ノースカスケード国立公園、ベーカー湖からベーカー山を眺望

2018.07.21(土) 日帰り

7 時間

一泊二日でノースカスケード国立公園へ行きました。 ベルビューからI-405を北へLynnwood でI-5に入り北へArlingtonでWA-530に入り東へ進みます。DarringtonでWA-530は北に向かい、RockportでWA-20に入りを東へ進みます。MarblemountでWA-20は北東へ向かいNewhalemで南へ入るとノースカスケード国立公園ビジターセンターがあります。 ビジターセンターでカナダ国境にそびえるベーカー山3286mが良く見えるポイントを聞いたところ、「公園内ではノースカスケードの山々に隠されてベーカー山は見えない」「見るにはベーカー山麓のベーカー湖西岸が良い」とのこと。ベーカー湖へ行くしかなく、地図に行き方を書いて貰います。 WA-20をRockportまで戻り、更に西へ進みConcreteから北へBurpee Hill Rdに入り、Baker Lake Rdに合流して更に北へ向かいます。行ける所まで北に行き、ビューポイントを探します。最北のパーククリーク(Park Creek)・キャンプ場は、森の中でベーカー山は見えず。 その南のパノラマポイント・キャンプ場はベーカー湖越しにノースカスケードの山々は良く見えますが、西側のベーカー山は見えず。少し北に戻り、ベーカー湖の入江でベーカー山の右斜面が見えます。更に南のボルダークリーク(Boulder Creek)・キャンプ場の手前のボルダークリークに架かる橋からベーカー山が良く見えます。 宿があるConcreteまで帰る途中、Shadow of Sentinels Trailを歩いてみて、ベイマツの巨木に圧倒されます。ベーカー湖南西部のクルシャン(Kulshan)・キャンプ場に立寄るとベーカー山が裾野まで見えます。Concreteの町は、西部劇に出てくるような街並みでヘンリー・トンプソン橋があります。 夕食は西部劇風レストランでビールとターキー・サンドイッチで済ませ、宿に帰って早めに寝ました。

ノース・カスケード国立公園 北エリア WA-20州道沿いに咲く花、後ろを流れる川はスカジット川(Skagit River)です。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ノースカスケード国立公園ビジターセンター、ベーカー山(Mt Baker)がよく見えるポイントを聞きます。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ビジターセンター、入口を入るとブラックベアがお出迎えです。
ビジターセンター、入口を入るとブラックベアがお出迎えです。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ビジターセンター内部、中央にノースカスケード国立公園の模型、展示室、奥に暖炉とソファーがあります。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ショップ、ノースカスケードの山々のポスターとハガキを買います。
ノース・カスケード国立公園 北エリア パノラマポイント・キャンプ場、ベーカー湖西北岸のキャンプ場です。ベーカー山頂から11km程の所です。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ブラム山(Mt Blum)2341m、ベーカー湖の東に見えます。モーターボートはトレーラーに乗せて車で運びます。
ノース・カスケード国立公園 北エリア シュクサン山(Mt Shuksan)2783m、ベーカー湖の北に見えます。ノースカスケード国立公園北西部の山です。
ノース・カスケード国立公園 北エリア キャンプ場、キャンピングカーで来る人、トレーラーでモーターボートを運ぶ人、カヌーをする人など色々。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ベーカー山(Mt Baker)3286m、パノラマポイント・キャンプ場北の入江から見たベーカー山です。
ノース・カスケード国立公園 北エリア キャンプ場北の入江、ここで昼食をとりながら待ちますが、雲は増えるばかりです。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ベーカー山(Mt Baker)3286m、ボルダークリーク(Boulder Creek)に架かる橋から見たベーカー山、今日一番。
ノース・カスケード国立公園 北エリア Shadow of Sentinels Trail、面白そうなので歩いてみます。ベイマツの巨木に圧倒されます。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ベイマツ(米松)=ダグラスファー(Douglas fir)の巨木、樹齢は約600年、大きく育つ樹種です。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ベイマツ(米松)=ダグラスファー(Douglas fir)の巨木、樹高はゆうに50m以上あります。
ノース・カスケード国立公園 北エリア クルシャン(Kulshan)・キャンプ場、ベーカー湖南西部のキャンプ場です。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ベーカー山(Mt Baker)3286m、クルシャン・キャンプ場の湖畔から見たベーカー山です。雲が無ければ最高。
ノース・カスケード国立公園 北エリア Concreteの町、ベーカー湖の南にあるシャノン湖(Lake Shannon)の南の町です。西部劇のような街並みです。
ノース・カスケード国立公園 北エリア 宿の前、バイクが馬、車が馬車なら西部劇です。奥がCascade Mountain Suites Mt. Baker Hotelです。
ノース・カスケード国立公園 北エリア Concrete Historical Byway、コンクリート町歴史散歩とでも言うか、面白そうなので歩いてみます。
ノース・カスケード国立公園 北エリア ヘンリー・トンプソン橋、1918年当時、世界で最も長い単一スパンの鉄筋コンクリート橋でした。
ノース・カスケード国立公園 北エリア アジサイ、外見は日本で見るものとそっくりです。花色は赤味が強いですが。
ノース・カスケード国立公園 北エリア 交番、ユニークなペインティングがされていますが、正面入口にはPolice Dept.と書かれています。