日和田山・高指山・物見山

2022.12.25(日) 日帰り

登り納め、あともう一回くらい行けるかな?ということで8年ぶりくらいの日和田山、物見山に行ってきました。 当時はまだ電波塔があって、近寄ることが出来なかった高指山に行けたり、トイレが新設されてたりと色々変わってました。 金刀比羅神社からの展望はとても良く、富士山もちょっぴり頭出してました。 日和田山山頂も展望良かった。昔はそんなに展望良くなかった記憶あるけど、あれ草木生い茂る5月だったからかな? ルートとしてはピストンもアレなので、物見山から鶴ヶ島のゴルフ場方面に下って富士山(220m)登って戻ろうと思いましたが、東側斜面寒そうなので、陽のあたる西側尾根を下って戻ることにしました。 山行距離が短めでしたが、無理なく楽しく歩けたんでヨシ! 帰りの際、本日飯能美杉台で起きた事件のせいで、規制線張ってました。

日和田山・物見山 10時時点で8割くらい埋まってます。第2駐車場でも良かったけど
日和田山・物見山 登り口は広くてなだらか。いろんなコースあり
登り口は広くてなだらか。いろんなコースあり
日和田山・物見山 一の鳥居
一の鳥居
日和田山・物見山 鳥居の直ぐあとに男坂と女坂の分岐。今回は女坂を選択。
鳥居の直ぐあとに男坂と女坂の分岐。今回は女坂を選択。
日和田山・物見山 なだらか
なだらか
日和田山・物見山 如来様?
如来様?
日和田山・物見山 なだらか2
なだらか2
日和田山・物見山 あっという間に金刀比羅神社。富士山も頭出してる!
あっという間に金刀比羅神社。富士山も頭出してる!
日和田山・物見山 前回来たときはここで幼稚園児の団体がお昼食べてたなあ
前回来たときはここで幼稚園児の団体がお昼食べてたなあ
日和田山・物見山 巾着田が一望。近くに住んでたら毎日でも来たいね
巾着田が一望。近くに住んでたら毎日でも来たいね
日和田山・物見山 少し上がってお社から川苔山方面
少し上がってお社から川苔山方面
日和田山・物見山 富士山、大岳山方面
富士山、大岳山方面
日和田山・物見山 富士山目一杯ズーム
富士山目一杯ズーム
日和田山・物見山 金刀比羅神社のお社
金刀比羅神社のお社
日和田山・物見山 日和田山山頂との分岐。山頂巻く人居るのかな?
日和田山山頂との分岐。山頂巻く人居るのかな?
日和田山・物見山 日和田山山頂
日和田山山頂
日和田山・物見山 展望超ヨシ!今日も筑波山やスカイツリーがバッチリ見えます
展望超ヨシ!今日も筑波山やスカイツリーがバッチリ見えます
日和田山・物見山 塔
日和田山・物見山 分岐。右の高指山方面へ
分岐。右の高指山方面へ
日和田山・物見山 高指山山頂。令和3年の10月に立てられたみたいなので新しい
高指山山頂。令和3年の10月に立てられたみたいなので新しい
日和田山・物見山 ここに電波塔が建ってた
ここに電波塔が建ってた
日和田山・物見山 前はここから先入れなかった。
前はここから先入れなかった。
日和田山・物見山 新設されてるトイレ。隣には東屋もあり、快適すぎる
新設されてるトイレ。隣には東屋もあり、快適すぎる
日和田山・物見山 とりあえずお参りしました
とりあえずお参りしました
日和田山・物見山 物見山手前の分岐
物見山手前の分岐
日和田山・物見山 着いた
着いた
日和田山・物見山 もう少し伐採したら、ここも展望良くなると思うのですが、無理なのかな?
日和田山・物見山 ここでお昼
ここでお昼
日和田山・物見山 宿谷の滝方面は結構急な下りです。今回行かないけど。
宿谷の滝方面は結構急な下りです。今回行かないけど。
日和田山・物見山 道が広い
道が広い
日和田山・物見山 ここで折り返し、尾根道を下って行きます。
ここで折り返し、尾根道を下って行きます。
日和田山・物見山 気持ちのいい尾根道
気持ちのいい尾根道
日和田山・物見山 続きます
続きます
日和田山・物見山 ゴンドラ付き鉄塔
ゴンドラ付き鉄塔
日和田山・物見山 多少のアップダウンはあるものの、基本なだらか
多少のアップダウンはあるものの、基本なだらか
日和田山・物見山 ここに下ってきました。
ここに下ってきました。
日和田山・物見山 高麗川
高麗川
日和田山・物見山 ここも登山口
ここも登山口
日和田山・物見山 水が透きとおってる
水が透きとおってる
日和田山・物見山 おつかれ山!こんにちわ通信ONにしてなかったわ😅
おつかれ山!こんにちわ通信ONにしてなかったわ😅

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 45
  • その他(Other)
    WORKMAN AERO STRETCH(エアロストレッチ) ウォームクライミングパンツ
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー1.5L
  • スノーピーク(snow peak)
    シェラカップ
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