クリスマスの赤城山・黒檜山・駒ヶ岳

2022.12.25(日) 日帰り

2022年12月25日 Solo 前橋駅に8:35に到着 8:44発の始発バスに乗り、赤城山ビジターセンターで下車 運賃は1500円 ICカード使用可能 冬は1日に3本しか運行されません バスの時刻表 https://kan-etsu.net/publics/index/42/ 天候の関係で、バスが赤城山ビジターセンターにの到着は、時刻表の時間より遅かった トイレはあり、21:00まで利用可能 赤城山ライフカメラ↓ https://www.akagi-trip.com/live/ 天気ランク: E 悪天候ですが、景色きれい 気温 登山口付近で-4℃頃 頂上で-8℃頃 風: 天気予報では風速22m頃だと言われていましたが、30mくらいになるような感じでした 太陽: とてもシャイ 雪: ひざ上まで、あるいはそれ以上の高さ トレイルがあり、スノーシューなしでも大丈夫 風がかなり強く、全行程、フェイスカバーが必要 普通のマスクをしていたので顔は痛い 12本爪アイゼンを持っていかなかったので チェーンスパイクだけだったのでちょっと大変だった ゴーグルがあるといいと思う、風がきつかった うどんを作ろうと思っていたが、風のせいで作れなかった お腹を空かせながら下山 下山中、風がもっと強くなってきた 最初は誰にも会わなかったが、後で何人かに会った 駅に戻る: バスが30分ほど遅れた 空は暗くなり、私一人しかいなかった 結局来たバスは前橋駅行きではなかったが、運転手さんがとても親切で、会社に連絡して、私と別のバス停で待っている人を前橋駅まで送ってくれました。本当にありがとうございました。