下津池から笹ヶ峰、山頂までラスト100m撤退

2022.12.24(土) 日帰り

日本列島にクリスマス寒波来襲! 青い国四国も例外ではなくどこのライブカメラを見ても登山口へ辿り着くのも一苦労しそうな積雪。 さて今日は何処へ?本来の予定なら瓶ヶ森だったのだが🤔金曜の石鎚山のレポを見て怖気付き😓登山道が雪に埋もれててもなんとか歩けそうな下津池から笹ヶ峰に変更。 しかし登山口まで辿り着けるのだろうか?そんな不安の中家を出発🚗💨💨💨

笹ヶ峰・寒風山・平家平 何回見ても独特な山容
何回見ても独特な山容
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口奥の橋から
登山口奥の橋から
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下津池登山口からスタート

下津池登山口からスタート 登山口までの懸念された積雪はほとんどなく2駆4駆のスタッドレスなら問題なく来れます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先週はまったく無かった氷柱ポイント
ガッツリ垂れ下がってます😄
先週はまったく無かった氷柱ポイント ガッツリ垂れ下がってます😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿までの積雪は10cm程度
宿までの積雪は10cm程度
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿到着
宿到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かまぼこの様な橋を渡り
かまぼこの様な橋を渡り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから丸山荘までの積雪は20〜30cm
ここから丸山荘までの積雪は20〜30cm
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミニ雪庇
ミニ雪庇
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白銀に輝く山々
これを山頂から見たい!
白銀に輝く山々 これを山頂から見たい!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急げ
急げ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘
丸山荘前の積雪は30cm
誰も来ていません
丸山荘 丸山荘前の積雪は30cm 誰も来ていません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空があるうちに山頂へ行きたいが
青空があるうちに山頂へ行きたいが
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本当は今日より明日の方が天気が良さそうなのでこの辺で下山しようかと考えていましたがこの青空を見たら進むしかないですよね😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ行くぞ!
さぁ行くぞ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘キャンプ場を越えてからは登山道が雪に埋もれどこが登山道かサッパリ分からない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ以降は雪も深そうなのでワカン装着
これ以降は雪も深そうなのでワカン装着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道がないのでGPSを見ながら適当に登って行きます
登山道がないのでGPSを見ながら適当に登って行きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪の浅い場所もあれば
雪の浅い場所もあれば
笹ヶ峰・寒風山・平家平 股下まで埋まる場所もあり
股下まで埋まる場所もあり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 傾斜のキツイ場所ではワカンがズリズリ滑り体力消耗が激しいので今日はすんなりアイゼンに交換、ついでにストックからピッケルに交換するが60cmのピッケルが底まで届かず再度ストックに交換。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹林帯を抜けました
樹林帯を抜けました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからは風に晒されて極寒の世界
ここからは風に晒されて極寒の世界
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山山頂に日が当たり白銀に輝いてます
沓掛山山頂に日が当たり白銀に輝いてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今治方面
今治方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜方面
新居浜方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太陽が!
太陽が!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまでは笹が見えていましたが
ここまでは笹が見えていましたが
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから先は白氷の世界
ここから先は白氷の世界
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クラストした雪と股下まで埋まる雪が交互に現れ体力を削られます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして寒風からの縦走路まで後数十メートの所で股下まで埋まり身体の中で何か音がしました。
     それは心が折れる音

『となり、もぅ無理や撤退しよ』
そして寒風からの縦走路まで後数十メートの所で股下まで埋まり身体の中で何か音がしました。      それは心が折れる音 『となり、もぅ無理や撤退しよ』 山頂まで残り100m足らずでしたが気力も体力も尽き果てました😓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂を眺めて下山!
山頂を眺めて下山!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ホワイトモンスター🧌
ホワイトモンスター🧌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまで降りればもう大丈夫
ここまで降りればもう大丈夫
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからはどこでも登山道
最短距離で丸山荘へ
ここからはどこでも登山道 最短距離で丸山荘へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘で遅い昼飯
丸山荘で遅い昼飯
笹ヶ峰・寒風山・平家平 メリークリスマス🎅
メリークリスマス🎅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事下山!

おわり
無事下山! 今日の山行、たった6.3km累積標高840mほど、これが今の自分達の限界。 瓶ヶ森など100年早い!また1からやり直しです。明日も山へ登る予定でしたがもう明日はゆっくり休もう。        おわり