瀬戸内海の煌めきが眩しい山⛰今日も空が青いね黒滝山・貧乏山(福寿山)・白滝山・歓喜山・平家山

2022.12.25(日) 日帰り

広島地方も寒波で大雪☃️居住地区は全然積雪無かったですが山は雪残ってるかなぁ。アクセス時の積雪凍結を嫌って積雪の無い沿岸部の黒滝山へ。🚗💨 登山スタートすると開始18分で黒滝山山頂(^^)低山でも眺めは良好📸 分岐から貧乏山(西尾根)方面へこちらは通行者少ないので踏み跡も少なくピンテ頼りかな。西尾根から貧乏山登頂。岩山で結構ハード私も初心者ですが超初心者は避けた方が良いかも。岩山でつんのめって顔面強打😵傷物です! 貧乏山からは再び整備されたルートで白滝山へ山頂で🔔を鳴らした跡ブレックファースト🍙登山口で貰ったガイド冊子に『石鎚神社・鎖場』の文字が!行きに逃したので登り返しです🥾 行きとは別のアプローチで行くと確かに鎖場が!来れて良かった😊その後無事下山。 そこから道を挟んで隣の平家山方面へワープ🚗💨先ずは歓喜山迄。ずっと登りでしたが歩き方やペースを意識して行くと山頂とうちゃこ🪧眺望殆ど無く帰ろうと思いながら平家山縦走路向かうとガサガサって大きな音が路の先から聞こえて来て身構えてたら整備している方でした。 後で知ったのですがこの山一帯をお一人で開拓・整備されてるyosiさんこと、吉川さんでした❗️この先は眺望良いよ!と言われたので別れてから進んでいくと至る所に眺望岩が🪨お好みの眺望岩で休憩出来ます(^^)何とか平家山とうちゃこしてから誰も居ない眺望岩でコーヒーブレイク☕️ その後来た道を戻って行くと先程のyosiさんとスライドした方がお話されてる(^^) 私もそれに参加するとスライドした方は小田山整備されてる方で私もお会いした方でした(^^)3人でお話した後yosiさんとお別れして2人で歓喜山登り返し💦下山時にはyosiさんの話や小田山の話をしながらあっという間に下山。 またの再会を期してNYAMAP号の前でお別れしました。👋 本日の黒滝山ルート、平家山ルートどちらも眺望抜群でしたが一つに選べないのとレジェンドyosiさんに敬意を表して綺麗に整備された縦走尾根道をカバー写真にしました(^^)

烏帽子形山・平家山・歓喜山 駅前7-11から黒滝山⛰
駅前7-11から黒滝山⛰
烏帽子形山・平家山・歓喜山 登るよー
登るよー
烏帽子形山・平家山・歓喜山 瀬戸内海綺麗✨
瀬戸内海綺麗✨
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ここでの冊子に救われました。
ここでの冊子に救われました。
烏帽子形山・平家山・歓喜山 乃木希典将軍来たのかぁ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 良いねえ
良いねえ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 あれが黒滝山
あれが黒滝山
烏帽子形山・平家山・歓喜山 亀さん🐢(^^)
亀さん🐢(^^)
烏帽子形山・平家山・歓喜山 夜はライトアップされるのかなぁ?
夜はライトアップされるのかなぁ?
烏帽子形山・平家山・歓喜山 良い天気だぁ
良い天気だぁ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 さんちょ
さんちょ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 隣の平家山
隣の平家山
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ここも良かった(^^)
ここも良かった(^^)
烏帽子形山・平家山・歓喜山 あれが白滝山だね
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ここら辺は不鮮明
ここら辺は不鮮明
烏帽子形山・平家山・歓喜山 西尾根からはちょいハード💦
軽傷負いました🩹
西尾根からはちょいハード💦 軽傷負いました🩹
烏帽子形山・平家山・歓喜山 貧乏山改め福寿山なのね
貧乏山改め福寿山なのね
烏帽子形山・平家山・歓喜山 はいー🙋‍♂️
はいー🙋‍♂️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 良い天気だ
良い天気だ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 綺麗な尾根道✨
綺麗な尾根道✨
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ここら辺て『コンコンコンコン❗️』ってキツツキが居ました!写ってないかな
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ゴーン🔔🙏するよね
ゴーン🔔🙏するよね
烏帽子形山・平家山・歓喜山 今日は山賊おにぎり無かったので海を見ながら海賊おにぎり🍙
今日は山賊おにぎり無かったので海を見ながら海賊おにぎり🍙
烏帽子形山・平家山・歓喜山 新しいギアと味噌汁
新しいギアと味噌汁
烏帽子形山・平家山・歓喜山 奥の山は大山?な訳ないか
奥の山は大山?な訳ないか
烏帽子形山・平家山・歓喜山 行きに逃したので戻って来たぁ
行きに逃したので戻って来たぁ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 鎖場⛓
烏帽子形山・平家山・歓喜山 ずっと登り💦
ずっと登り💦
烏帽子形山・平家山・歓喜山 とおちゃこ。眺め無し😩
とおちゃこ。眺め無し😩
烏帽子形山・平家山・歓喜山 yosiさんに薦められたので平家山まで行くど💪
yosiさんに薦められたので平家山まで行くど💪
烏帽子形山・平家山・歓喜山 奥のが平家山かな
奥のが平家山かな
烏帽子形山・平家山・歓喜山 展望岩だらけ
展望岩だらけ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 とおちゃこ
とおちゃこ
烏帽子形山・平家山・歓喜山 先程貰った地図と名前が一致❗️
先程貰った地図と名前が一致❗️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 緑の中国電力鉄塔整備路以外は全部yosiさんが開拓・整備してます。
尊敬しか有りません🙇‍♂️
緑の中国電力鉄塔整備路以外は全部yosiさんが開拓・整備してます。 尊敬しか有りません🙇‍♂️
烏帽子形山・平家山・歓喜山 展望岩🪨何箇所も有る
展望岩🪨何箇所も有る
烏帽子形山・平家山・歓喜山 かりんとうと芋けんぴは行動食の為に存在しているのだ!
かりんとうと芋けんぴは行動食の為に存在しているのだ!
烏帽子形山・平家山・歓喜山 何か所も有る展望岩の内ここでコーヒー☕️モンベル魔法瓶優秀✨
烏帽子形山・平家山・歓喜山 お花の時期に再訪したい(^^)
他県からも貴重種見に来る方が居るそう😳
お花の時期に再訪したい(^^) 他県からも貴重種見に来る方が居るそう😳
烏帽子形山・平家山・歓喜山 整備された尾根道✨
整備された尾根道✨
烏帽子形山・平家山・歓喜山 無事下山。
無事下山。