石槌山 ~いつもの尾根2本~

2022.12.25(日) 日帰り

上り / 下り

私の第2遊び場所の石槌山へ。 いつの間にか、旧神社からの尾根道が、YAMAPで一般的な登山道に登録されています😲。 下山守の石鎚神社はランドマークになってないけど・・・。

福山市 おはよう~、蔵王山~~。
おはよう~、蔵王山~~。
福山市 神社跡地までの上る階段。少し草が刈られた気がします。
でも、センダングサの種子が服に・・沢山・・・。
神社跡地までの上る階段。少し草が刈られた気がします。 でも、センダングサの種子が服に・・沢山・・・。
福山市 日の出🌞
日の出🌞
福山市 陽光の中、落ち枝を処理しながら進みます。
陽光の中、落ち枝を処理しながら進みます。
福山市 無風ですが、日陰に入ると少々寒いです。
正面の松は、倒れかけです。倒れてから片付けます。
無風ですが、日陰に入ると少々寒いです。 正面の松は、倒れかけです。倒れてから片付けます。
福山市 標高170mピーク手前からの眺め。
池阪山、山陽自動車が見えます。
標高170mピーク手前からの眺め。 池阪山、山陽自動車が見えます。
福山市 送電鉄塔から南を見ると・・日差しはあるが、眺望は余り良くないです。
福山市 10㎝以上積った落ち葉を踏みしめ、登ってきました。
10㎝以上積った落ち葉を踏みしめ、登ってきました。
福山市 下山守石鎚神社にお参り。
今年も、元気に山遊びできました。
下山守石鎚神社にお参り。 今年も、元気に山遊びできました。
福山市 石鎚神社東の、展望地からの眺め。
海面が輝いています。今までで一番の眺望です。
石鎚神社東の、展望地からの眺め。 海面が輝いています。今までで一番の眺望です。
福山市 東尾根の巻き道は、落ち葉の堆積が凄いです。上から次々と落ち葉が滑り落ちてくるからね。
福山市 巻き道は道幅が狭く、雪庇ならぬ葉庇(造語です)をぶち抜き滑落を防ぐため、後ろ歩きで下ります。
福山市 処理した倒木辺が路肩補強になっています。
処理した倒木辺が路肩補強になっています。
福山市 急坂が終わるここで、後ろ歩き終了。
急坂が終わるここで、後ろ歩き終了。
福山市 幅広で、適度な斜度&曲がりの大好きな尾根道。
石原トンネル方から自動二輪の爆音が聞こえてきます。
幅広で、適度な斜度&曲がりの大好きな尾根道。 石原トンネル方から自動二輪の爆音が聞こえてきます。
福山市 送電鉄塔手前の墓石。
この尾根道の守り仏さま。今年は一回倒れました。

なぜ守り仏さまかと言うと、
送電鉄塔手前の墓石。 この尾根道の守り仏さま。今年は一回倒れました。 なぜ守り仏さまかと言うと、 初めて倒れていた墓石に気づき起こしてから、約半年後にこの道を下った時、道を塞いでいた一抱え以上の太さの倒木が滑り落ちて、取り除かれていたからです。
福山市 送電鉄塔を過ぎると、紐が張られたり、木に紐が巻かれています。
中国電力の工事でも始まるのでしょうか?
送電鉄塔を過ぎると、紐が張られたり、木に紐が巻かれています。 中国電力の工事でも始まるのでしょうか?
福山市 竹林を抜けて終了です。
竹林を抜けて終了です。