でっかい富士山を眺めるクリスマス!① 三湖台~足和田山(五湖台)

2022.12.25(日) 日帰り

旅行支援を利用して、でっかい富士山を思う存分、堪能してきました。 お泊まりは「PICA FUJIYAMA」 4年前にopenした、最先端のオートキャンプ場・・・いや、グランピング場、かな? そこのコテージがわんこOKだったので、奮発して! だって、冷暖房にトイレ・シャワーもキッチンもベッドまで完備、食材まで届けてもらって、おまけに でっかい富士山が見えるんだよ! もう、この機会に泊まるきゃない!! お山も一日目は前回あきらめた三湖台 すみやんさんのレポを参考に、さくらにもとっても歩きやすいお山でした。 ちょうどのクリスマスにあたり、思いがけない2日間 トラブルもあったけど楽しかった~ PICA FUJIYAMA https://www.pica-resort.jp/fujiyama/index.html

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毎年、この時期になんだか富士山見に行ってるね~
昨年はハズレばっかりだったけど、今日はいい天気!
毎年、この時期になんだか富士山見に行ってるね~ 昨年はハズレばっかりだったけど、今日はいい天気!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっというまに三湖台です
でっかい富士山と、三つの湖が見えるんだ
あっというまに三湖台です でっかい富士山と、三つの湖が見えるんだ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日はちょうどクリスマス!
さくらもいつものサンタ服です
今日はちょうどクリスマス! さくらもいつものサンタ服です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これが登山道!?
まるでお散歩道じゃん!
これが登山道!? まるでお散歩道じゃん!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いいね、いいね♪
さくらのアンヨにも優しいね
いいね、いいね♪ さくらのアンヨにも優しいね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピッカーン!
ピッカーン!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 石割山とか、竜ヶ岳とかいっぱいいるんだろうな。
ここはあんまり人もいなくていい感じにのんびり
石割山とか、竜ヶ岳とかいっぱいいるんだろうな。 ここはあんまり人もいなくていい感じにのんびり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪も出てきました
雪も出てきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪遊びするにはちと物足らないかなあ
雪遊びするにはちと物足らないかなあ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台です。
あそこが足和田山(五湖台)だって
展望台です。 あそこが足和田山(五湖台)だって
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖も見えま~す
河口湖も見えま~す
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お決まりの記念写真
富士山、ドーン!
お決まりの記念写真 富士山、ドーン!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台から~
展望台から~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りも雪遊びしながら
気温が低いせいかドロドロじゃなくて良かった
帰りも雪遊びしながら 気温が低いせいかドロドロじゃなくて良かった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りは巻き道で楽々~♪
帰りは巻き道で楽々~♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ありがとう、富士山
ありがとう、富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 レストハウスに戻ってきました。
ここまで車で来れるなんて、こないだは知らなかったよ
レストハウスに戻ってきました。 ここまで車で来れるなんて、こないだは知らなかったよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 入り口の、お土産屋さん?でほうとう食べました。
地元の味、というか限りなくご家庭の味
でもおいしかった
入り口の、お土産屋さん?でほうとう食べました。 地元の味、というか限りなくご家庭の味  でもおいしかった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 パパさんはとろろうどん
パパさんはとろろうどん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キャンプ場に行く前にひとっ風呂
キャンプ場に行く前にひとっ風呂 「行ったことないとこがいい」というのでここにしたら、どうやら温泉ではなかったらしい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日のお宿
「PICA FUJIYAMA」のコテージです。
本日のお宿 「PICA FUJIYAMA」のコテージです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 センターハウス内、おしゃれなクリスマス仕様
センターハウス内、おしゃれなクリスマス仕様
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すごい!
何から何までイマドキのアウトドアのレイアウトです。
中にはレストランもあります(現在休止中)
すごい! 何から何までイマドキのアウトドアのレイアウトです。 中にはレストランもあります(現在休止中)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夕食準備の前にさくらとお散歩
いちばんのポイントに屋外サウナがあります。
残念ながら予約制、5000円かかるようです。
夕食準備の前にさくらとお散歩 いちばんのポイントに屋外サウナがあります。 残念ながら予約制、5000円かかるようです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夕食と朝食のセット
これもお洒落なバスケットに入ってて
食材が全部、パウチになってます。
夕食と朝食のセット これもお洒落なバスケットに入ってて 食材が全部、パウチになってます。 いちばん大変だったのは、そのパウチを開けること・・・かな?(ハサミが切れない)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 寒いのでデッキの焚火台に火をつけて、専用のBBQグリルで焼き焼き
グリルはガスで、蓋も出来るのでと~っても簡単♪
いちばんの核心部は薪に火がつくまで
寒いのでデッキの焚火台に火をつけて、専用のBBQグリルで焼き焼き グリルはガスで、蓋も出来るのでと~っても簡単♪ いちばんの核心部は薪に火がつくまで
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「fireグリル」セットの一部

鶏もも肉とキノコのレモンハーブロースト
バックリブステーキ、ホタテ
お野菜が少ないので少し足し増し

お肉、すっごいおいしい。
贅沢だね~
「fireグリル」セットの一部 鶏もも肉とキノコのレモンハーブロースト バックリブステーキ、ホタテ ・・・他に国産のサーロインステーキ肉もあったけど、食べきれず持ち帰り お野菜が少ないので少し足し増し お肉、すっごいおいしい。 贅沢だね~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さくらはあったかいコテージの中でぬくぬく。
さくらはあったかいコテージの中でぬくぬく。 が、そのうち我慢できなくなってワンッ!て吠えたので、一緒にデッキに連れ出しました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 テーブルウエアやクリスマスツリーは持参。
テーブルウエアやクリスマスツリーは持参。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おおお、おいしい~♪
おおお、おいしい~♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 持ってきたさつまいもで焼き芋
ちょっと焦げちゃった。
ほとんどさくら用です。
持ってきたさつまいもで焼き芋 ちょっと焦げちゃった。 ほとんどさくら用です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シメのサーモンのダッチライスは満腹で半分ほど残しました。
翌日の山用におにぎりにしましょう。
シメのサーモンのダッチライスは満腹で半分ほど残しました。 翌日の山用におにぎりにしましょう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ワインも持参した1本では足りず、お買い物券で足し増し・・・
ワインも持参した1本では足りず、お買い物券で足し増し・・・ 眠くなったらすぐにコテージのふかふかベットで寝られるし、お部屋は床暖房&エアコンで暑いくらい。 夜中にさくらがおしっこ、というので外に散歩に行くと、満天の星空でした。