【手倉森山・トンガリ山】🎅🏻Xmas for 400 peaks🎉

2022.12.25(日) 日帰り

クリスマスです🎄 一泊二日鳴子温泉♨️の旅から戻ったばかりでしたがお山へと参ります🚗 なんと❗️ここまで登った山座が398まで来ていたのです✨ これは是非とも400座登頂🚩で今年の山行を締めくくりたい🤡 そんな思いを抱いての出撃です😤 とはいえターゲットのお山に悩みました🤔 2座以上獲れることを最低条件に探しましたが近場ではもうそんなに残っていない😅 秋保の”長袋五山”周回や川崎町の”シシナゴ山”と”釜房山”のハシゴなどが候補でしたが、 なんとなく惹かれて大河原町・蔵王町にまたがる「手倉森山・トンガリ山」縦走に決定⭐️ 登山口はR4沿いにある「大高山神社」にあります🚩 この神社は”延喜式”にも載っている古社、里の神社としてはかなり立派で驚きました⛩️ 境内を出て舗装路を行くと”遊歩道”となって行きました🚶🏻‍♂️ ここから手倉森山までは里山の林道といった感じのトレイルが続きました🥾 この手倉森山ですが案内板には「天狗森山」と記されています😳 ことばの響きはよく似ていますし両方とも正しいのかもしれませんね🤣 所々にベンチや展望所のあるなだらかなトレイルを4kmほど歩いて手倉森山山頂へ🤗 途中で「小金山」という三角点のある場所がYAMAPでピーク認定されていて399座目🚩 なので、手倉森山が記念すべき400座目⛰️となりました🎊 「みやぎ蔵王三十六景」の選定地でもある山頂からは「青麻山」がよく見えました👀 雲に隠れて蔵王連峰🏔️は見えなかったのは残念でした🥲 400座は達成しましたがさらに先に進んで行きます🚶🏻‍♂️ 「トンガリ山」までは行く計画です😁 手倉森山からはすぐに到着しましたが山腹までクルマで上がれるようです🙂 そこには小屋🏠があってパラグライダー愛好家の施設のようでした😲 山頂まで上がってみると果たして発射場がありました✨ ここには三角点🔺があるのですが引っ掛けないように網で覆われているのは愉快でした🤣 そして何よりもここからの大展望には驚きました🙌🏻 さすがパラグライダーの発射場になっているだけに、 青麻山や蔵王連峰のそびえる方角は大きく開けてまさに空とつながっているようです🦅 眼下には農村風景や東北自動車道も見て取れます🔭 まさかこれほどの絶景を誇るお山だったとは👏🏻 「手倉森山」の400座目到達といい「トンガリ山」の大絶景といい、 素晴らしいクリスマスプレゼント🎁をいただきました😭 直感で選んだお山でしたがここに来てホント良かったです🥳 下山はなんだか嬉しくて珍しくRUNして戻りました🏃🏻‍♂️ まあ、それくらいなだらかな下りのトレイルだってことです(笑) 帰宅する前に岩沼の「竹駒神社」をお参りしてきました🙏🏻 京都の伏見稲荷大社、愛知の豊川稲荷と合わせて”日本三稲荷”とも言われますね🦊 今年一年の御礼をさせていただきました✨ この日はクリスマス当日でしたがこんな時は日本人でよかったな、なんてほっこりします😊 これが登り納めとなりそうです🔚 でも今年のうちに400座を登れてよかったーーーッ🎉 行くと行かないとでは心持ちが全然違ったと思うのです💦 野球で例えれば、先発投手が9勝で終わるか二桁10勝で終わるかに等しい感覚✨(←そうなの⁉️) 今年6月の「雁戸山」で300座到達でしたから半年で100座を詰めたことになるのか…😅 こういう登り方には賛否両論あると思いますが要はどれだけ楽しんで登れているかです😁 その点では私は何も恥ずるべきことはございません(笑)👍🏻 クルマを手放したので来年からは登れるお山もだいぶ限られますが、 その一山一座🚩と向き合って全力で楽しんでいこうと思います✊🏻 今年も一年お付き合い下さりありがとうございました🙇🏻‍♂️ 皆々様方もどうぞ良いお年をお迎えください🎍 そして雪山シーズン⛄️を”無理なく安全に”楽しみましょう😁 ありがとうございました😌

手倉森山・トンガリ山・小金山 先日までのゆったり温泉ひとり旅で通算398座まで来ていた
これは年内400座を達成するしかない!
