登り納め@浅間嶺

2022.12.24(土) 日帰り

クリスマスイブ🧑‍🎄だけど、お天気良いし、年内にもう一回山に行きたい‼️ということで、浅間嶺へ。 空気が澄んでて、展望もよく、 平坦な尾根歩きが多く、 高所恐怖症の私には2箇所ほど厳しいところがあったけど、 なんと言っても、浅間嶺の休憩所が広くて、気持ち良かった★ 木々の合間から周りの山も見えて、落葉してるからこそ。浅間嶺は冬の登山のもってこい⛰ 登山というよりはハイキングだったけど、 年末登山に相応しく、今年のいろんな垢を落とせた気がしました〜。

浅間嶺・松生山 ここまでは舗装道。ここから登山が始まる。
ここまでは舗装道。ここから登山が始まる。
浅間嶺・松生山 登山道は整備されてて、歩きやすい。
登山道は整備されてて、歩きやすい。
浅間嶺・松生山 登山道は、こういう広めのところもあれば、細いところもあり。
広い登山道は、冬を感じますね〜
登山道は、こういう広めのところもあれば、細いところもあり。 広い登山道は、冬を感じますね〜
浅間嶺・松生山 木々の間から、丹沢の山脈が見える。冬だからこそ見える景色♪
木々の間から、丹沢の山脈が見える。冬だからこそ見える景色♪
浅間嶺・松生山 開けた場所が。目の前に見えるのは御前山。
開けた場所が。目の前に見えるのは御前山。
浅間嶺・松生山 ここにも開けた場所が。ほんと天気が良くて、あたり一面見えるという言葉が相応しい。
浅間嶺・松生山 浅間嶺登頂。山頂は特に何もなく。休憩所とは場所が違うので、通り過ぎちゃいそうだった、、、。
浅間嶺・松生山 浅間尾根休憩所。あずま家もあるし、ベンチのある広場もあり、そして展望もあり、ピクニックしたら楽しそう♪
浅間嶺・松生山 霜柱が大きい!えのき?よりも大きい(笑)
霜柱が大きい!えのき?よりも大きい(笑)
浅間嶺・松生山 また開けた場所が。ほんと空気が澄んでて、気持ちいい。
また開けた場所が。ほんと空気が澄んでて、気持ちいい。 ちなみに、撮影場所は、細い登山道で、左側は何もない急坂。怖かった💦
浅間嶺・松生山 しばらく舗装路を歩く。舗装路も、日が差すし、開けてる場所多くて、年末登山感を感じる。
浅間嶺・松生山 払沢の滝。夏は、この滝壺に飛び込んだら気持ち良さそう〜
払沢の滝。夏は、この滝壺に飛び込んだら気持ち良さそう〜
浅間嶺・松生山 払沢の滝は2段になっているのね。
払沢の滝は2段になっているのね。
浅間嶺・松生山 この機械、子どもの頃に見た檜原村を紹介していたテレビ番組で、物資運ぶ用のトロッコ?として紹介されてなかったっけ??
浅間嶺・松生山 カフェの壁面、顔になってる🥸残念ながら、このカフェは今日閉まってました。。
浅間嶺・松生山 楽しい楽しいお買い物🎶ホット豆乳で疲れを癒す。ホッ
楽しい楽しいお買い物🎶ホット豆乳で疲れを癒す。ホッ
浅間嶺・松生山 バス待ちの間、村役場まで移動して、かカフェせせらぎで休憩。コーヒーは、檜原の天然水を使っているようで、まろやか。そして、このレアチーズケーキがまたコーヒーと合う‼️ほんと美味しかった★
浅間嶺・松生山 カフェでいただいた柚子で柚子湯に。
カフェでいただいた柚子で柚子湯に。