登り納め🏔クリスマス寒波の観音峯山

2022.12.24(土) 日帰り

雪予報に誘われて3週連続の大峰山系に行ってきました❄️ とは言え、想像以上の道路の積雪で大阪から和歌山に入るまででチェーン規制、京奈和道は通行止めと出遅れ、稲村登山口もまでも道が険しく、急遽観音峯に行き先を変更しました ショートコースになりましたが積雪量は多い所で膝くらいまであり、踏み跡なしのラッセルも楽しみ、雪見露天風呂で締める良い登り納めとなりました✨ 来年も安全な山行を楽しめますように

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大阪から和歌山入るところでもうっすら
大阪から和歌山入るところでもうっすら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黒滝村ですっかり雪景色
黒滝村ですっかり雪景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先週とは景色が一変してました
先週とは景色が一変してました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口に一番乗り
観音峯登山口に一番乗り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかの積雪量です
なかなかの積雪量です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊橋の上にも雪がぎっしり
吊橋の上にも雪がぎっしり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口で足首まで
登山口で足首まで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 準備万端
準備万端
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出発!
足に馴染むかなぁ
出発! 今日は師匠に譲っていただいたスポルティバのトランゴタワーエクストリームGTXのデビュー戦 足に馴染むかなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪の重量もあってよく揺れました
雪の重量もあってよく揺れました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく積もったねー
よく積もったねー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 距離短めなのでのんびり行きましょう
距離短めなのでのんびり行きましょう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気温は-2℃くらいで予想よりは高めかな
前日は昼間でも-6℃とか出てたので
気温は-2℃くらいで予想よりは高めかな 前日は昼間でも-6℃とか出てたので
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ぐんぐん行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい雪質で軽め
いい雪質で軽め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美味しそう😂
美味しそう😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊鈴も新調しました🔔
熊鈴も新調しました🔔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日一番乗りなので気持ち良いです
本日一番乗りなので気持ち良いです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリスマスぽい?
クリスマスぽい?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は展望は無理ですね
今日は展望は無理ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風か出てきて体感温度下がります
風か出てきて体感温度下がります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついつい見上げる
ついつい見上げる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平到着
観音平到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鳥居がいいアクセントに
鳥居がいいアクセントに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくっ!
さくっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平からちょっとルート間違い、慌てて軽アイゼン装着
観音平からちょっとルート間違い、慌てて軽アイゼン装着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルート復帰💦
ルート復帰💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台直下
観音峯展望台直下
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段もよくわからぬ
階段もよくわからぬ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えた!
見えた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台に到着
風が吹いて寒い😨
気温は-3℃くらいで思ったよりはですが
観音峯展望台に到着 風が吹いて寒い😨 気温は-3℃くらいで思ったよりはですが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なーんも見えない
なーんも見えない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯方面も見えません
観音峯方面も見えません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪も降ってきました
雪も降ってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わかりにくいですがふくらはぎはほぼ雪の中
わかりにくいですがふくらはぎはほぼ雪の中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて再出発
さて再出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここらも踏み跡なし
ここらも踏み跡なし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 積雪量が増えてきました
積雪量が増えてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道脇で膝超えました
登山道脇で膝超えました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかのこの時期の大峰にしては多いかなぁ
なかなかのこの時期の大峰にしては多いかなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯へ登ります
観音峯へ登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワカンでズボッと
ワカンでズボッと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から落ちてきそう
上から落ちてきそう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは膝上ラッセル
この辺りは膝上ラッセル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪は軽いです
雪は軽いです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく沈む
よく沈む
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しんどいけど楽しい😊
しんどいけど楽しい😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根筋を直進
尾根筋を直進
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと少し
あと少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯到着!
-5.5℃で北風が😵
ここでの昼食は諦めて観音平の休憩所まで戻ります
観音峯到着! -5.5℃で北風が😵 ここでの昼食は諦めて観音平の休憩所まで戻ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水墨画の世界
水墨画の世界
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りは楽しい、早い
下りは楽しい、早い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり吹き付けてますね
かなり吹き付けてますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この景色が見たかった
この景色が見たかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 砂糖菓子みたい!
砂糖菓子みたい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまに埋まってる木の根っこや岩でバランス崩します💦
たまに埋まってる木の根っこや岩でバランス崩します💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちいいー
気持ちいいー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道まで降りてきました
林道まで降りてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一組すれ違い、踏み跡が付いて歩きやすくなりました
一組すれ違い、踏み跡が付いて歩きやすくなりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来た時より少し減ったかな
来た時より少し減ったかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲が少し晴れました
雲が少し晴れました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ってきました!
帰ってきました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れ様です!
お疲れ様です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ温泉であったまって帰りましょう!
さぁ温泉であったまって帰りましょう!