地獄谷から六甲山へ

2022.12.24(土) 日帰り

みなさまメリークリスマス🎄🧑‍🎄🎁 仕事が忙しくやっとお山にいけそうだったので、 登り納めに六甲山へ行ってきました! 金剛山の氷瀑を見に行く予定でしたが、 大寒波の影響等で大変そうだったので断念😭 クリスマスイブだったからか、 珍しく本当にガラガラでした! ところどころ雪がうっすら残ってたり、 凍っているところがあったりです💡 霜柱がたくさんあって楽しい🤭 初の破線ルートの地獄谷はなかなかスリルがあって、怖かったけど楽しかったです😊 道中、親切なおっちゃん達が道案内と手助けしてくれて助かりました!謝謝🙏 A懸の上を通ってなんとか万物相まで合流! 暗くなる前にロープウェイ🚡でおりました! ロープウェイのお兄ちゃんはサンタ仕様🧑‍🎄 飴ちゃんくれました😘

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅よりスタート!
途中で活動開始し忘れに気づき押す😅
芦屋川駅よりスタート! 途中で活動開始し忘れに気づき押す😅
六甲山・長峰山・摩耶山 鴨も飛び降りるのを躊躇っていた🦆
動物も恐怖心はあるよね!わかる!
鴨も飛び降りるのを躊躇っていた🦆 動物も恐怖心はあるよね!わかる!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンより登る!
ロックガーデンより登る!
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝!
凍ってなかった!
高座の滝! 凍ってなかった!
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷の入り口に到着!😊
団体さんがアイゼンの講習会をしていた。
地獄谷の入り口に到着!😊 団体さんがアイゼンの講習会をしていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかの岩岩!
なかなかの岩岩!
六甲山・長峰山・摩耶山 まさか沢を登っていくとはつゆ知らず🤣
巨大な一枚岩の方に登って行ってしまい、途中で引き返す!
まさか沢を登っていくとはつゆ知らず🤣 巨大な一枚岩の方に登って行ってしまい、途中で引き返す!
六甲山・長峰山・摩耶山 苔and落葉andぬれているので慎重に!
苔and落葉andぬれているので慎重に!
六甲山・長峰山・摩耶山 すごいものがあった!
どうやってできるのか不思議な形をしてる😊
すごいものがあった! どうやってできるのか不思議な形をしてる😊
六甲山・長峰山・摩耶山 拡大の図
拡大の図
六甲山・長峰山・摩耶山 氷柱もできていました😊
氷柱もできていました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 拡大の図
拡大の図
六甲山・長峰山・摩耶山 あべのハルカス(真ん中の奥)
天気がいい日は大峰山も見られるそうです。(年に数回程度)
あべのハルカス(真ん中の奥) 天気がいい日は大峰山も見られるそうです。(年に数回程度)
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島や小豆島方面もお天気良いと見られるそうです。残念ながら次回にお預けです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 スヌーピー岩🪨
タバコ🚬スパーっと吸ってるか、ピース✌️に見える🤣
スヌーピー岩🪨 タバコ🚬スパーっと吸ってるか、ピース✌️に見える🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸の跡?危ないそうです。
B懸の跡?危ないそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 親切なおじちゃんはこの岩を登って間から下りてきました!※迂回路あります
六甲山・長峰山・摩耶山 裏側に回るとこうなってました!
裏側に回るとこうなってました!
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相ついた!
お昼をいただく🍽
万物相ついた! お昼をいただく🍽
六甲山・長峰山・摩耶山 豚汁うどんwithシャンメリー🍾
職場でシャンメリーが伝わらなかった💦
小さい時飲まない?
豚汁うどんwithシャンメリー🍾 職場でシャンメリーが伝わらなかった💦 小さい時飲まない?
六甲山・長峰山・摩耶山 煉獄さん🥺
煉獄さん🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しそう😋あったまった✨😄
美味しそう😋あったまった✨😄
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気でよかった😘
いつ来ても綺麗✨
いいお天気でよかった😘 いつ来ても綺麗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 一部細いところあります。
一部細いところあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着するとおばあちゃんがいて..
今日初めて六甲山で遭遇!!
風吹岩到着するとおばあちゃんがいて.. 猫に肉とキャットフードあげたら、イノシシに横取りされた模様😅 今日初めて六甲山で遭遇!! めちゃくちゃ大きいし、岩と同化して気づかず近づきそう😅物音がしない!
六甲山・長峰山・摩耶山 ずーっと見てたけどずーっと食べてた🤣
ずーっと見てたけどずーっと食べてた🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 横取りされた猫たち🐱
茶トラの子はご飯もらいすぎて肥満。
横取りされた猫たち🐱 茶トラの子はご飯もらいすぎて肥満。
六甲山・長峰山・摩耶山 たいらげとるがな😭
たいらげとるがな😭
六甲山・長峰山・摩耶山 この子は右後ろ足怪我してるみたい💦
イノシシにやられたんかな😥
この子は右後ろ足怪我してるみたい💦 イノシシにやられたんかな😥
六甲山・長峰山・摩耶山 雪と苔❄️
雪と苔❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 霜柱❄️
霜柱❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 霜柱が凍ってカチカチになってた!
霜柱が凍ってカチカチになってた!
六甲山・長峰山・摩耶山 さらさら❄️
さらさら❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山ついた🐍
蛇谷北山ついた🐍
六甲山・長峰山・摩耶山 土がちょっと凍ってます🤏
土がちょっと凍ってます🤏
六甲山・長峰山・摩耶山 1組しかいない🥺
1組しかいない🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレはヒーターand便座あったかいです☺️
めちゃくちゃ天国だった!
トイレはヒーターand便座あったかいです☺️ めちゃくちゃ天国だった!
六甲山・長峰山・摩耶山 珍しくがらっがら🤣
珍しくがらっがら🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神大震災の影響で0.12m隆起したそう!
知らなんだ💦
阪神大震災の影響で0.12m隆起したそう! 知らなんだ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はほとんど鳥ちゃん見かけませんでした❄️
ヤマガラちゃんがいました🐥
左右に動いてずっと鳴いてて何かに警戒していた?
今日はほとんど鳥ちゃん見かけませんでした❄️ ヤマガラちゃんがいました🐥 左右に動いてずっと鳴いてて何かに警戒していた?
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りが遅かったのでロープウェイで帰ります🚡
モンベルカード提示で2割引です✨
帰りが遅かったのでロープウェイで帰ります🚡 モンベルカード提示で2割引です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 気にも雪が積もっていて真っ白でした☃️
気にも雪が積もっていて真っ白でした☃️
六甲山・長峰山・摩耶山 お好み焼き屋さんで晩ごはん!
お好み焼き屋さんで晩ごはん! お好み焼き、焼きそばも注文しましたが写真忘れた🤣鉄板焼き美味しかったです☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 金泉に入ります😊
金泉に入ります😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ツリーがありました🎄
色が変わって綺麗でした✨
ツリーがありました🎄 色が変わって綺麗でした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅綺麗です☺️
有馬温泉駅綺麗です☺️