ぶらり低山ハイク(大船山・行者山・昼ヶ岳)

2022.12.24(土) 日帰り

6 時間

今日は、昨日に続き冷たい風が吹き付ける中、相方さんとの合流するため、一路「JR宝塚駅」へ、そこで、相方さんに車でピックしてもらって、カナディアン大磯登山口へ

大船山 宝塚駅より最寄りの駐車場である、カナディアン大磯に到着
宝塚駅より最寄りの駐車場である、カナディアン大磯に到着
大船山 駐車場より少し上がると登山口があります。
駐車場より少し上がると登山口があります。
大船山 一つ目の分岐点まで来ました。
左手の十倉のバス停から来るとここに出ます。
一つ目の分岐点まで来ました。 左手の十倉のバス停から来るとここに出ます。
大船山 霜柱😃
霜柱😃
大船山 二つ目の分岐点
大船山へ
二つ目の分岐点 大船山へ
大船山 この分岐点から、山頂まで急登が続きます。😅💦
この分岐点から、山頂まで急登が続きます。😅💦
大船山 😅💦💦
😅💦💦
大船山 大船山頂に着きました!\(^o^)/
しかし、真っ白ですね。
 しばらくすると雪が降り出し、風も強くなって来ました。🥶
大船山頂に着きました!\(^o^)/ しかし、真っ白ですね。  しばらくすると雪が降り出し、風も強くなって来ました。🥶
大船山 大船山について
大船山について
大船山 ここからの眺望①
ここからの眺望① 最初は、眺望は絶望的だな~と相方さんと話していて、ここにいても寒いだけだし、移動しようかと話をしていたら、ガスが少しずつ取れてきたので、もう少し様子を見る事に😲
大船山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
大船山 雪が降って寒ーい🥶
雪が降って寒ーい🥶
大船山 ここの山の案内は、ここからの距離かと思いきや、山の標高でした。
大船山 ここからの眺望③
徐々にガスが切れ始めて来ました。
ここからの眺望③ 徐々にガスが切れ始めて来ました。
大船山 ダック~🐤も😊
ダック~🐤も😊
大船山 山名:大船山
点名:大舟谷
三等三角点🔺653m
山名:大船山 点名:大舟谷 三等三角点🔺653m
大船山 ここからの眺望④
だんだん見えるようになって来ました。😃
ここからの眺望④ だんだん見えるようになって来ました。😃
大船山 ここからの眺望⑤
ここからの眺望⑤
大船山 ここからの眺望⑥
ここからの眺望⑥
大船山 ここからの眺望⑦
だんだん六甲山も見えて来ました。
ここからの眺望⑦ だんだん六甲山も見えて来ました。
大船山 ここからの眺望⑧
そして大阪方面のビルが見えて来ました。😃
ここからの眺望⑧ そして大阪方面のビルが見えて来ました。😃
大船山 ここからの眺望⑨
ここからの眺望⑨
大船山 ここからの眺望⑩
ここからの眺望⑩ 神戸港もだいぶ見えるようになって来ました。待った甲斐がありました。😊
大船山 ここからの眺望⑪
後で行く、行者山と昼ヶ岳
ここからの眺望⑪ 後で行く、行者山と昼ヶ岳
大船山 ここからの眺望⑫
蜃気楼かな…?
ビルが山の上にあるので、なんか不自然ですね~🤔
ここからの眺望⑫ 蜃気楼かな…? ビルが山の上にあるので、なんか不自然ですね~🤔
大船山 ここからの眺望⑬
これもなんか不自然です。
ここからの眺望⑬ これもなんか不自然です。
大船山 ここからの眺望⑭
神戸港がだいぶハッキリして来ました。😃
ここからの眺望⑭ 神戸港がだいぶハッキリして来ました。😃
大船山 相方さんにもらった、クリスマスプレゼント🎄🎁
相方さんにもらった、クリスマスプレゼント🎄🎁
大船山 ここからの眺望⑮
ガスが取れたので、ここでお昼にする事に
ここからの眺望⑮ ガスが取れたので、ここでお昼にする事に
大船山 ここからの眺望⑯
スゴイ!こんな僅かな時間でここまで回復するとは…

