常念岳・大天井岳・燕岳-2022-12-25

2022.12.25(日) 日帰り

寒気流入解除3日前ぐらい 先月からの予定通り常念岳へ冬季ルート、東尾根から入りました。 予報通り上部は吹雪です。 重装備担いで雪山行けたので合格としました。

三股の駐車場へ行く道ですね。
冬季は閉鎖です。
1台停まってました。
すでにこんな時間。
天気悪いのわかってたんで気持ち無かったんだと思います。

三股の駐車場へ行く道ですね。 冬季は閉鎖です。 1台停まってました。 すでにこんな時間。 天気悪いのわかってたんで気持ち無かったんだと思います。

つつじ園。
近くで工事されてました。

取り付きです。
埋もれた踏み跡あります。

取り付きです。 埋もれた踏み跡あります。

尾根の方向はわかるんですが、かなり歩くのに難渋しました。
雪少ないのでヤブです。

尾根の方向はわかるんですが、かなり歩くのに難渋しました。 雪少ないのでヤブです。

やっと踏み跡発見。
尾根っぽさも出てきました。

やっと踏み跡発見。 尾根っぽさも出てきました。

降ってきた登山者から状況を聞きました。
泊まる気は失せました。
時間が許す限り雪道を楽しむ事にしました。

降ってきた登山者から状況を聞きました。 森林限界付近から岐阜側からの風と雪が強く何もできず終わったようです。 泊まる気は失せました。 時間が許す限り雪道を楽しむ事にしました。

不思議な事に。
先程の登山者のトレースが消えました。
私は誰と会話したのでしょう、、

不思議な事に。 先程の登山者のトレースが消えました。 私は誰と会話したのでしょう、、

歩いていると黒い雲も混じってきました。
時間もあるので帰りまーす。

歩いていると黒い雲も混じってきました。 時間もあるので帰りまーす。

帰りの道中、梓川から上高地方面。
またチャレンジしましょう🏃‍♂️
良い年を(^^)

帰りの道中、梓川から上高地方面。 またチャレンジしましょう🏃‍♂️ 良い年を(^^)