京都一周トレイルのはじまり🎶東山コース

2022.12.24(土) 日帰り

京都一周トレイル⤴️🎶 京都をぐるりと巡る✨ 全長83.3キロのハイキングコース。 5つのコースに区切られる中で、 観光交通の便が良くコースの出入りが簡単🤗 京都観光の寄り道ポイントがたくさんあるので、 初心者も楽しめる😆東山コースへ🎶⤴️ 今日は、午前のみなので、 伏見稲荷大社〜南禅寺まで🤩 観光客の戻りがうれしい✨反面、 静かな京都を歩くには、冬場の朝がおすすめ🎶

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 はじまりは、JR稲荷もしくは近鉄伏見稲荷駅から
出発🎶⤴️
はじまりは、JR稲荷もしくは近鉄伏見稲荷駅から 出発🎶⤴️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 JR稲荷駅の真ん前が、参道入口。
鳥居⛩前にセブイレがあるので、便利😆
JR稲荷駅の真ん前が、参道入口。 鳥居⛩前にセブイレがあるので、便利😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷大神の神の使い。白狐🦊さんのくわえてらっしゃるのは、油揚げ?
ではなく稲穂😳
たくさんのお狐さんは、
尻尾に乗っているのは⁉️
稲荷大神の神の使い。白狐🦊さんのくわえてらっしゃるのは、油揚げ? ではなく稲穂😳 たくさんのお狐さんは、 「稲穂、巻物、玉、鍵」のうちの一つをくわえてはるとのこと。(くわえてないお狐さんも🦊いらっしゃる🤣) 尻尾に乗っているのは⁉️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本殿前。こちらは、「鍵」🗝ですね😆
本殿前。こちらは、「鍵」🗝ですね😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居⛩の絵馬に願いを込めて🤲
鳥居⛩の絵馬に願いを込めて🤲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ふむふむ😙
外国の観光客の為に、「願意」どういう意味かを英語で説明🤩
ふむふむ😙 外国の観光客の為に、「願意」どういう意味かを英語で説明🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居⛩は右側通行🎶
すみません💦人が止まってたので、左へ💦😅
もし、静かな千本鳥居⛩を歩くなら、
上賀茂神社⛩の双葉姫稲荷神社が好きですねぇ🤩
あっ🤭余談ですが…
千本鳥居⛩は右側通行🎶 すみません💦人が止まってたので、左へ💦😅 もし、静かな千本鳥居⛩を歩くなら、 上賀茂神社⛩の双葉姫稲荷神社が好きですねぇ🤩 あっ🤭余談ですが…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 後ろを振り向けば、鳥居の⛩寄進者の名前が…
なんと…小学校の同級生の親の名前を発見😳
こりゃあ。びっくり‼️
後ろを振り向けば、鳥居の⛩寄進者の名前が… なんと…小学校の同級生の親の名前を発見😳 こりゃあ。びっくり‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居を抜けて、奥社奉拝所の右奥にある
おもかる石は、ぜひ試してくださいな⤴️🎶
願い事を念じて〜🤗持って…軽い?重い?
う〜ん😅あんまりわからんかったなぁ😂
千本鳥居を抜けて、奥社奉拝所の右奥にある おもかる石は、ぜひ試してくださいな⤴️🎶 願い事を念じて〜🤗持って…軽い?重い? う〜ん😅あんまりわからんかったなぁ😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奥社奉拝所の絵馬は、白狐さん。
いろんな顔を描いて😊
奥社奉拝所の絵馬は、白狐さん。 いろんな顔を描いて😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、今日は稲荷山へのお山参道に向かいますよ😆
さて、今日は稲荷山へのお山参道に向かいますよ😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おはよう😃
おはよう😃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山一周約30分ね〜🤩
稲荷山一周約30分ね〜🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 眼力社のお狐さんがくわえている竹に氷柱🤩
眼力社のお狐さんがくわえている竹に氷柱🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参道には、風情ある小屋が各所に。
参道には、風情ある小屋が各所に。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山山頂(一の峰 上社)到着🎶⤴️
稲荷山山頂(一の峰 上社)到着🎶⤴️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お山参道も鳥居⛩が続く。ニノ峰、三ノ峰到着⤴️
お山参道も鳥居⛩が続く。ニノ峰、三ノ峰到着⤴️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山一周からは、京都トレイル道へ。
この案内板に沿って、進みます。🎶