ここからの眺望⑯ 最初と大違いの眺望となり、おまけに雪も止み、日が射して来ました。 スゴイ!こんな僅かな時間でここまで回復するとは…
大船山 晴れたぞー❗   \(^_^)/
 さてさて、この後、行者山~昼ヶ岳へと向かいます。
晴れたぞー❗   \(^_^)/  さてさて、この後、行者山~昼ヶ岳へと向かいます。
大船山 分岐点へ
分岐点へ
大船山 とりあえず、ここの分岐点に戻って来ました。これより正面のコースを登り行者山方面へ
大船山 まぁ~落ち葉🍂だらけで、ズルズルです。😩💦💦
まぁ~落ち葉🍂だらけで、ズルズルです。😩💦💦
大船山 行者山行くまでの間に、急登ピークが3~4つほど出て来ます。😩💦💦
 この手前ピークが一番きつかったです。
行者山行くまでの間に、急登ピークが3~4つほど出て来ます。😩💦💦  この手前ピークが一番きつかったです。 急登なうえに、枯れ葉で滑って踏ん張りが利かないしで難儀しました。
大船山 この間は、ホントきつかった😵💨
この間は、ホントきつかった😵💨
大船山 これ下に落ちていたので、相方さんが拾って、ちゃんと付け直しました。
大船山 次の目標地点の内田池まで来ました。
こんな、500m近い所にも池があるんですね~
ここから昼ヶ岳へ
次の目標地点の内田池まで来ました。 こんな、500m近い所にも池があるんですね~ ここから昼ヶ岳へ
大船山 ここは、まだすすきが残っていますね~😊
ここは、まだすすきが残っていますね~😊
大船山 どこから入るのかな…?と探していたら、池の横に道がありました。
大船山 池沿いに沿って歩きます。
池沿いに沿って歩きます。
大船山 しばらく進むと、昼ヶ岳山頂手前にトラロープがありました。
しばらく進むと、昼ヶ岳山頂手前にトラロープがありました。
大船山 無くても登れますが…
無くても登れますが…
大船山 昼ヶ岳山頂に到着😃
昼ヶ岳山頂に到着😃
大船山 山頂は、こんな感じ
山頂は、こんな感じ
大船山 ここからの眺望①
大船山が正面に見えます。😃
ここからの眺望① 大船山が正面に見えます。😃
大船山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
大船山 ここからの眺望③
ここからの眺望③
大船山 さて、そろそろ行きますか!
さて、そろそろ行きますか!
大船山 また来た道をピストン
また来た道をピストン
大船山 ここ意外と分かりにくい所がちょこちょこ出て来ます。
 内田池へ
ここ意外と分かりにくい所がちょこちょこ出て来ます。  内田池へ
大船山 内田池の下側が凍っていました。😲
内田池の下側が凍っていました。😲
大船山 つらら
つらら
大船山 この辺一帯は、電気柵が張り巡らされていました。
この辺一帯は、電気柵が張り巡らされていました。
大船山 カナディアン大磯まで戻って来ました。
この後は、駐車場に行き、宝塚駅へ
カナディアン大磯まで戻って来ました。 この後は、駐車場に行き、宝塚駅へ
大船山 相方さんに、また、宝塚駅まで送って頂きました。
 今日は、ホント寒い1日でした。🥶
 お疲れ様でした~✋️
相方さんに、また、宝塚駅まで送って頂きました。  今日は、ホント寒い1日でした。🥶 今日行った、大船山は急登ですが、道がいいので、まだ登りやすい方です。また、山頂からの景色も良かったです。😃🎵  行者山は、ここに行く手前ピークが急登できつく、落ち葉で踏ん張りがきかなく、コース上を落ち葉が隠してしまっているので、所々分かりにくい所がありました。😵  昼ヶ岳は、カナディアン大磯から直接来るとわりと楽かも…場所によっては、マーキングも無いところもあったりとややこしい所もありました。  それでは、只今入線して来た、折り返し同志社前行きに乗車し帰るとします。  お疲れ様でした~✋️