小野アルプス【白雲谷温泉ゆぴか⇄紅山】

2022.12.25(日) 日帰り

本日は天気が良かったので、小野アルプスをピストンで登ってきました。前回9月は紅山で力尽きてロードで戻ってしまったので、ピストンリベンジです。←なんのリベンジやら?!しかもクリスマスに。 前半飛ばし過ぎたのか、折返し後はバテバテで何度も足を攣ってしまいました💦しかも両足を。なんとかゴール出来ましたが、このピストン相当疲れます。日本一低いアルプスのはずがっ🤣 低山ながら、今日も無事に終えることが出来たので、結果としては楽しめました👍

小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉ゆぴか🅿️からスタート。気温は低いけど、良い天気☀
小野アルプス(紅山・惣山) 高山到着。ここまではあっという間です。
高山到着。ここまではあっという間です。
小野アルプス(紅山・惣山) 前山到着。今日は調子が良さそうなので、飛ばしていきます👊
前山到着。今日は調子が良さそうなので、飛ばしていきます👊
小野アルプス(紅山・惣山) 愛宕山到着。寒いはずが、既にいつもの汗だく状態💧
愛宕山到着。寒いはずが、既にいつもの汗だく状態💧
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山到着。どんどん進みます。
安場山到着。どんどん進みます。
小野アルプス(紅山・惣山) 微妙に一段一段が高さのある階段。しんどい💦
微妙に一段一段が高さのある階段。しんどい💦
小野アルプス(紅山・惣山) ロードを横切りますが、ここで水分補給休憩。
ロードを横切りますが、ここで水分補給休憩。
小野アルプス(紅山・惣山) 総山到着。標高1,684mです。ウソです、168.4m🤭
総山到着。標高1,684mです。ウソです、168.4m🤭
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山を通り過ぎました。山頂標識に気付かず😥
アンテナ山を通り過ぎました。山頂標識に気付かず😥
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山到着。既にヘトヘトです😵‍💫
惣山到着。既にヘトヘトです😵‍💫
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山から📸✨👀噂通り景色が開けてる✨
惣山から📸✨👀噂通り景色が開けてる✨
小野アルプス(紅山・惣山) 出ました。ラスボス紅山。少し休憩してから挑みます🔥
出ました。ラスボス紅山。少し休憩してから挑みます🔥
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂到着。まぁまぁ疲れました💦
紅山山頂到着。まぁまぁ疲れました💦
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山から📸✨👀良い天気に良い景色🎵
紅山から📸✨👀良い天気に良い景色🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 休憩したので、登ってきた岩場を下ります。ここから下りるのは人生初です。
小野アルプス(紅山・惣山) なんとか下りました。しかし、ビビりながらへっぴり腰で下りてしまったので、練習を兼ねてもう一度登ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 本日2回目の紅山山頂到着。結構足にきてます😵←2回も登るから自業自得
小野アルプス(紅山・惣山) 下山中です。結局2回目もへっぴり腰😝慣れないな〜
下山中です。結局2回目もへっぴり腰😝慣れないな〜
小野アルプス(紅山・惣山) なんとか下山したので、紅山をバックに📸✨👀下りて直ぐなので、実は足ガクガク状態です😥
人生初のオレンジ色、似合わねぇ〜
なんとか下山したので、紅山をバックに📸✨👀下りて直ぐなので、実は足ガクガク状態です😥 人生初のオレンジ色、似合わねぇ〜
小野アルプス(紅山・惣山) あとは一気にピストンでゴールを目指します。この後2回紅山を登ってしまったことを後悔するはめに・・・
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山へ戻る道中の登り。キツかった〜🥵←紅山2回登るから自業自得
小野アルプス(紅山・惣山) 今度は忘れずにアンテナ山の山頂標識📸✨👀
今度は忘れずにアンテナ山の山頂標識📸✨👀
小野アルプス(紅山・惣山) 途中横切るロード。よく見ると幻想的でした。
途中横切るロード。よく見ると幻想的でした。
小野アルプス(紅山・惣山) ちょいちょい足攣ってます💦治っては攣っての繰り返し←走るから自業自得
小野アルプス(紅山・惣山) 日本一低いアルプス。なかなか過酷な縦走路です。
日本一低いアルプス。なかなか過酷な縦走路です。
小野アルプス(紅山・惣山) あと少し・・・ラストスパートです←マラソンか?!
あと少し・・・ラストスパートです←マラソンか?!
小野アルプス(紅山・惣山) ゴール🏁今日は登山にトレーニング、大量に汗をかいてしまったけど、十分楽しかったぜ😎