R4沿いの大高山神社からスタート
先日までのゆったり温泉ひとり旅で通算398座まで来ていた これは年内400座を達成するしかない! 残り2座をどこにしようか悩んだが直感を信じて「手倉森山」の縦走路を行くことにした R4沿いの大高山神社からスタート
手倉森山・トンガリ山・小金山 この神社、延喜式内社だった
全国には10万以上の神社があるというが、
今回の登山の無事をお祈りさせていただいた
この神社、延喜式内社だった 全国には10万以上の神社があるというが、 10世紀に制定されたこの延喜式に載るのは全国でたった2861社 古くからこの地で信仰を集めた尊い神様をお祀りしているのだろう 今回の登山の無事をお祈りさせていただいた
手倉森山・トンガリ山・小金山 境内からしばらく舗装路を行く
目の前に配水場?が見えてくると左側に遊歩道入口がある
ここが実質的なトレイルのスタート地点となる
ちなみにこの右手前に10台以上おけるスペースがあり、
「大高山駐車場」として多くのハイカーが利用していた
境内からしばらく舗装路を行く 目の前に配水場?が見えてくると左側に遊歩道入口がある ここが実質的なトレイルのスタート地点となる ちなみにこの右手前に10台以上おけるスペースがあり、 「大高山駐車場」として多くのハイカーが利用していた
手倉森山・トンガリ山・小金山 ほどなく林道然とした登山道となる
軽トラックでも通るのか轍の跡も明瞭
この遊歩道は里山仕事の作業道と兼用なのだと思われた
ほどなく林道然とした登山道となる 軽トラックでも通るのか轍の跡も明瞭 この遊歩道は里山仕事の作業道と兼用なのだと思われた
手倉森山・トンガリ山・小金山 実はかなり冷え込む朝だった
雪こそ積もってはいないが落ち葉には霜が降りて凍りついていた
実はかなり冷え込む朝だった 雪こそ積もってはいないが落ち葉には霜が降りて凍りついていた ぬかるみも無く歩ける林道だったが念のために今日もゴム長靴で歩いている
手倉森山・トンガリ山・小金山 このトレイル、所々に展望所がある
どれどれ、見晴らしはどんな感じかな
このトレイル、所々に展望所がある どれどれ、見晴らしはどんな感じかな
手倉森山・トンガリ山・小金山 ほお〜
船岡城址公園がよく見える
柴田や大河原の街がよく見えた
ほお〜 船岡城址公園がよく見える 柴田や大河原の街がよく見えた
手倉森山・トンガリ山・小金山 トレイルはずっとこんな感じ
穏やか〜
これは冬の陽だまりハイクにはもってこいだな
スノーハイクも捗るかもしれない
トレイルはずっとこんな感じ 穏やか〜 これは冬の陽だまりハイクにはもってこいだな スノーハイクも捗るかもしれない
手倉森山・トンガリ山・小金山 春にはカタクリが咲くんだ
かなりの規模の群生地のようだった
春にはカタクリが咲くんだ かなりの規模の群生地のようだった
手倉森山・トンガリ山・小金山 なだらかなトレイルの脇にポツンと三角点があった
ここで通算399座目を数えた
なだらかなトレイルの脇にポツンと三角点があった 現地には何の標識もなかったがYAMAPでは「小金山」というピークがある場所だった ここで通算399座目を数えた
手倉森山・トンガリ山・小金山 三等三角点「小金山(こがねやま)」
標高119.28m
この地点は大河原町に属し個人所有地
三等三角点「小金山(こがねやま)」 標高119.28m 点の記によれば、選点・設置・観測は明治34年4月〜7月に行われ、全て臼井由清測量官の仕事 この地点は大河原町に属し個人所有地
手倉森山・トンガリ山・小金山 さらに進んでいくと向こうのお山が「青麻山」だった
さらに進んでいくと向こうのお山が「青麻山」だった 双耳峰的な青麻山だが、この場所からはもう一方の耳を成す”あけら山”は隠れて見えない
手倉森山・トンガリ山・小金山 またまたベンチ
目の前に柿の木がたくさんあった
