冬眠にはまだ早い!妙義中間道

2015.12.17(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夏の休日出勤の代休がやっともらえたので午前に所用を済ませ午後~どうしよう? と言ったらとっておきあそこだ! 妙義中間道(笑) 妙義中間道は四季折々の姿を見せてくれそれぞれの季節で趣が違うのですが(正直真夏は勧めません)、落葉したあとの中間道は木々の合間から今まで隠れていた景色が見渡せるので殺風景で退屈するようなことがありません。上の方は真冬は凍結してしまう箇所があるんですがそこもまだ大丈夫、風のある日でも中間道はあまり影響は受けません。 今日の中間道では4名ほどの方を見かけました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は妙義神社をスルーして駐車場から直接ここを上ります
今日は妙義神社をスルーして駐車場から直接ここを上ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 手前側から中間道にアクセス
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字への分岐
大の字への分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴らし
第一見晴らし
妙義山・天狗岳・相馬岳 大黒の滝 雨の後ならそこそこ水が流れてるんですが冬はさすがに枯れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつもはスルーなんですが久しぶりに立ち寄ってみます
いつもはスルーなんですが久しぶりに立ち寄ってみます
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二見晴らしから金洞山
第二見晴らしから金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二見晴らしから金鶏山
第二見晴らしから金鶏山
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしへは鎖がありますがスルー可能で、鎖の左右どちらかからアクセスできます
妙義山・天狗岳・相馬岳 一番楽に相馬岳(表妙義最高峰)にアクセスするならここから上ります。鎖が若干ありますがそれよりも傾斜がキツイですかね
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初に出てくるオーバーハングから第二見晴らし方面
最初に出てくるオーバーハングから第二見晴らし方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読みの像をアップで
本読みの像をアップで
妙義山・天狗岳・相馬岳 落葉しないとここから四阿の休憩所は見えません
落葉しないとここから四阿の休憩所は見えません
妙義山・天狗岳・相馬岳 四阿手前のオーバーハングを目線の高さから
四阿手前のオーバーハングを目線の高さから
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日は空席有り
本日は空席有り
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真では分かりにくいですがここは少し通過しにくい
写真では分かりにくいですがここは少し通過しにくい
妙義山・天狗岳・相馬岳 いまや完全に役割を終えた鎖
いまや完全に役割を終えた鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 左上の二番目に高いピークが鷹戻しのピークです
左上の二番目に高いピークが鷹戻しのピークです
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切(ほっきり)分岐
堀切(ほっきり)分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しが近くなってきました
鷹戻しが近くなってきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 鉄階段の最下部
妙義山・天狗岳・相馬岳 真冬はここは凍結します
真冬はここは凍結します
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも凍結
ここも凍結
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは一旦雪が積もるとなかなか融けないのでツルテカになってしまいます⛄
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路への分岐
縦走路への分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門広場から中之嶽へは少し登った後はずっとこんな下り
石門広場から中之嶽へは少し登った後はずっとこんな下り
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先は今後の楽しみにしておきます(意味深)
この先は今後の楽しみにしておきます(意味深)
妙義山・天狗岳・相馬岳 あまり風も無いので久しぶりに轟岩に行ってみよっと
あまり風も無いので久しぶりに轟岩に行ってみよっと
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩手前のメタボチェッカー
轟岩手前のメタボチェッカー
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場から手をふって下さってる方がいましたのでお返ししました✋💖
妙義山・天狗岳・相馬岳 ご注意ください🚫
ご注意ください🚫
妙義山・天狗岳・相馬岳 以前はここから中之岳方面に時折見える人影を指をくわえて眺めていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 一本杉付近から下界 手前の木がなければ結構な絶景ですね
一本杉付近から下界 手前の木がなければ結構な絶景ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 一番落葉が積もってたところかな
一番落葉が積もってたところかな