初のYAMAPアップロードにつき、初の雪山、初の山梨☆ 北杜市に聳え立つ、美しき奇岩峰「瑞牆山」が山頂でくれた思いがけない贈り物とは…?

2015.12.17(木) 06:52 - 2015.12.17(木) 12:39
Mizugakiyama, Kinpusan (Yamanashi, Nagano)
今年最終登山となった瑞牆山☆ 初めての雪山という事もあり、事前にmont-bellにてチェーン・スパイクを購入! 冬山装備としてミドルレイヤーにロッシュ・ジャケットを導入して挑んだ山行でしたが、下半身の装備が甘く(夏用のトレッキング・パンツ、アンダーウェアにレギンス、ウィックロンの靴下)、登山中ずっと寒い思いをする羽目に… 再度、下半身の装備を考え直さないといけないなと反省しました。 毎度の事ながら、痛い目にあった経験から得る物は大きく、それで学んだ事や必要となる装備を次回の登山に活かす様に心掛けています。 ルート前半、瑞牆山荘入口から富士見平小屋までは整備された山道ですが、落葉が多く踏み抜いてスリップする事があり、注意が必要でした。 富士見平小屋から天鳥川出合まではゴロゴロした岩場を一気に下り、桃太郎岩から大ヤスリ岩基部までは岩場の急登、山頂付近最後の鎖場は完全にアイスバーン! ここで(念願の?)今回の目的のひとつであるチェーン・スパイクを使用する事に♪ 感想はシューズに確りフィットし、どの角度からの踏み込みにも強いグリップ力を発揮し、特にホールドのないツルツルの岩場はグイグイと登っていく事が出来ました(^-^) 個人的には軽度の雪山であれば十分にオススメ出来るアイテムだと感じました。 山頂部では360°パノラマが見渡せ、遠くには富士山、目の前に雪化粧した金峰山、はっきりと五丈石も確認出来ました。 更には雪まで降り出し、初の雪山ピークで瑞牆山から思いがけないプレゼントを頂きました(^-^) 下山後は瑞牆湖ビジターセンターでベーコンカレーとデザートにくりいもケーキ&紅茶を頂き、とても美味しかったです☆ 締めはラジウム温泉郷、増富の湯に入浴♨︎ 道の駅にらさきに寄り道して、無事に帰路に着きました☆ 以下、CT 6:57 瑞牆山荘前登山口 7:38 富士見平小屋分岐 8:12 天鳥川出合 8:16 桃太郎岩 9:10 大ヤスリ岩基部 9:55 瑞牆山ピーク 12:39 瑞牆山荘前登山口

登山開始直後、林の隙間から僅かにモルゲンが…

登山開始直後、林の隙間から僅かにモルゲンが…

霜柱

霜柱

瑞牆山と初対面☆
奇岩峰の全容が目前に。

瑞牆山と初対面☆ 奇岩峰の全容が目前に。

モルゲン2

モルゲン2

富士見平小屋分岐

富士見平小屋分岐

小休憩
足早にトイレ(有料¥100)を済ませ、先に進む

小休憩 足早にトイレ(有料¥100)を済ませ、先に進む

富士見平小屋
地ビールも出してるみたいで、非常に興味深いです!

富士見平小屋 地ビールも出してるみたいで、非常に興味深いです!

Mt.FUJI
富士山は遠くからでもその雄大さが分かります。

Mt.FUJI 富士山は遠くからでもその雄大さが分かります。 私は登頂した経験はありませんが、遠くから眺めるのが好きです(^-^)

御来光

御来光

天鳥川出合
沢の水音が耳に心地良かった♪

天鳥川出合 沢の水音が耳に心地良かった♪

小休憩2

小休憩2 富士見平小屋からの下り一辺倒により、体もあったまってきた所で急登へスタンバイ!

桃太郎岩
で、でかい…

桃太郎岩 で、でかい…

この人は岩が恋人みたいなもの笑

この人は岩が恋人みたいなもの笑

とりあえず挟まって頂きました笑

とりあえず挟まって頂きました笑

Mt.FUJI 2
やっぱり見入ってしまいますね

Mt.FUJI 2 やっぱり見入ってしまいますね

大ヤスリ岩基部に到着!

大ヤスリ岩基部に到着!

おぉー
つららや〜

おぉー つららや〜

山頂手前のアイスバーン
山の北側に当たり、更には日陰なのでツルツル。

山頂手前のアイスバーン 山の北側に当たり、更には日陰なのでツルツル。 ここで(念願の?)目的のひとつであったチェーン・スパイクを装着!

つらら2

つらら2

チェーン・スパイク装着☆
フィット感&安定性抜群!

チェーン・スパイク装着☆ フィット感&安定性抜群!

軽アイゼントリオ(撮影者含め)

軽アイゼントリオ(撮影者含め)

アイスバーンからの梯子
ここが最終ポイントとなります!

アイスバーンからの梯子 ここが最終ポイントとなります!

ピークへと続く雪道

ピークへと続く雪道

絶景!
雪が降ってきたよー

絶景! 雪が降ってきたよー

上空より大ヤスリ岩
自然の物とは思えない芸術的な岩の形と圧倒的な存在感

上空より大ヤスリ岩 自然の物とは思えない芸術的な岩の形と圧倒的な存在感

ピーク!
雪だるま?笑

ピーク! 雪だるま?笑

恐る恐る隙間を覗き込む

恐る恐る隙間を覗き込む

本当に山が似合うなぁ

本当に山が似合うなぁ

瑞牆山の頂に立つ勇姿

瑞牆山の頂に立つ勇姿

絶景2
下から強風が吹き上げてくる!
写真手前の凍った水溜りから、その寒さが窺える

絶景2 下から強風が吹き上げてくる! 写真手前の凍った水溜りから、その寒さが窺える

絶景3

絶景3

瑞牆山荘入口
さあ、出発です!

瑞牆山荘入口 さあ、出発です!

ベーコンカレー
美味!

ベーコンカレー 美味!

くりいもケーキ
紅茶がよく合う♪

くりいもケーキ 紅茶がよく合う♪

ラジウム温泉郷♨︎
やはり登山の締めはお湯ですね

ラジウム温泉郷♨︎ やはり登山の締めはお湯ですね