こんなにのどかなお山だがこれまで誰にも会っていない
まあ今日はクリスマスだしわざわざ早朝から来ないわな(笑)
またまたベンチ 目の前に柿の木がたくさんあった こんなにのどかなお山だがこれまで誰にも会っていない まあ今日はクリスマスだしわざわざ早朝から来ないわな(笑)
手倉森山・トンガリ山・小金山 このトレイル、里山らしく実はいろんなところから登れて道が交錯している
昔から人々の交流の場所だったようだ
このトレイル、里山らしく実はいろんなところから登れて道が交錯している YAMAP地図にはトンガリ山までの縦走路しか描かれていないが、実は縦横に登山道が巡らされてた なだらかな丘陵地ということもあってか、この辺りには縄文時代の遺跡も数多いらしい 昔から人々の交流の場所だったようだ
手倉森山・トンガリ山・小金山 里山らしく山仕事の作業道が続く
帰りには実際に軽トラックが通っていた
東北でも忘れられ手入れのされない里山が多くなっているが、
この山は明らかにまだ人の暮らしと共にある
里山らしく山仕事の作業道が続く 帰りには実際に軽トラックが通っていた 東北でも忘れられ手入れのされない里山が多くなっているが、 この山は明らかにまだ人の暮らしと共にある
手倉森山・トンガリ山・小金山 緩やかな道が続くからそんな気もしないがもうかなり歩いていた
漢字表記は要は当て字なのだろう
ならばどっちも正しいことになる(笑)
そういえばベガルタ仙台の監督に手倉森さんって居たな
なんか関係あるのかなぁ
緩やかな道が続くからそんな気もしないがもうかなり歩いていた YAMAPがそう表記するから「手倉森山」だと思っていたが「天狗森山」と書くようだ 気になって調べてみると、地元では「てんがらもり」と呼ぶそうだ 漢字表記は要は当て字なのだろう ならばどっちも正しいことになる(笑) そういえばベガルタ仙台の監督に手倉森さんって居たな なんか関係あるのかなぁ
手倉森山・トンガリ山・小金山 そしてついに手倉森山に取り付いた
この斜面を登れば山頂だ
そしてついに手倉森山に取り付いた この斜面を登れば山頂だ
手倉森山・トンガリ山・小金山 崩壊しかけたアスファルト舗装路のつづら折りが続く
静かすぎるクリスマスの山行
崩壊しかけたアスファルト舗装路のつづら折りが続く 青空も見えてハイキングにはちょうど良いがまだ人影を見かけない 静かすぎるクリスマスの山行
手倉森山・トンガリ山・小金山 そして山頂へ
立派な東屋があったけどやっぱり誰もいない(笑)
そして山頂へ 立派な東屋があったけどやっぱり誰もいない(笑)
手倉森山・トンガリ山・小金山 手倉森山もしくは天狗森山登頂
標高は210m
そしてこれが記念すべき400座目となった
おめでとー、俺
登山は登った数が多ければ良いという単純なものではないが、
一つの通過点としては記憶に刻んでも良いだろう
手倉森山もしくは天狗森山登頂 標高は210m そしてこれが記念すべき400座目となった おめでとー、俺 登山は登った数が多ければ良いという単純なものではないが、 一つの通過点としては記憶に刻んでも良いだろう
手倉森山・トンガリ山・小金山 ここからの眺望は「みやぎ蔵王三十六景」の一つであるという
確かに風光明媚な場所だった
ここからの眺望は「みやぎ蔵王三十六景」の一つであるという 確かに風光明媚な場所だった
手倉森山・トンガリ山・小金山 蔵王は雲に覆われて見えなかったが青麻山や麓の街並みが素晴らしかった
手倉森山・トンガリ山・小金山 手倉森山を下りて今度はトンガリ山に向かう
地域で認識が違うのだな
手倉森山を下りて今度はトンガリ山に向かう 大河原町から蔵王町に入ったようで、ここに来て案内板は「天狗森山」表記から「手倉森山」表記に変わった 地域で認識が違うのだな
手倉森山・トンガリ山・小金山 「ご自由に散策下さい」だって(笑)
なかなか見ない標識だ
イイね!