稲荷山一周からは、京都トレイル道へ。 この案内板に沿って、進みます。🎶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コース上には、歴代の天皇、皇妃の菩提寺である泉涌寺(せんにゅうじ)
ここを入ると、楊貴妃観音堂や雲龍院(悟りの窓等)
があるので、観光も良きです😁
コース上には、歴代の天皇、皇妃の菩提寺である泉涌寺(せんにゅうじ) ここを入ると、楊貴妃観音堂や雲龍院(悟りの窓等) があるので、観光も良きです😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今熊野観音寺(ぼけ封じ)辺りは、桜🌸紅葉が見事😁
この少し先には、
東福寺もあり、時間があれば、ぶらぶらと🚶
今熊野観音寺(ぼけ封じ)辺りは、桜🌸紅葉が見事😁 この少し先には、 東福寺もあり、時間があれば、ぶらぶらと🚶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 市街地から、山道へ。
市街地から、山道へ。 京都女子大(通称 京女 きょうじょ)からの名前の由来😆の森🌲きょうじょとりべの森へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 案内図を見ると👀東山の有名どころの、
観光スポットが、このコースには目白押し。
すぐに寄れます。😆
案内図を見ると👀東山の有名どころの、 観光スポットが、このコースには目白押し。 すぐに寄れます。😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山⛰到着🎶⤴️
清水山⛰到着🎶⤴️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ええ道です🎶
ええ道です🎶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石案内板もあり。右 将軍塚  左 清水寺
石案内板もあり。右 将軍塚  左 清水寺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 葉っぱ🍁の絨毯🎶を楽しんだ後は〜
葉っぱ🍁の絨毯🎶を楽しんだ後は〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂公園到着⤴️🎶🚻あり。
東山山頂公園到着⤴️🎶🚻あり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここでおやつタイム。
ここでおやつタイム。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ふくよかなまんまる猫ちゃんが、そばから離れません🤩
ふくよかなまんまる猫ちゃんが、そばから離れません🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望台へ。こちらは京都市街地💁‍♀️
展望台へ。こちらは京都市街地💁‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左 八幡山  右 山崎辺り
真ん中に大阪のビル群が…よく見える😆
左 八幡山  右 山崎辺り 真ん中に大阪のビル群が…よく見える😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚は、この奥。
将軍塚は、この奥。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、南禅寺へ降りて行きますよ^_^
さて、南禅寺へ降りて行きますよ^_^
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右の山 大文字山⛰
右の山 大文字山⛰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上に降りてきました。😆
ねじりまんぽ(まんぽはトンネルの古い言い方)。
中に入ると、螺旋状に捻じれてます。
上にインクラインが通っていて、重さに耐えれるように
レンガが積まれてる🧱とのこと。
レトロな雰囲気で、好きな場所です。😆
蹴上に降りてきました。😆 ねじりまんぽ(まんぽはトンネルの古い言い方)。 中に入ると、螺旋状に捻じれてます。 上にインクラインが通っていて、重さに耐えれるように レンガが積まれてる🧱とのこと。 レトロな雰囲気で、好きな場所です。😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクライン
インクライン 琵琶湖疎水の高低差約36メートルの急斜面で、船を運航するために作られた傾斜鉄道の跡地
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインのレールは、写真スポット🤣
桜の季節に、おすすめ😆🎶⤴️
インクラインのレールは、写真スポット🤣 桜の季節に、おすすめ😆🎶⤴️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺参道の旅館の蔦と晩秋の色。
南禅寺参道の旅館の蔦と晩秋の色。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺に来たら、昔からここ。
一休亭のあんかけうどん。
京都は、にしんそばやあんかけうどんが美味しい🤩🎶
南禅寺に来たら、昔からここ。 一休亭のあんかけうどん。 京都は、にしんそばやあんかけうどんが美味しい🤩🎶