🌊気仙沼大島🌊潮風トレイル

2022.12.24(土) 日帰り

🎅クリスマス寒波❄️ 高い山は、風が強そう🌬🌬🌬 また、行っちゃう?浜の方😁 先日は唐桑半島だったので、今回は大島🏝🏝🏝おかえりモネを思い出す😄 それも1周🥳🥳🥳昼は、海鮮🐟🐟🐟ワクワク 天気も良くて、最高のクリスマスイブ🎄🎅🧑‍🎄 🌊コース(計画) 島の最南端、龍舞崎から東の海岸線を歩き、小田の浜、田中浜、十八鳴浜、亀山、浦の浜で食事🍽そして、龍舞崎へ戻るルート YAMAPで歩いてる方は、6時間位の所要時間。しかし、距離感が分からない😆😆😆ほんとに6時間で行けるのか? 🐲龍舞崎 島の最南端の灯台✨そこから眺める海🌊金華山も見える❣️荒波が打ち寄せる様子が龍が舞っているように見えた🐉🐉🐉と言う。今回は、穏やかな海😊 私的には、松説🌲松が風雨で、曲がっていて、踊ってる?木肌が鱗のよう😁何頭も踊ってるよ〜😄💃🕺💃🕺でも・・スケールちっちゃ😆 やっぱ荒波説🌊かな? 🧜‍♀️小田の浜まで わーい❣️青い海を見ながらの歩き😊時々小さな浜に降りて🏝楽しい❣️風は少しあるものの、お日様が当たると、ポカポカ暖かい☀️☀️そして、ツバキとサザンカが咲いてる💕いろいろな木の実も見つけて😊 小田の浜は、海水浴場で、キレイなビーチハウスがあり、トイレやシャワー完備👍 しかーし、ここですでに12時近く😆😆😆3人で作戦会議🤔💭 とにかく、十八鳴浜と亀山は、絶対行きたい‼️海鮮は、食べれたら🤭 初めの予定通り👍行くことに 🏝十八鳴浜(くぐなりはま) 白い砂浜✨✨✨とにかく歩いて、鳴るか試しめみる❣️拾った木の棒でも砂を押して試す。 乾いた砂の場所が鳴るポイント なんと!!クックッと鳴るので、9×9=18で十八鳴浜になったらしい。😆 ⛰亀山・小亀山 眺望が良い!亀山は、モネ効果なのか、道や展望所が整備されていた〜 小亀山には、桜の木が🌸四季桜が咲いていてくれました🌸 🏠ウェルカムターミナル(浦の浜) 観光案内所あり。 ここで、徒歩での1周は、やめることに。 バス時刻まで時間があったので、ここでタクシーを呼ぶ。案内所の方が電話をして読んでくれました💕 🏝潮風トレイルへの対応‼️要望したい‼️ 思ったより距離があり。YAMAPでは、潮風トレイルに対応していなくて、距離や時間が、掴めなかったぁ。途中で海鮮などと考えていたが、ちょっと無理でした🤭海鮮より十八鳴浜に行きたくて、亀山に登りたくて😆帰りは、結局タクシー🚕で龍舞崎まで。 YAMAPは、オルレには対応していたので、是非潮風トレイルにも対応してほしい‼️ 🚾トイレ 何ヵ所かトイレあり。困りませんでした〜

亀山 遊歩道を歩いて、龍舞崎へ
遊歩道を歩いて、龍舞崎へ
亀山 灯台
亀山 所々にベンチとテーブルあり
所々にベンチとテーブルあり
亀山 潮風トレイルの印
潮風トレイルの印
亀山 ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
亀山 ヤツデ
ヤツデ
亀山 うわーまだまだ5kmある〜
うわーまだまだ5kmある〜
亀山 ツバキの実が弾けた〜
ツバキの実が弾けた〜
亀山 そして、中身
整備されてまーす
亀山 分かりやすい
分かりやすい
亀山 通い島
潮が弾くと、渡れるんだね
通い島 潮が弾くと、渡れるんだね
亀山 青い海
亀山 トイレあり
トイレあり
亀山 車道も歩く
車道も歩く
亀山 あの赤い灯台は?
モネで出ていた?
あの赤い灯台は? モネで出ていた?
亀山 心が落ち着く!青💙
心が落ち着く!青💙
亀山 小田の浜ビーチハウス
小田の浜ビーチハウス
亀山 田中浜は、ちょっと覗いただけ
なんと、ここがモネの撮影場所😆
田中浜は、ちょっと覗いただけ なんと、ここがモネの撮影場所😆
亀山 みちびき地蔵
みちびき地蔵
亀山 さあ、十八鳴浜へ
休暇村で食事🍽と思っていたが、食事の提供はしていない
さあ、十八鳴浜へ 休暇村で食事🍽と思っていたが、食事の提供はしていない
亀山 ここから左へ
ここから左へ
亀山 ここまで車で🚗行けるんだぁ
ここまで車で🚗行けるんだぁ
亀山 はーい!頑張ります👍
はーい!頑張ります👍
亀山 十八鳴浜に到着
いいね〜誰かの足跡が残ってる
乾いた砂のところだと、歩くと、キュッという音がする
十八鳴浜に到着 いいね〜誰かの足跡が残ってる 乾いた砂のところだと、歩くと、キュッという音がする
亀山 鳥の足跡
鳥の足跡
亀山 あら?猫?
あら?猫?
亀山 気持ちいい
唐桑半島をバックに
気持ちいい 唐桑半島をバックに
亀山 0mからスタート!
いざ亀山へ
0mからスタート! いざ亀山へ
亀山 十八鳴浜の駐車場にあるトイレ
十八鳴浜の駐車場にあるトイレ
亀山 猫が見てる🐈‍⬛
猫が見てる🐈‍⬛
亀山 ここは、亀山の駐車場
トイレもある
ここは、亀山の駐車場 トイレもある
亀山 いつの間にか有料になっていた〜
いつの間にか有料になっていた〜
亀山 駐車場脇から登って行く
駐車場脇から登って行く
亀山 灯台が見える
灯台が見える
亀山 整備されて、階段が続く
整備されて、階段が続く
亀山 浦の浜
浦の浜
亀山 山頂が見える
山頂が見える
亀山 ここは、11月まで営業。開いてません。
モネが同級生と楽器の演奏をした場所
ここは、11月まで営業。開いてません。 モネが同級生と楽器の演奏をした場所
亀山 撮影スポット
撮影スポット
亀山 0mから235mまで登ってきました〜
0mから235mまで登ってきました〜
亀山 こんなお洒落な展望所ができていた
こんなお洒落な展望所ができていた
亀山 山頂の愛宕神社
山頂の愛宕神社
亀山 小亀山へ。
なんと四季桜が咲いていた❣️
小亀山へ。 なんと四季桜が咲いていた❣️
亀山 アップ
亀山 井戸
井戸
亀山 ウェルカムターミナルに着いた
バスは、16時過ぎ
タクシーで龍舞崎まで戻ることに🚕
ウェルカムターミナルに着いた バスは、16時過ぎ タクシーで龍舞崎まで戻ることに🚕