でわでわ楽しませていただこうか
「ご自由に散策下さい」だって(笑) なかなか見ない標識だ イイね! でわでわ楽しませていただこうか
手倉森山・トンガリ山・小金山 トンガリ山も途中までアスファルト舗装されていた
トンガリ山も途中までアスファルト舗装されていた 大高山神社から続く縦走路だが基本的に作業道のトレイルだから、 完全な森林や藪山を好むハイカーには物足らないコースかもしれぬ
手倉森山・トンガリ山・小金山 山頂近くに旗が立っていた
いや、風向きや風速を示す吹き流しだった
こんなのがあるなんて珍しいな
山頂近くに旗が立っていた いや、風向きや風速を示す吹き流しだった こんなのがあるなんて珍しいな
手倉森山・トンガリ山・小金山 山頂までの最後のアプローチ
何か構造物が見えるが…
山頂までの最後のアプローチ 何か構造物が見えるが…
手倉森山・トンガリ山・小金山 パラグライダーの発射台だった
すごいな
トンガリ山ってこんな目的で使われるお山だったんだ
パラグライダーの発射台だった すごいな トンガリ山ってこんな目的で使われるお山だったんだ
手倉森山・トンガリ山・小金山 トンガリ山の名の如くそのてっぺんはごく狭い
そして山頂全体がブルーのネットで覆われていた
これも発射に関する工作なのだろう
そしてその下に三角点が埋もれていた(笑)
トンガリ山の名の如くそのてっぺんはごく狭い そして山頂全体がブルーのネットで覆われていた これも発射に関する工作なのだろう そしてその下に三角点が埋もれていた(笑)
手倉森山・トンガリ山・小金山 三等三角点「原入(はらいり)」
標高221.39m
昔から里山として道が続いていたんだろうなあ
蔵王町に属し40名弱の共同所有地
三等三角点「原入(はらいり)」 標高221.39m 点の記によれば、この三角点も先ほどの小金山と同年に臼井吉清測量官が設ける 昔から里山として道が続いていたんだろうなあ 三角点の周囲状況は”パラグライダーフライト場”と明記されていた 蔵王町に属し40名弱の共同所有地
手倉森山・トンガリ山・小金山 グライダーの発射場だけあってこの先は断崖と言っても良さげな急斜面である
そして何より目の前が完全に開けていた
蔵王はいまだに隠れたままだったが青麻山が真正面
素晴らしい絶景だ
グライダーの発射場だけあってこの先は断崖と言っても良さげな急斜面である そして何より目の前が完全に開けていた 蔵王はいまだに隠れたままだったが青麻山が真正面 素晴らしい絶景だ
手倉森山・トンガリ山・小金山 何気に訪れたトンガリ山だったがこれほどの絶景を誇るとは
何気に訪れたトンガリ山だったがこれほどの絶景を誇るとは 想像さえもしていなかったこの景色は素敵なクリスマスプレゼントだった
手倉森山・トンガリ山・小金山 こんなロケーションだから風や上昇気流が強いのかと思いきや全くの無風
これは絶好のコーシータイム
久しぶりにお山でダバダ〜♪を満喫した
こんなロケーションだから風や上昇気流が強いのかと思いきや全くの無風 これは絶好のコーシータイム 久しぶりにお山でダバダ〜♪を満喫した
手倉森山・トンガリ山・小金山 絶景を前にして飲むホットは最高にうまかっちゃん
絶景を前にして飲むホットは最高にうまかっちゃん
手倉森山・トンガリ山・小金山 クリボッチでも寂しくなんてないぜ
400座に到達できたしこんな絶景も見られた
最高のクリスマスになった
チョリース(死語)
クリボッチでも寂しくなんてないぜ 400座に到達できたしこんな絶景も見られた 最高のクリスマスになった チョリース(死語)
手倉森山・トンガリ山・小金山 すっかりトンガリ山のてっぺん貸切を堪能してから下っていき、
改めて山腹の小屋を観察してみた
グライダー愛好家のアジトだったんだな
どうりで空撮の写真が飾ってあったわけだ
パラグライダー、楽しそうだなぁ
やってみたいわ
