが由緒あります。
参考です。さすが由緒あります。
 ロゴス直営のキャンプ場みたい。
ロゴス直営のキャンプ場みたい。
 こちらで一休みします。大島親水公園。砂浜が美しい。なんか出雲の稲佐の浜みたい。
 対岸の鳴無神社が確認できました。
対岸の鳴無神社が確認できました。
 こちらが対岸の鳴無神社。
こちらが対岸の鳴無神社。
 こちらからは対岸の鳴無神社は確認できず。
こちらからは対岸の鳴無神社は確認できず。
 アメリカまであと11キロ。アメリカンビーフでも食べないと持たないかな?疲れてきた。
 そんな中、牧場の馬に癒やされました。
そんな中、牧場の馬に癒やされました。
 ずっとコッチ見てた。そりゃそうよね。
ずっとコッチ見てた。そりゃそうよね。
 ずっと写真撮りながら歩いてたのでね。
ずっと写真撮りながら歩いてたのでね。
 宇佐まであと少し、風がキツイので鳥が空を泳ぐには最適ですね。
 宇佐まで帰って来たわ。お疲れさまでした。バスの時間まで1時間あるので、少し休みます。
 疲れて家帰って来たので気の利いたツマミも酒も用意できず。残ってる土佐しらぎくと桂月。昼食べようと思ってた団子を合わせます。合わないけど、明日は仕事なのでこれでお疲れさまでしたー。
 最後はチキンラーメンで〆
最後はチキンラーメンで〆