英彦山上宮登拝(今年100回目)!

2022.12.25(日) 日帰り

㊗️年間 百登 達成❗ 皆様、いつもご声援いただき有難うございました。 お陰様で無事に百登、終える事が出来ました。 本日は銅鳥居(かねのとりい)からスタート。 銅鳥居のそばの霊泉寺(九州西国三十三観音の一番札所)で般若心経を唱え、英彦山神宮 奉幣殿まで長い階段を登り、たまっていた35回分のお賽銭を賽銭箱に投じて参りました。 その後、奉幣殿の裏から修験道館にぬけて、三日月池や橿原神社を右手に歩き、県道500号線に出て、一路、高住神社を目指して歩きました。 そして豊前坊 高住神社 登山口から登山開始! 雪の量が半端ない! 雪が一番深いところは、望雲台分岐地点の手前で、私の股下すべて(約60Cm)がズボッとハマるぐらいの積雪量がありました。 登山道の雪は平均して30〜40Cmは積もってました。 あの高い石段(岩段?)が雪に埋まって、まったく見えず、スロープの様になってました。 途中で一区間だけ、トレース(他人の足跡)がないところがあり、雪も深く、少しだけあせりましたが、いつも登っている登山道なので、周りの景色を確認しながら登っていきました。 今夜は英彦山登山を始めて以来、久しぶりの筋肉痛(笑)。 雪山登山では、いつも使わない筋肉を使うのです😉(笑) 山頂の積雪は、登山道よりも少なくて良いのですが、吹雪いて寒いからでしょうね! 写真を数枚撮ったと思ったらスマホが勝手にシャットダウン😵! 何度、再起動させても、すぐにシャットダウン😅! 最後にいつもの様に元祖柚子胡椒と一緒に記念写真を撮ろうと楽しみにしていたのに、シャッターが切れる寸前にシャットダウン❗ バッテリーの電池残量もシャットダウンする度に大幅にどんどん減って行くのであります😭。 予備で持っていたデジカメも、寒さで誤作動連発! ほとんど使い物になりませんでした。 恐るべし! 真冬の英彦山! 登山アプリYAMAPによると、 【歩行時間 】 5時間30分 【歩行距離 】 11Km 【高低差】 815m となってました。 北岳山頂→高住神社の間はスマホの電源を消していたので歩行距離は正しくありません。実際はもっと歩いていると思います。 来年50歳を迎えるにあたり、人生の節目の行事として、今年始めに自分で勝手に決めて、始めた英彦山年間百登! ここに結願せり! 登山中のいろいろな方々との出会いや会話は私にとって、未来に向けての大きな糧となりそうです! この一年間に感謝です✌️😆!