すっかりトンガリ山のてっぺん貸切を堪能してから下っていき、 改めて山腹の小屋を観察してみた グライダー愛好家のアジトだったんだな どうりで空撮の写真が飾ってあったわけだ パラグライダー、楽しそうだなぁ やってみたいわ
手倉森山・トンガリ山・小金山 ピストンで戻る
トンガリ山とほぼ同じ高さの手倉森山が前方に見える
お手軽に縦走できてオススメ
ピストンで戻る トンガリ山とほぼ同じ高さの手倉森山が前方に見える お手軽に縦走できてオススメ
手倉森山・トンガリ山・小金山 復路は4kmの道のりをなだらかに下っていく
復路は4kmの道のりをなだらかに下っていく お天気も良くて何だかうれしくなり、俺にしては珍しく走って戻って行った 帰り道にしてようやく数名のハイカーとスライドしてちょっとホッとした
手倉森山・トンガリ山・小金山 大高山神社に無事下山の御礼をしてフィニッシュ
そうそう、ゴム長で歩いていたが実に歩きやすかった
やはり冬から春にかけての低山歩きではマストアイテムだな
大高山神社に無事下山の御礼をしてフィニッシュ そうそう、ゴム長で歩いていたが実に歩きやすかった やはり冬から春にかけての低山歩きではマストアイテムだな
手倉森山・トンガリ山・小金山 2022年のクリスマスは鳴子温泉もそうだったけど楽しいことばかりだった
来年のクリスマスはどこで迎えるのだろうか
どこか雪のお山で静かに聖夜を過ごすのも良さそうだ
2022年のクリスマスは鳴子温泉もそうだったけど楽しいことばかりだった 来年のクリスマスはどこで迎えるのだろうか どこか雪のお山で静かに聖夜を過ごすのも良さそうだ
手倉森山・トンガリ山・小金山 仙台に戻る途中で岩沼の「竹駒神社」に立ち寄った
今日はクリスマスだったが神社によく訪れる日だ(笑)
仙台に戻る途中で岩沼の「竹駒神社」に立ち寄った 今日はクリスマスだったが神社によく訪れる日だ(笑)
手倉森山・トンガリ山・小金山 この狐の像でもわかるようにこの神社はお稲荷さまだ
”日本三稲荷”のひとつとして東北では篤い信仰を集める
この狐の像でもわかるようにこの神社はお稲荷さまだ ”日本三稲荷”のひとつとして東北では篤い信仰を集める
手倉森山・トンガリ山・小金山 竹駒神社は842年、陸奥守として多賀城に赴いた小野篁(おののたかむら)によって奥州鎮護の社として創建されたという
その後は伊達家に庇護されて福の神として篤く敬われている
ちなみにこの小野篁、
竹駒神社は842年、陸奥守として多賀城に赴いた小野篁(おののたかむら)によって奥州鎮護の社として創建されたという その後は伊達家に庇護されて福の神として篤く敬われている ちなみにこの小野篁、 京都六波羅の六道珍皇寺(ろくどうちんこうじ)において地獄と行き来し閻魔大王にも仕えたという伝説でも有名である 竹駒神社には地獄とのエピソードは無いようで何だかホッとした(笑)
手倉森山・トンガリ山・小金山 境内はこぢんまりとはしているが見所は多い
あの松尾芭蕉も『奥の細道』で訪れたとされる
今は花手水もきらびやかであった
境内はこぢんまりとはしているが見所は多い あの松尾芭蕉も『奥の細道』で訪れたとされる 今は花手水もきらびやかであった
手倉森山・トンガリ山・小金山 いいねえ、こういう雰囲気
いいねえ、こういう雰囲気 神社仏閣は好きな方なのでちむどんどんするわけさー(←もはや死語!?)
手倉森山・トンガリ山・小金山 二礼二拍手一礼
今年一年の御礼、気持ちを込めてしっかり参拝
二礼二拍手一礼 今年一年の御礼、気持ちを込めてしっかり参拝
手倉森山・トンガリ山・小金山 来年の干支はうさぎか
ピョンピョンと景気も跳ね上がっていけば良い
来年の干支はうさぎか ピョンピョンと景気も跳ね上がっていけば良い
手倉森山・トンガリ山・小金山 きつねみくじというのがこの神社の推しらしい
きつねみくじというのがこの神社の推しらしい 巫女さんが”どんぎつね”さんに見えた俺は心が汚れていると思った(泣)
手倉森山・トンガリ山・小金山 ほぼ1年ぶりに引いたおみくじ
中吉、あざーす!
ほう、先手必勝とな
稲妻のスピードでがんばりまっしゅ
ほぼ1年ぶりに引いたおみくじ 中吉、あざーす! ほう、先手必勝とな 稲妻のスピードでがんばりまっしゅ
手倉森山・トンガリ山・小金山 御朱印もいただいた
お稲荷さまに祈ることではなかったかも知れないが、
御朱印もいただいた お稲荷さまに祈ることではなかったかも知れないが、 コロナにも罹らず今年一年を無事に過ごせたことに心より感謝申し上げた
手倉森山・トンガリ山・小金山 と、ここまで来れば腹も減る(笑)
ここは岩沼、あのラーメン店に決めた
と、ここまで来れば腹も減る(笑) ここは岩沼、あのラーメン店に決めた
手倉森山・トンガリ山・小金山 ここは隊長殿に教えていただいたお店だったがかなりの人気店みたい
お!ラーメン王子も来てはるやん(笑)
今年は県南地区の1位となったらしい
スゴいよなあ
ここは隊長殿に教えていただいたお店だったがかなりの人気店みたい お!ラーメン王子も来てはるやん(笑) 毎年12月になるとTBC東北放送で『ラーメン王子グランプリ』なる番組を放映するのだが、 今年は県南地区の1位となったらしい スゴいよなあ
手倉森山・トンガリ山・小金山 ここのラーメンは鴨だし&鴨チャーシューが特徴
この店の醤油らーめんはその優しいお味で胃腸が喜ぶのだった
うまい、うまいなぁ
ここのラーメンは鴨だし&鴨チャーシューが特徴 個人的にラーメンだけは体調を整えてからでないと美味しく食べられなくなって来ているのだが、 この店の醤油らーめんはその優しいお味で胃腸が喜ぶのだった うまい、うまいなぁ 俺にとっては聖母マリアのようなメーランである(←意味わからんわ)
手倉森山・トンガリ山・小金山 おおっ!
確かにブラボーなお味よね
おおっ! サッカー日本代表長友選手も来ていたようだ(←んなワケねーだろ) 確かにブラボーなお味よね
手倉森山・トンガリ山・小金山 YAMAPアプリを再度開く
今年中に400座を達成できて良かった
越年してもモヤモヤするだけだもんな、こういうのは
今回はこれで結果につなげて正解だった
俺は決して数だけを追い求めるピークハンターじゃない
YAMAPアプリを再度開く 今年中に400座を達成できて良かった 越年してもモヤモヤするだけだもんな、こういうのは 今回はこれで結果につなげて正解だった 俺は決して数だけを追い求めるピークハンターじゃない これからはまた登りたいお山とじっくり向き合って登頂していこう
手倉森山・トンガリ山・小金山 そして帰宅
クリスマスディナーをこしらえた(笑)
やっぱりチキンは食べたかった
シチューなんて初めて作ってみたけどウマウマ♡
独りでも楽しいクリスマスになった
そんな時我が娘からLINEでケーキの写真が送られてきた
手作りのXmasケーキだった
食べたかったな〜
そうだな、来年は家族水入らずで過ごすのも良いかも知れないな
兎にも角にもメリクリ!
そして帰宅 クリスマスディナーをこしらえた(笑) やっぱりチキンは食べたかった シチューなんて初めて作ってみたけどウマウマ♡ Xmasケーキは先日泉ヶ岳で食べたから今日はアイスクリームにしよう 独りでも楽しいクリスマスになった そんな時我が娘からLINEでケーキの写真が送られてきた 手作りのXmasケーキだった 食べたかったな〜 そうだな、来年は家族水入らずで過ごすのも良いかも知れないな 兎にも角にもメリクリ!
手倉森山・トンガリ山・小金山 これで今年は登り納めになるだろう
今年登ったお山とその神々に深く感謝申し上げる
安全に登らせていただき、そして本当に楽しませていただいた
どうぞ良いお年を
ありがとうございました
これで今年は登り納めになるだろう 今年登ったお山とその神々に深く感謝申し上げる 安全に登らせていただき、そして本当に楽しませていただいた 最後に今年一年お付き合いくださった皆々様に厚く御礼申し上げる どうぞ良いお年を ありがとうございました